Версия // Общество // Суд признал Калви виновным в растрате в банке «Восточный»

Суд признал Калви виновным в растрате в банке «Восточный»

1736

(aото: пресс-служба Мещанского суда)
В разделе

Американский инвестор Майкл Калви и его партнеры признаны судом виновными по делу о растрате в банке «Восточный». Позднее суд огласит наказание для них. Обвинение просило назначить обвиняемым условные сроки.

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви и его партнеры признаны виновными по уголовному делу о растрате в банке «Восточном». Такое решение сегодня огласил Мещанский районный суд, установивший, что речь идет о растрате в особо крупном размере.

Таким образом, суд не смог за день огласить приговор, сегодня чтение заняло более пяти часов с перерывами, участники процесса слушали приговор стоя. Оглашение планируют продолжить завтра с утра.

Обвинение утверждает, что шесть лет назад Калви вместе с партнерами «организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов» на сумму 2,5 млрд руб. банком «Восточный» в пользу «Первого коллекторского бюро». Примечательно, что обе организации тогда находились под контролем Baring Vostok. Затем средства были перенаправлены кипрской Balakus, тем самым был нанесен существенный ущерб «Восточному».

По мнению прокуратуры, вина всех фигурантов доказана.

Однако подсудимые отказались признать свою вину, основываясь на том, что не получили никакой личной выгоды от этих сделок.

По заявлению защиты, кредитные средства, выданные ПКБ, были предназначены для погашения долга Balakus, который на тот момент был офшорной структурой самого «Восточного», перед «БКС Кипр». Из-за того, что обеспечением долга являлись евробонды банка на шесть млрд рублей, их списание кредитором могло бы повлечь проблемы для капитала «Восточного».

ПКБ в прошлом году за счет средств Baring Vostok возместило «Восточному» 2,5 млрд рублей, то есть по факту требования банка о возмещении ущерба оказались удовлетворены, что было воспринято прокурором как смягчающее обстоятельство.

В суде представитель банка «Восточный» просил не лишать подсудимых свободы, заявив об отсутствии у банка к кому-либо материальных претензий.

Защита дважды ходатайствовала о прекращении дела, однако суд эту просьбу отклонил. В ходе прений сторон обвинение запросило для всех фигурантов условные сроки - от четырех до шести лет заключения. Защита в свою очередь настаивала на оправдательном приговоре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 21:07
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх