// // США и КНДР: кто ударит первым?

США и КНДР: кто ударит первым?

2032

Прелюдия Кима

фото: AP/ТАСС
В разделе

Перемирие между Америкой и Северной Кореей оказалось эфемерным. Ещё недавно лидер КНДР Ким Чен Ын обещал, что не будет атаковать американскую военную базу на южнокорейском острове Гуам, за что удостоился похвалы от президента США Дональда Трампа. Но уже через несколько дней КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты над территорией Японии.

Ким заявил, что эти учения — «первый шаг к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и значимая прелюдия к сдерживанию Гуама». После этого Трамп сказал, что в Белом доме рассматривают «все варианты» ответных действий. Выльются ли эти взаимные угрозы в вооружённый конфликт между странами или ситуация останется на уровне холодной войны?

Совет безопасности ООН назвал последние ракетные испытания КНДР угрозой всему миру. Но при этом не стал вводить в отношении режима «чучхе» новые санкции. Впрочем, ещё раньше постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил: санкционный ресурс против Северной Кореи исчерпан. К такому заключению он пришёл после того, как 5 августа Совбез ООН принял очередной пакет ограничений. Санкции предусматривают, в частности, запрет на импорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов, а также заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР. По подсчётам американцев, которые и выступили с инициативой принять эту резолюцию, полное соблюдение ограничений позволит сократить на миллиард долларов ежегодные валютные доходы Пхеньяна. Сейчас они составляют около 3 млрд долларов.

Однако в недавних публикациях южнокорейских СМИ сквозил скепсис относительно полного соблюдения санкций. Авторы были уверены: их северные соседи легко смогут обходить многие ограничения. И вот сейчас уже очевидно, что Кима санкции не пугают, а только раззадоривают.

До Сеула рукой подать

В июле КНДР провела два пуска и сообщила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Дипломаты из КНДР говорили, что таким образом страна реагирует на совместные учения США и Южной Кореи. Кроме того, власти КНДР нервно восприняли новость о том, что в этом году их южные братья должны получить от американцев систему противоракетной обороны THAAD, способную сбивать ракеты средней дальности.

Американские власти подтвердили, что Северная Корея испытывала межконтинентальную ракету. Однако, по данным Минобороны России, характеристики испытаний соответствовали всё-таки баллистической ракете средней дальности. В таком случае северокорейцы не смогут атаковать непосредственно США, но добраться до базы на Гуаме им по силам. А она, хоть и не географически, а формально, но всё же территория Америки. Да и до Сеула Киму рукой подать.

«Ситуация на Корейском полуострове всё больше напоминает пороховую бочку, – отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. – Непрекращающиеся пуски баллистических ракет КНДР, с одной стороны, равно как и провоцирующие действия Запада в отношении руководства Пхеньяна – с другой, могут привести к непоправимым последствиям для всего мирового сообщества».

Первый зампред того же комитета Госдумы Дмитрий Новиков скептически оценивает возможности удара Соединённых Штатов по КНДР: «В США сейчас много внутренних проблем, и они уже втянуты в ряд международных конфликтов. Не факт, что они будут готовы начать открытую войну с КНДР. Тем более что открытая война затронет интересы союзников Соединённых Штатов, таких как Южная Корея. Также рядом находится Китай, отношения с которым для США портить нет никакого смысла, учитывая экономические связи двух стран».

По теме

Однако о непредсказуемости Трампа ходят легенды. Этим качеством «блещет» и Ким. Может ли он ударить первым? Научный сотрудник Восточного факультета СПбГУ политолог Ирина Ланцова высказала интересную точку зрения: не исключено, что это произойдёт по ошибке. «Северная Корея, если первая нанесёт удар, тем самым фактически подпишет себе смертный приговор. С другой стороны, вероятность того, что она атакует первой, исключать нельзя. Потому что в условиях международного политического кризиса, недостатка информации либо ошибочной информации, ошибок спецслужб, разведки может быть принято неправильное решение на основе искажённой информации», – пояснила Ланцова. То есть северокорейский лидер в этом случае выступит в роли обезьяны с гранатой.

