Версия // Общество // Новые госпитали не включились в борьбу с COVID-19

Новые госпитали не включились в борьбу с COVID-19

7901

Стены есть, а пользы нет

В разделе

Ещё в середине мая Минобороны отчиталось о сдаче 16 многофункциональных медицинских центров. На их ускоренное строительство ведомство получило дополнительно 8,8 млрд из бюджета. Центры рассчитаны на 1,6 тыс. инфекционных пациентов, однако, по сообщениям из регионов, создаётся впечатление, что новые палаты простаивают пустыми.

Быстрое строительство дополнительных мощностей для лечения больных COVID-19 должно было показать, как эффективно военное ведомство способно действовать в условиях мобилизации. Пусть даже и вызванной эпидемией, а не действиями врагов. И с этой задачей Минобороны справилось. Об окончании строительства ведомство отчиталось в срок, в середине мая.

Но теперь выясняется, что построить новые корпуса успели, а до ума их так и не довели. В Сети появились видео с территории центров в Смоленске и Улан-Удэ. По ним можно сделать вывод, что пациентов там не принимают. А в Улан-Удэ спустя две недели после помпезной сдачи объекта полным ходом продолжались отделочные работы. Проверить состояние всех 16 центров не представляется возможным в силу закрытости военных структур.

Срочное дополнительное финансирование подведомственных Министерству обороны строек объяснялось тем, что госпитали смогут принимать не только военных и членов их семей, но и гражданских пациентов, пострадавших от COVID-19. Однако сейчас информация об организации работы с гражданскими есть только по одному центру – в Камчатском крае. Госпиталь официально вошёл в систему страховой медицины. В начале июня в нём находились 17 пациентов с полисами ОМС.

Есть сведения, что оренбургский, омский и калининградский центры после открытия оказались невостребованными – при том, что счёт больных в этих регионах уже идёт на тысячи.

Чтобы узнать, сколько военных и гражданских пациентов на данный момент проходят лечение в госпиталях, общественные организации неоднократно обращались в региональные комитеты, департаменты и министерства здравоохранения. Выяснилось, что большинство гражданских медицинских организаций не располагают этими данными и не включают эти центры в отчётность, так как ведут мониторинг только по подведомственным им мед­учреждениям.

Тем временем

Полевые госпитали оказались более эффективными, чем новые стационарные медицинские центры. В полевых госпиталях в городе Буйнакске и селе Ботлих в Дагестане военные вылечили от коронавирусной инфекции несколько сот человек. 50 получивших помощь пациентов жили в труднодоступных высокогорных районах. В Красноярском крае с помощью военного мобильного госпиталя на 100 коек была оказана медицинская помощь рабочим золотодобывающих предприятий.

Официальный комментарий Министерства обороны РФ (добавлен по запросу ведомства 15.06.2020 в 17:58)

На 15 июня в стационаре новых медцентров Минобороны России находятся на лечении 602 пациента, из них 238 военнослужащих, и 364 гражданских пациентов.

С начала функционирования многопрофильных центров медицинская помощь уже была оказана 539 пациентам.

Все медцентры оснащены новейшим медицинским оборудованием и техникой. В новых госпиталях созданы все условия для качественной диагностики и лечения. Функционируют аппараты компьютерной томографии, ангио-графические и рентгенологические установки, эндоскопическое, лабораторное оборудование, аппарат магнитно-резонансной томографии.

В новых медицинских центрах помощь оказывается, как военнослужащим, так и гражданскому населению. Пациенты получают все виды специализированной помощи, - от диагностики до хирургического лечения по самому широкому спектру патологий, в том числе пострадавшим от коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, в целях информирования общественности о ситуации вокруг распространения инфекции, о заболеваемости среди военнослужащих, а также о проводимых в войсках профилактических мероприятиях на сайте Минобороны России ежедневно размещается информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации, в котором приводится актуальная и исчерпывающая информация.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2020 17:58
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх