Версия // Бизнес // Спонсор «Своей игры» обвинен в финансовых махинациях

Спонсор «Своей игры» обвинен в финансовых махинациях

8198
В разделе

Компания Erich Krause перевела почти 300 млн рублей в фирум-однодневку, зарегистрированную на Кипре. В назначении платежа значилась оплата рекламы в передаче, однако на самом деле средства были выведены в офшор.

Налоговые органы потребовали от производителя канцтоваров и бывшего спонсора интеллектуальной телепрограммы «Своя игра» компании Erich Krause выплату неуплаченных налогов и штрафов общей суммой 44,6 млн рублей. Такой долг у компании образовался при переводе 298,3 млн в фирму-однодневку из кипрского офшора, который Erich Krause пыталась скрыть под видом оплаты рекламы в передаче. Соответствующую информацию опубликовал информационный портал РБК с ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы.

В документе отмечается, что фирма, в которую были переведены денежные средства, является технической компанией, созданной в офшорной юрисдикции с целью вывода денежных средств из оборота в России и Финляндии, и не только не оказывала рекламной услуги, но и попросту не могла ее оказать.

Налоговые органы разоблачили Erich Krause во время выездной проверки за период 2013-2015 годов. По ее итогам канцелярскому бренду начислили 44,6 млн рублей, из которых 28,2 млн – недоимки по налогу на прибыль, 10,7 млн рублей – начисленные пени, а 5,6 млн рублей – штраф. Тогда было установлено, что сумма перевода, якобы предназначавшаяся контрагенту для проведения рекламной кампании, была переведена головным офисом Erich Krause на счета кипрской компании Ееаma East European advertisement and marketing agency, открытых в банках Чехии. По итогам проверки кипрский офшор оказался фирмой-однодневкой, созданной за месяц до сделки. Никакой другой деятельности, кроме якобы проведения рекламной кампании для Erich Krause, организация не вела.

Комментарий Erich Krause

«Мы разочарованы решением суда первой инстанции, - комментирует произошедшее бизнес-адвокат Владимир Фокин, представляющий интересы Erich Krause Oy в суде. - Получив резулятивную часть еще 6 мая, мы с нетерпением ожидали полного текста решения, но лишь для того, к сожалению, чтобы увидеть в нем практически полную перепечатку решения налоговых органов. Ни один из приведенных нами доводов судом учтен не был, ни одно доказательство не получило официальной оценки суда, не смотря на то, что разбирательство длилось 16 месяцев. Естественно, мы готовим апелляцию.»

Истец — Erich Krause Oy — предоставил суду 60 томов доказательств, среди которых и акты официальной оценки, подтверждающие соответствие стоимости контракта рынку того времени. Т.е. фактически, компания Erich Krause заплатила за рекламу по рыночной стоимости и выступила добросовестным покупателем услуг. Налоговая же недополучила средства с других фирм и пошла самым простым, но неверным путем — доначислив налог добросовестному покупателю и налогоплательщику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх