Версия // Москва // Голоса избирателей на выборах в Мосгордуму оппозиция пытается завоевать с помощью провокаций

Голоса избирателей на выборах в Мосгордуму оппозиция пытается завоевать с помощью провокаций

2112

Скандальная стратегия

В разделе

Избирательная кампания в Мосгордуму в самом разгаре. До окончания сбора подписей кандидатами остались считанные дни. Очевидно поэтому в лагере несистемной оппозиции повышается накал страстей. По свидетельству аналитиков, скандальные шоу и привлечение внимания во что бы то ни стало становятся отличительной стратегией оппозиционных кандидатов. При этом о реальной политической повестке оппозиционеры почему-то предпочитают не вспоминать.

В начале недели очередное скандальное сообщение. Недалеко от станции метро «Сокольники» неизвестные напали на агитационный куб кандидата в Мосгордуму по 45 избирательному округу Марии Коледы. По сообщениям СМИ, в нападении могут быть замешаны сторонники Алексея Навального. Версия вполне имеет право на существование, если учитывать, что ранее другой кандидат от оппозиции Илья Яшин уже обвинял Коледу в фальсификации сбора подписей.

Впрочем, оппозиционное политики не первый раз оказываются в центре подобных скандалов. Напомним, что одним из самых ярких подобных случаев стало обливание навозом сборщиков подписей, работавших в поддержку юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Судя по всему, устроителями подобного шоу стали сами же оппозиционеры, пытавшиеся привлечь внимание к своему кандидату.

Как отмечают политологи, подобные шоу со стороны оппозиции разыгрываются неслучайно: это лишь попытка замаскировать собственную политическую беспомощность. Ярким подтверждением слов экспертов служит проведенный оппозицией недавно «Московский день подписи». Заметим в скобках, что несмотря на панические заявления оппозиционеров, акция столичными властями была согласована сразу же. Только вот должного успеха среди избирателей, похоже, не имела.

«Кто этим только не пользовался! Но прошли годы, изменилась медиасфера. Изменилось сознание очень многих людей, которые начали понимать, что они делают. Позиция, которая постоянно говорит о том, что в 90-х годах было замечательное, прекрасное и волшебное время, продолжает жить теми же технологиями. Этот сбор подписей ничего не даст», - прогнозировал исход акции в комментарии Nation News политолог и публицист Армен Гаспарян.

Оценки политологов не разошлись с реальностью: на широко анонсированное мероприятие пришло не более 1,5 тысяч человек многие из которых при этом оказались активистами предвыборных штабов кандидатов и отдали свои подписи заранее.

Примечательно, но некоторые лидеры оппозиции фактически признают, что со сбором подписей дела у них не ахти. Так, на своей страничке в Фейсбук, Константин Янкаускас открыто пишет о том, что сбор подписей оказался под угрозой: «у нас очень невеселая ситуация в штабе – меньше сборщиков подписей выходят на поквартирный обход. Это происходит из-за плохой погоды, ливня и пронизывающего ветра каждый день … Кроме того, часть сборщиков, которые работают с самого начала кампании, очень сильно устали, и их может не хватить на последнюю неделю». Дальше всех, пожалуй, удалось пойти Илье Яшину. В своем предвыборном ролике он ссылается на опросы «Левада-центра», утверждая, что поддержка избирателями его кандидатуры «почти в шесть раз больше, чем желающих поддержать «Единую Россию». Заканчивается агитационный ролик пламенной речью кандидата о том, что собранные его штабом подписи «практические идеальные», а следовательно г-на Яшина чуть ли не обязаны допустить к участию в выборах. Странно, про в своем ролике Илья Яшин почему-то «забывает» упомянуть о том, что в том же самом опросе «Левада-центра» были и другие, не столь комплиментарные для него результаты. В частности, 38% опрошенных заявили, что они вообще не знают, кого бы они поддержали на выборах, а еще 20% потенциальных избирателей и вовсе не собираются голосовать.

По теме

Впрочем, как считают политологи, оппозиционеры по факту не особенно-то и стремятся заработать реальные очки у избирателей – отсюда и генерирование бесконечных скандалов и фактический уход от обсуждения реальных городских проблем.

«Мне кажется, что оппозиции глубоко плевать на все эти очки (у избирателей – ред), они занимаются хайпом, как сейчас выражается молодежь, - заявил «Нашей Версии» политолог Алексей Мартынов. – Они скандалят, они проводят провокационные какие-то мероприятия с целью привлечения к себе внимания, не столько избирателей, сколько потенциальных спонсоров. Поэтому никакого отношения к реальному политическому процессу деятельность этих замечательных людей не имеет».

Так что в зачет нередко идут даже, казалось бы, совершенно отрицательные события. Напомним, что та же Любовь Соболь не так давно оказалась в центре скандала с рисовальщиками фиктивных подписей: видео с подпольной точки по «рисованию» даже попало в сеть.

«Оппозиционные кандидаты и их команды пытаются привлечь внимание избирателей, но действуют довольно однобоко, то есть ставка сделана на скандалы, - прокомментировал «Нашей Версии» ход избирательной кампании в МГД глава Центра политической информации Алексей Мухин. – И если оснований для скандалов фактических нет, то они выдумываются. Мне кажется, что подобного рода тактика вызовет в конце концов раздражение жителей, нежели привлечет их на выборы голосовать за ту же самую оппозицию».

Действительно, претензий по существу к организации выборного процесса у оппозиционных кандидатов сегодня фактически не осталось. Словить хайп на некогда широко обсуждаемой теме об изменении границ избирательных округов не вышло: все округа оставлены в конфигурации 2014 года. Еще в апреле Мосгордума приняла поправки в закон о повышении предельно допустимого размера избирательного фонда кандидатов до 35 млн рублей. Кроме того, фактически были отменены ограничения по пополнению фонда. Так что аргумент о «заградительных» барьерах по финансированию кампании отпал сам собой. Лишилась оппозиция и возможности критиковать своего извечного «врага» - «единороссов»: все кандидаты от партии власти идут на выборы наравне с самовыдвиженцами, а так же, как и все кандидаты должны, будут представить подписи избирателей.

Так что, похоже, что последним аргументом в предвыборном споре для оппозиции остался хайп ради хайпа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 17:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх