Версия // Общество // Что стоит за погромами, устроенными чеченцами во Франции

Что стоит за погромами, устроенными чеченцами во Франции

7097

Вайнах сделал своё дело

В разделе

Шокирующая новость пришла на прошлой неделе из Франции: в г. Дижоне чеченцы устроили массовые беспорядки, схлестнувшись с местными алжирскими и марокканскими диаспорами. Разгромлены десятки магазинов, в город пришлось вводить спецназ. Что ещё за первая алжирско-чеченская война?

Как сообщается, побоище в Дижоне началось 12 июня, после того как алжирцы избили чеченского подростка. По свидетельствам самих чеченцев, их сородич пытался противостоять продаже наркотиков. Алжирцы и марокканцы действительно контролируют наркоторговлю и вообще ведут себя довольно задиристо. Чеченцев это возмутило, и они решили наказать обидчиков. С 90-х годов во Франции проживают несколько десятков тысяч выходцев из Чечни, бежавших от войны. Порядка сотни чеченцев собрались в столице Бургундии, разгромили кальянную, принадлежащую африканцам, и избили их самих. Те не остались в долгу, и вскоре побоище охватило весь город.

В России вся эта история вызывает у многих давно устоявшуюся реакцию. Что, получили, лягушатники? Не надо было впускать к себе мигрантов. Вот и пожинайте теперь плоды… На первый взгляд всё так и есть, тем более что телевизионная картинка подбрасывает поленья в топку страстей. Вот только непонятно – сюжеты с места событий показывают, как спецназ одного за другим задерживает арабов, а вот о множестве задержанных чеченцев что-то не слышно. Неужели галлы так испугались вайнахов? Вот и прокурор Дижона Эрик Мате заявил газете Le Bien Public: мол, хотя речь и идёт о «карательной экспедиции чеченцев, явившихся отомстить членам североафриканской диаспоры, эта экспедиция никак не была направлена против сил правопорядка». Чудеса, да и только!

Интрига, похоже, раскрывается просто. Три года назад советник главы внутренней французской разведки Ксавье Рауфер рассказывал «Правде.ру»: власти страны решили втайне использовать выходцев из Чечни для решения застарелой арабской проблемы. Дело в том, что во многих городах Франции алжирские и марокканские кварталы давно превратились в рассадники преступности и наркомании, и поделать с этим полиция ничего не может. Не взрывать же их ядерной бомбой, как в фильме Бессона? Потому один клин надумали вышибить другим. У чеченцев самоорганизация намного крепче, чем у арабов, и к битвам им не привыкать. Плюс многие из них находятся во Франции на правах беженцев, не имея гражданства, а потому, страшась экстрадиции, готовы к сотрудничеству. «Это ребята, как правило, мощные, с хорошей подготовкой, устойчивой психикой и чувством локтя, – рассказывал Рауфер. – Они сами умеют поддерживать порядок, всё очень быстро приходит в правильное состояние. Чеченцы теперь контролируют в ряде южных городов Прованса различные дискотеки, злачные места и поддерживают там порядок, умудряясь сдерживать население магрибского происхождения. Мы расшифровали различные телефонные разговоры албанской мафии и были потрясены, что эти крайне жестокие парни очень боятся чеченцев».

Вот, похоже, и ответ, почему французские власти сквозь пальцы смотрят на поведение чеченцев. Приём «разделяй и властвуй» в действии. Вайнахской диаспоре дали возможность жить по своим законам и кормиться с прибыльных объектов, чтобы сами французы, как отмечал Рауфер, могли и дальше пить вино, ни о чём не задумываясь. Однако как бы парижским стратегам не заиграться. Помните «Собачье сердце»? «Швондер и есть самый главный дурак. Сейчас он старается натравить Шарикова на меня, не соображая, что если кто-нибудь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». Так и здесь. Несколько десятков тысяч чеченцев, закалённых совместными операциями, могут почувствовать себя однажды силой, которая станет для французов куда большей проблемой, чем алжирцы и марокканцы. Недаром немецкие правоохранители, говоря об организованной преступности, особенно выделяют молодую чеченскую мафию, отмечая у её членов «вспыльчивость и непропорционально высокую склонность к насилию».

По теме

Впрочем, понимание, судя по всему, начало приходить – 17 июня разведслужба полиции Франции заявила об опасности, исходящей от представителей чеченской общины. Одновременно отмечается, что именно «чеченские криминальные сети» стоят за многими преступлениями, а порядка 300 проживающих во Франции выходцев из Чечни числятся в реестре по предупреждению радикализации террористического характера. В связи с этим участников погромов решено высылать.

Так что, похоже, теперь мы будем наблюдать другой известный политический приём – сначала чужими руками убрать проблему, а затем и тех, кто её решил. Если, конечно, так не было задумано с самого начала. Вайнах сделал своё дело, вайнах может уходить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 07:00
Комментарии 0
Наверх