Что касается проблем, то их немало и у КНДР. Несмотря на то, что в целом уровень жизни при Ким Чен Ыне улучшился, а экономический рост в последние годы составляет 4%, значительная часть 25-миллионного населения страны по-прежнему страдает от недостатка продовольствия. А в этом году лето выдалось рекордно засушливым. Вебсайт The Daily NK со ссылкой на некий анонимный северокорейский источник заявил о том, что некоторые жители «разочаровались в режиме Ким Чен Ына, который тратит больше денег на создание ракет, чем на повышение уровня их жизни». «Все понимают, что всякий раз, когда режим запускает ракету, вводятся экономические санкции. Простым людям радоваться нечему. Вначале они гордились тем, что режим открыто противостоит США, создавая ядерное оружие и ракеты, но теперь антиамериканские настроения ослабли, а авторитет режима резко упал», – утверждает этот загадочный источник.

Ким повышает ставки

И всё же очевидно, что Северная Корея – это не та страна, где американцы могут в своих лучших традициях воспользоваться протестными настроениями и устроить «оранжевую революцию». Потому им приходится менять стратегию. В какую сторону? Похоже, администрация Белого дома ещё сама не определилась. Однако недавно

появились публикации о том, что ещё в 2015 году в США был разработан план ликвидации северокорейского лидера под названием US Operations Plan 5015. Он предполагал ведение партизанской войны на территории Северной Кореи, в ходе которой спецназ устранил бы ключевых персон и провёл целенаправленные атаки на важные военные объекты.

Наличие ракет для правительства КНДР важнее засухи и голода. И его можно понять. Если вы плохой парень, но у вас есть ядерное оружие, на вас не нападут. У Ирака и Ливии ядерного оружия не было, и конец правящих там «недемократических» режимов известен. У Индии и Пакистана оно есть. Можно сказать, что это увеличило напряжённость в мире, но в регионе стало спокойнее. Ким Чен Ын хочет мирового признания своего права на развитие ядерной программы. Как считает профессор МГИМО, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, северокорейский лидер пока что повышает ставки и у него это получается лучше, чем у Трампа. По его мнению, Ким Чен Ын добьётся того, чтобы с ним стали договариваться. Если только не ударит по американской базе в результате ошибки спецслужб.

КСТАТИ

В 2000-е годы Россия простила КНДР 11 млрд долларов долгов. Тогда предполагалось, что российские компании примут участие в реконструкции северокорейских железных дорог, но из этого ничего не вышло.

Также на уровне заявлений остались планы строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию Северной. Проект оценили в 25 млрд долларов, из них 2,5 млрд ушло бы на прокладку трубы по территории КНДР. Сейчас Южная Корея получает сжиженный газ из Катара. Российский газ позволил бы существенно сэкономить, но Сеул оценил политические риски и отказался от этой идеи. И правильно сделал, ведь газопровод дал бы Ким Чен Ыну дополнительный рычаг давления на южных соседей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ядерная помощь туризму

Несмотря на напряжённость, в Северной Корее с оптимизмом смотрят на развитие туризма. Недавно в Москве прошла презентация бюро путешествий NKOREAN, где северокорейские дипломаты утверждали, что их страну считают одной из самых закрытых в мире незаслуженно. «В последние пять лет по личной инициативе уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына по всей стране были построены многочисленные первоклассные туристические сооружения и инфраструктура, – заманивал туристов советник посольства КНДР в России Ким Сен Хун. – Под мудрым руководством нашего уважаемого товарища Ким Чен Ына наша страна уже превратилась в достойную ядерную и ракетную державу. Я думаю, это служит основной гарантией для мирной туристической деятельности в стране».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх