Версия // Конфликт // Свыше 1,5 млрд долларов заморожено на зарубежных счетах совладельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга

Свыше 1,5 млрд долларов заморожено на зарубежных счетах совладельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга

14179

Минфин США против Вексельберга

3
В разделе

На последствия введённых против него минфином США санкций Виктор Вексельберг пожаловался в недавнем интервью журналу Forbes. По версии этого издания, предприниматель занимает 12-ю строку в рейтинге богатейших россиян. Однако далеко не всеми своими деньгами он теперь может распоряжаться.

Вексельберг живёт под американскими санкциями уже три года. Но широкая публика могла только гадать о реальных убытках, которые понёс российский миллиардер. Теперь же бизнесмен признался, что в швейцарских и американских банках заморожено более 1,5 млрд долларов (то есть около 10% состояния Вексельберга, по оценке того же Forbes). Деньги никто не изъял, но доступа к ним российский олигарх лишился.

Воспользоваться этими средствами можно только с разрешения минфина США. Но его упорно не дают, даже на благовидные цели. Так, например, Вексельберг хотел снять «относительно небольшую сумму», несколько миллионов, и направить её на борьбу с коронавирусом в Европе, однако заокеанские чиновники были неумолимы.

В апреле 2018 года вместе с Вексельбергом в американский санкционный список попали 26 бизнесменов. Среди них – предправления ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, совладелец En+ Group Олег Дерипаска. Кстати, последнему за это время удалось вывести связанные с ним компании из-под санкций, но ценой фактической потери контроля над ними. А персональные ограничения против бывшего «алюминиевого короля» действуют до сих пор – активы и банковские счета в США заблокированы.

И Вексельберг, и Дерипаска безуспешно пытались решить свои проблемы в суде, а основатель «Реновы» даже обращался за помощью к европейским властям. Как говорят юристы, пострадавшим толстосумам остаётся надеяться, что рано или поздно санкции с них снимут и активы разморозят. Но когда это случится и случится ли вообще, остаётся только гадать.

Фёдор Трусов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры»

– Американские суды, не в обиду нашим будет сказано, в общем-то известны своей принципиальностью. Они гораздо чаще вступают в противоречие с государственными органами и регуляторами США. Поэтому если господин Вексельберг уверен [в своей правоте. – Ред.], то он может попытаться и в рамках судебного процесса по американским законам оспаривать действия минфина США. Либо же заниматься тем, что называется пиаром, и говорить о том, что [замороженные. – Ред.] деньги должны были пойти на благие цели.

Александр Захаров, партнёр Paragon Advice Group

– Дело в том, что Швейцарская Конфедерация не является стороной, которая поддерживает в том или ином виде санкции, но она является страной, которая препятствует обходу санкций. Не только швейцарские банки, но и банки всех западных стран, включая азиатские и китайские, не идут на отношения с подсанкционными лицами из-за того, что они могут попасть на огромные штрафы, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Интернет-пользователи:

– Американская продразвёрстка в действии.

– Украли украденное.

– Правильно, зачем ему столько.

– Лучше б молчал. Ща, жалеть тебя будем.

– Грефу надо было кровные нести, а не дяде Сэму.

– Началось. Сейчас у Абрамовича яхту отожмут.

– Путин же говорил, переводите капиталы в Россию, а теперь что плакаться?

– Мне плевать, богач он или бедный, он один из граждан России, и если мы не будем защищать своих, независимо от их статуса, то никто нас уважать не будет.

– Будем надеяться, введут налог для помощи Вексельбергу. Нельзя бросать в беде истинных патриотов и столпов нашей страны!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2021 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх