Версия // Власть // Суд арестовал имущество Дмитрия и Алексея Ананьевых

Суд арестовал имущество Дмитрия и Алексея Ананьевых

5229

Братья без самолёта

2
В разделе

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество «православных банкиров» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Решение было вынесено по иску Промсвязьбанка (ПСБ), 50,03% акций которого владели братья. Также арестованы имущество и счета в банках бывших 10 топ-менеджеров ПСБ. Таким путём банк хочет возместить убытки, причинённые ему санацией.

Всего было арестовано активов на сумму более 282,2 млрд рублей. Это крупнейший иск в истории подобных дел. Суд арестовал счета братьев Ананьевых, акции в различных компаниях, 50 объектов недвижимости, самолёт Bombardier Challenger 650, автомобили, ценные произведения искусства. Алексей – коллекционер, и ему принадлежат, в частности, картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и Александра Герасимова. Их стоимость достигает сотен миллионов рублей.

Дмитрий и Алексей Ананьевы уехали в Лондон ещё в декабре 2017 года, отдав государству Промсвязьбанк с дырой на сумму около 300 млрд рублей. Однако были слухи, что уголовное преследование их не постигнет, более того, им разрешат продолжить вести бизнес в России. Даже тот факт, что Ананьевы смогли беспрепятственно выехать за границу, говорит о некоем договоре с властями. Ходили слухи, что у братьев есть серьёзный покровитель в силовых структурах. А Пром­связьбанк после санации предполагается превратить в специализированный оборонный банк, не затронутый антироссийскими санкциями Запада. Он должен будет обслуживать военно-промышленный комплекс. В пользу этой версии говорит назначение главой Промсвязьбанка Петра Фрадкова – сына бывшего директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова.

По другой версии, советник ЦБ РФ Сергей Донцов, которого называют «серым кардиналом» Банка России, с 2000 года лоббирует интересы Ананьевых. Именно он, по слухам, способствовал тому, чтобы ЦБ упорно не замечал стремительно растущую в Промсвязьбанке дыру, а потом прикрывал братьев, когда они выводили деньги из России. По некоторым сведениям, Донцов поспособствовал тому, что Ананьевы договорились с зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным о том, что они продадут часть активов, а вырученные средства пустят на затыкание дыры. В этом случае санации можно было бы избежать. Однако вместо этого они продолжили выводить финансовые потоки за рубеж.

Неприятным для Ананьевых звоночком стал арест осенью прошлого года бывшего президента Глобэкс Банка Виталия Вавилина, которому Главное следственное управление Следственного комитета России инкриминировало особо крупную растрату. Речь шла о выдаче компаниям Алексея Ананьева кредита на сумму более 12 млн евро.

В итоге Фемида встала не на сторону братьев. Началась полоса неудач. 29 мая Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ Дмитрию Ананьеву в праве обжаловать судебные акты по иску ПСБ к кипрской Minga Management Limited на 7,4 млрд рублей. А буквально через день – арест имущества. Следующим шагом может стать заочный арест.

Анатолий АКСАКОВ, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

– Я сторонник того, чтобы ЦБ давал сигналы в миграционную службу России по поводу проблемных финансовых институтов, для того чтобы приостанавливали действие загранпаспортов руководителей, собственников таких институтов. Мы видим, что постоянно «сваливают» за границу некоторые собственники, как только понимают, что должна наступить ответственность за злоупотребление, за нарушение законодательства.

БЕГСТВО КАПИТАЛОВ

По данным агентства New World Wealth, в 2018 году из России уехали 7 тыс. долларовых миллионеров. Наша страна по этому показателю заняла второе место в мире после Китая. Из Поднебесной ретировались 15 тыс. богатых людей. Только за первые четыре месяца 2019 года чистый вывоз денег частным сектором подскочил на 87% и достиг 34,7 млрд долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх