Версия // Общество // Спрос на сахар в России упал на 21%: теперь цены на него пойдут вниз?

Спрос на сахар в России упал на 21%: теперь цены на него пойдут вниз?

4059

Наелись сладкого

Спрос на сахар в России упал на 21%: цены на него пойдут вниз?
(Фото: Pixabay / SweetSolo)
В разделе

В Минпромторге сообщили, что ажиотажный спрос на сахар в России начал постепенно снижаться. По данным ФНС в конце марта продажи этого продукта сократились на 21% по сравнению с концом февраля. В перспективе спрос и вовсе пойдет вниз, поскольку россияне уже закупились сахаром впрок, сделав запасы на много месяцев вперед. Станет ли этот продукт дешевле?

На прилавки в российские магазины наконец стал возвращаться сахар. Продукт перестал быть предметом ажиотажного спроса и, как следствие, дефицита, хотя еще недавно в супермаркетах разворачивались настоящие сахарные баталии, а пачки с ним сметали с полок, несмотря на увеличившиеся цены. Таким образом, очевидно, что дефицит был искусственным и возник исключительно на фоне панических настроений определенной части потребителей.

В Минпромторге уточнили, что, согласно информации ФНС, в конце марта продажи сахара снизились на 21% относительно показателей конца февраля, на который пришелся основной ажиотаж. Об этом сообщает газета «Известия», которая пообщалась с представителями ведомства. В министерстве отметили, что в ближайшей перспективе уровень спроса на сахар стабилизируется на привычных цифрах, а потом опустится еще ниже, поскольку у потребителей еще долго не будет необходимости пополнять запасы этого продукта – они закупились впрок и вряд ли съедят такое количество сахара за короткое время. Как обратили внимание в ведомстве, некоторые люди продолжают закупать сахар в больших количествах, но это поведение носит не социальный характер, а инвестиционный. Повышенный спрос еще сохраняется в крупных федеральных сетях, хотя в мелкой сетевой рознице сахар уже продается обычными темпами и по 80-100 рублей за килограмм.

Интересно, что в крупных сетях средняя розничная цена на сахар в упаковке ниже, чем оптовая. Это связано с удержанием минимальных наценок на товар со стороны федеральных ритейлеров на товары из социально значимой группы. При этом многие поставщики резко повысили отпускную стоимость в конце февраля.

Войны за сахар

В конце февраля, после того как Россия начала спецоперацию на Украине, а Запад ответил масштабными антироссийскими санкциями, спровоцировавшими падение курса рубля, население принялось активно закупаться продуктами длительного хранения. По данным издания РБК, этому сомнительному тренду поддался каждый четвертый россиянин. Закупаться впрок устремились, преимущественно, люди от 45 лет и старше. Большинство из них приобретало «про запас» чай, кофе, муку и прочую бакалею, бытовую химию, предметы личной гигиены, лекарства, консервы и товары для животных. Особый ажиотаж вызвал сахар: почему-то у многих россиян возникло опасение, что он может исчезнуть с прилавков, и, по иронии, они сами этому способствовали. И торговые сети, и поставщики, и власти утверждали, что никаких рисков нет, и не нужно бояться дефицита сахара, однако паника оказалась сильнее здравого смысла. В сети появилось множество фотографий и видео, запечатлевших, как покупатели подходят на кассу с полными тележками сахара, или за полминуты расхватывают с поддона только что выложенный товар, не дожидаясь, пока сотрудник магазина хотя бы выложит его на полку. Разобрали даже кусковой сахар, обычно не слишком востребованный, и дорогой тростниковый сахар.

По теме

Погасить нездоровый спрос удалось далеко не сразу, поскольку многие торговые сети продолжали придерживаться обязательств по сдерживанию цен. В итоге продукт смели с полок, и это привело к его реальной нехватке. Новые рыночные цены привели к тому, что сахар вновь стал задерживаться в магазинах. Оптовики отмечают, что цены стабилизировались, и стоимость даже начала постепенно снижаться. И если тенденция на укрепление рубля продолжится, не исключено, что сахар будет еще дешевле. А значит, люди, скупавшие его по 90-100 рублей, мягко говоря, проявили недальновидность.

Создали проблему

Уже в начале этого месяца в некоторых торговых сетях продажи сахара взлетели в три раза. Заводы осуществляли отпуск продукции согласно квотам, которые не претерпели никаких изменений, несмотря на увеличение потребностей ритейлеров. Кроме того, не все магазины успели перестроиться на новые условия и наладить необходимые процессы, поэтому полки время от времени оставались пустыми, порой пугая покупателей, не успевших закупиться сахаром.

В Минсельхозе пока не видят снижения цен у производителей сахара. В соответствии с данными ведомства на 23 марта, в среднем белый сахар стоит у изготовителей 60,3 рубля за килограмм с учетом НДС. Если сравнивать с прошлогодними цифрами за аналогичный период, нынешняя цена выше в 1,7 раза, а рост за неделю достиг 13,2%. Росстат, в свою очередь, отмечает, что на 18 марта цена сахара в рознице составляла почти 78 рублей за 1 килограмм, а год назад его можно было купить за 50 рублей.

В настоящее время, как пояснили в Минсельхозе, социально значимые категории товаров, в том числе, сахар, поставляются торговым сетям в приоритетном порядке, а отгрузки осуществляются более высокими темпами, чем в прошлом году. А снижение ажиотажа создает предпосылки для стабилизации ситуации с ценами.

Как отмечают эксперты, порядка 20-25% людей во времена нестабильности и кризисов стараются делать стратегические запасы, закупая предметы первой необходимости и продукты, которые могут долго храниться, в больших количествах. Это характерно не только для россиян – такая тенденция проявляется во всем мире. И угадать, какой товар станет предметом ажиотажного спроса в тот или иной момент, невозможно. За повышением спроса, согласно законам экономики, следует рост цен, и впоследствии новая цена может уменьшиться.

Сахарные схемы

На выходящую за рамки нормы ситуацию с сахаром обратили внимание в правительстве. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе проверить производителей и ритейлеров, и ведомство обратило внимание на «недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита». Проверки стартовали 17 марта, а уже через неделю появились их первые результаты. В Воронежской области было возбуждено дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», которые заподозрили в сговоре с целью поддержания высоких цен на сахар. Как выяснилось, на складах ритейлеров имелся товар, однако его не торопились выкладывать на полки. Однако в компаниях оправдались повышенным спросом на продукт и тем, что сотрудники сетей не успевают подвозить товар для выкладки на стремительно пустеющие витрины.

29 марта ФАС заподозрила компанию «Продимекс», одного из самых крупных производителей сахара, в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, в результате которой могло произойти подорожание сахара. Кроме того, в Кемеровской области, Хакасии и Краснодарском крае служба возбудила дела по признакам картельного сговора.

Наценки без границ

В ФАС сообщили, что ряд крупных российских ритейлеров, в том числе, сети «О’Кей», Auchan и «Атак», не хотят придерживаться добровольного ограничения торговой наценки на сахар на уровне 5%. Об этом служба уведомила Минпромторг. Как уточнили в ФАС, соответствующее решение продавцы объясняют тем, что это позволит расширить предложение товаров и устранить «локальные дефициты». В Минпромторге на этот счет придерживаются иного мнения и полагают, что отказ от этих обязательств может носить «признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Напомним, добровольное ограничение торговой наценки практиковалось всего месяц: предполагалось, что она позволит сдержать цены на продукты – в частности, на сахар, однако выше уже упоминалось, к чему это привело. Помимо сахара, ограничение наценки распространялось на некоторые хлебобулочные изделия, картофель, свеклу, капусту, лук, морковь, молоко, кефир, сливочное масло и творог – оно должно было стабилизировать цены. Правда, такой ситуации, как с сахаром, не сложилось ни с одной другой категорией товаров – возможно, из-за того, что это более скоропортящаяся продукция.

Тем не менее, есть основание считать, что ритейлеры откажутся от ограничения наценок и на эти категории. По данным СМИ, торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким повышением закупочных цен на капусту, морковь и свеклу – они подорожали примерно вполовину и даже больше. Ограничение цен на хлеб, в свою очередь, представляется убыточным для продавцов.

В Минсельхозе, в свою очередь, полагают, что минимальные торговые наценки на социально значимые продовольственные товары должны быть сохранены – хотя бы до начала нового сельхозсезона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2022 16:10
Комментарии 0
Наверх