Версия // Общество // Сработает ли подход Дональда Трампа к установлению мира на Ближнем Востоке?

Сработает ли подход Дональда Трампа к установлению мира на Ближнем Востоке?

5525

Признание реальности

В разделе

Объявив о выводе американских войск из северной Сирии, президент США Дональд Трамп в очередной раз дал понять, что для его администрации национальные интересы на Ближнем Востоке сосредоточены лишь на двух вещах: сдерживание Ирана и безопасность Израиля.

Что касается первого, Соединенные Штаты недавно направили дополнительные войска в Саудовскую Аравию, главного противника Ирана в регионе. Что касается последнего, Трамп неоднократно заявлял, что представит план мира между Израилем и палестинцами.

Дональд Трамп поручил своему зятю Джареду Кушнеру проработать план мирного урегулирования. Хотя это представляет собой отход от предыдущих дипломатических усилий США, которые всегда были направлены на то, чтобы привести израильтян и палестинцев к заключению мирного договора под эгидой США, этот новый подход не обязательно является плохой идеей, поскольку обе стороны не способны двигаться вперед самостоятельно. Палестинская администрация, дезавуированная на выборах в Газе в 2006 году, управляемая стареющими лидерами и погрязшая в коррупции, утратила легитимность, что крайне важно, поскольку ей придется идти на уступки. Между тем Израиль настолько склонился вправо, что ни одно правительство не сможет предложить Кнессету мирный план, приемлемый для обеих сторон.

Теоретически третья сторона может преодолеть эти препятствия. Более того, тесные связи Кушнера с Израилем, как это ни парадоксально, могут стать еще одним преимуществом.

История показывает, что победители геополитических противостояний почти никогда добровольно не отказываются от плодов своей победы. Израиль, региональная сверхдержава с постиндустриальной экономикой, ядерным оружием и непоколебимым союзом с США, несомненно, имеет возможность навязать свою волю более слабому противнику.

Ни одно израильско-палестинское мирное урегулирование не могло бы отразить этот дисбаланс. Более того, никакая третья сторона, будь то крупнейшие европейские державы или даже арабские правительства, не повлияет на сложившийся баланс: европейцы разделены по этому вопросу, и государства Персидского залива в значительной степени де-факто оказались союзниками Израиля в противостоянии с Ираном.

Поэтому ключ к разрешению конфликта в руках у Израиля. Но это означает, что нужно убедить израильскую общественность согласиться на появление иностранного государства, возможно, врага, всего в 15 километрах от своей столицы.

Эти соображения помогают объяснить многочисленные реверансы администрации Трампа в сторону Израиля, в том числе перенос посольства США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим и признание аннексии Израилем Голанских высот. Цель Кушнера - показать израильтянам, что они могут доверять Трампу, когда они обсуждают мирные предложения. Поскольку Трамп сейчас более популярен в Израиле, чем премьер-министр Биньямин Нетаньяху, американский подход явно сработал.

План Кушнера, скорее всего, близок к позиции Израиля. США предлагают предоставить палестинцам большую степень автономии, а не полноценную государственность, и сохранить большинство израильских поселений на Западном берегу.

Поэтому план Кушнера обречен на провал? Это, пожалуй, самая безопасная ставка, учитывая неспособность предыдущих президентов США обеспечить мир в регионе последние 20 лет.

По теме

Но не следует ничего исключать. В июне администрация Трампа выдвинула отдельное предложение о масштабной экономической помощи Западному берегу и Газе, включая инвестиции в размере около $50 миллиардов в течение 10 лет. Такое предложение вполне может заинтересовать людей, испытывающих острую экономическую нужду. Более того, продолжающееся расширение израильских поселений на Западном берегу вскоре сделает невозможным территориальный компромисс, необходимый для создания жизнеспособного палестинского государства.

Поэтому палестинцы сталкиваются с выбором между неудовлетворительным компромиссом и постоянным (и, скорее всего, необратимым) ухудшением положения. Возможно, они придут к выводу, что заключение сделки будет хорошим первым шагом. По крайней мере так считает Кушнер, который неоднократно заявлял, что его план «лучше для палестинцев, чем они думают».

В то же время обе стороны будут освобождены от необходимости отвечать на давление США. Палестинцы боятся, что им навяжут квазиизраильский диктат. И Израиль знает, чисто транзакционный взгляд Трампа на дипломатию позволяет рассчитывать на его щедрость в обмен на уступки по мирному соглашению.

Прежде всего статус-кво благоприятствует Израилю, который может удерживать Западный берег без необходимости решать, делать ли палестинцев израильскими гражданами или иностранцами на их собственной земле. Более того, Израиль может сделать вывод, что его подавляющее военное превосходство в регионе обеспечивает его безопасность как минимум так же, как и любое мирное соглашение - если не лучше.

Теперь все зависит от Трампа, но что бы ни решил глава Белого дома и кто бы ни победил на президентских выборах в США, ясно одно: Израиль и палестинцы сами не могут достичь мирного соглашения, как теперь признают даже самые ярые сторонники Израиля в США. Любая последующая попытка урегулирования конфликта должна основываться на признании этой реальности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2020 12:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх