// // Страны с развитой экономикой все еще не сделали достаточно, чтобы исправить свои ошибочные модели роста

Страны с развитой экономикой все еще не сделали достаточно, чтобы исправить свои ошибочные модели роста

2191

Забытый урок финансового кризиса

В разделе

В августе 2007 года французский банк BNP Paribas решил ограничить доступ инвесторов к деньгам, которые они депонировали в три фонда. Это был первый громкий предвестник финансового стресса, который через год отправит глобальную экономику в штопор. Тем не менее уроки того кризиса практически полностью забыты политиками в странах с развитой экономикой. Они явно не уделяли достаточного внимания анализу тех событий.

Любой, кто сталкивался или детально изучал финансовый кризис в развивающихся странах, знает о его определяющих чертах. Во-первых, как утверждал покойный Рюдигер Дорнбуш, финансовые кризисы могут иметь продолжительный инкубационный период, но как только начинается поражение, они имеют свойство распространяться быстро и поражают без разбора.

В этой череде каскадных стрессов общие финансовые условия быстро приходят в упадок. Частные кредитные фабрики, которые казались нерушимыми, были поставлены на колени, а центральные банки и правительства столкнулись с жесткими и неопределенными политическими выборами. Более того, политики также должны учитывать риск «внезапной остановки» экономической деятельности, которая может привести к резкому снижению занятости, объемов торговли и инвестиций.

Маршалинг достаточно всеобъемлющей реакции на чрезвычайный финансовый стресс становится еще более сложным, если до кризиса не было предпринято достаточно усилий для обеспечения устойчивого и всеобъемлющего роста. Становится еще труднее, когда политики активно играют в "кто виноват". В конце концов социально-политические и институциональные последствия кризиса могут значительно отстать от экономических и финансовых.

Все эти уроки были бы полезны десять лет назад, когда BNP Paribas заморозило средства на сумму $2,2 млрд. В августе 2007 года для США должно было быть очевидно, что мир стоит на пороге финансового кризиса. Но политики и экономисты сделали неправильные выводы, прежде всего по двум причинам.

Во-первых, политикам потребовалось некоторое время справиться с той степенью скрытой нестабильности финансовой системы, которая возникла за время их работы. Во-вторых, большинство разработчиков в развитом мире слишком пренебрегали идеей о том, что им есть чему учиться у развивающихся стран.

К сожалению, эти проблемы еще предстоит полностью решить. На самом деле растет риск того, что политики, многие из которых отвлекаются и уклоняются от своих обязанностей по экономическому управлению, могут не иметь самого большого исторического представления о важности базовой модели роста экономики.

Действительно, политики развитых стран по-прежнему игнорируют ограничения экономической модели, которая чрезмерно полагается на финансы для обеспечения устойчивого, всеобъемлющего роста. Хотя об этих ограничениях много раз говорилось в течение последних десяти лет, директивные органы не укрепили адекватную модель роста, от которой зависят их экономики. Вместо этого они часто действовали так, как будто кризис был всего лишь циклическим, хотя и драматичным, шоком, и предположили, что экономика вновь стремительно пойдет вверх, как это обычно происходило после рецессии.

Поскольку политики были первоначально захвачены циклическим мышлением, они не рассматривали финансовый кризис как светское или эпохальное событие. В результате они намеренно разработали свои политические ответы как «своевременные, целенаправленные и временные». В итоге стало ясно, что проблема требует гораздо более долгосрочного структурного решения. Но к тому времени политическое окно возможностей для смелых действий уже оказалось закрыто.

Следовательно, страны с развитой экономикой слишком долго возвращались к докризисным уровням ВВП и не смогли задействовать свой значительный потенциал роста. Хуже того, рост, которого они достигли в годы после кризиса, не был инклюзивным.

Спустя десятилетие после начала кризиса страны с развитой экономикой все еще нерешительно отказываются от модели роста, которая чрезмерно полагается на ликвидность. Им еще предстоит инвестировать в инфраструктуру, образование и человеческий капитал. Они не рассматривали антикризисные искажения, которые подрывают эффективность налоговых систем, финансового посредничества и торговли. И они не смогли идти в ногу с технологией, воспользовавшись потенциальными преимуществами больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и новых форм мобильности, эффективно управляя связанными рисками.

Теперь у них есть доказательства и аналитические способности. Они в силе избежать большего разочарования, использовать источники устойчивого роста и решать тревожную проблему растущего неравенства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх