// // Совфед и Госдума подключились к конфликту, который вышел за пределы рыболовной отрасли

Совфед и Госдума подключились к конфликту, который вышел за пределы рыболовной отрасли

4927

В поисках «крабовой мафии»

5
В разделе

Серия «расследований» о браконьерстве и коррупции, которые якобы имеют место в рыболовной отрасли, вышла на телеэкраны во время новогодних праздников. Появление этих сюжетов трудно объяснить иначе как усилиями лоббистов крабовых аукционов. Но похоже, что усилия эти привели к противоположному эффекту – внутриотраслевой конфликт вышел на федеральный уровень. Теперь лоббистам будет сложнее продавливать свои интересы за закрытой дверью.


В конце прошлой недели информационная война против рыбаков, а также закрытость власти в принятии судьбоносных для отрасли решений, обсуждалась на совещании в Совете Федерации. Для участия в нём в Москву прибыли руководители десятка отраслевых и профессиональных союзов рыбаков с Севера и Дальнего Востока России. Это значит, что теперь дискуссия по поводу распределения квот будет исключительно публичной.


«То, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает обывателя масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли. Журналистами даже были сделаны намёки на криминальную составляющую в деятельности некоторых личностей. Поэтому, конечно, несмотря на все успехи, о которых отчитывается перед нами Росрыболовство, есть теперь очень много вопросов к самому Росрыболовству, как к основному регулятору. А также много вопросов и к силовым структурам: что они столько лет наблюдают и ничего не предпринимают? Но, опять же скажу, если эта информация действительно достоверна», – заявила в пятницу модератор дискуссии сенатор Елена Афанасьева.


Ранее «Наша Версия» уже писала о том, что буквально накануне выхода в эфир «разоблачительных» телесюжетов глава Росрыболовства Илья Шестаков побывал с докладом у Владимира Путина. Чиновник отчитался об успехах и, судя по всему, ни слова не сказал президенту о проблеме так называемой «крабовой мафии». Причин этого может быть три. Первая: Шестаков не владеет информацией об отрасли (и тогда возникает вопрос о его компетентности). Вторая: глава Росрыболовства ввёл президента в заблуждение. Третья: никакой «крабовой мафии» не существует – её выдумали телевизионщики.

Руководители профессиональных ассоциаций и союзов рыбопромышленной отрасли, похоже, склоняются к последней версии.


«В отрасли назрел конфликт между регулятором и между отраслью, в том числе в лице некоммерческих организаций. На центральном телевидении показали абсолютно недостоверные сведения о положении дел в отрасли, тем самым задев и законодателей, и регулятора отрасли, и правоохранительные органы», – сказал на совещании в Совете Федерации президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.


Он отметил, что речь идёт об возможной отмене исторического принципа распределения квот на добычу краба – борьба вокруг этой идеи идёт с ноября 2017 года.
 «Ни для кого не является секретом, что эта инициатива была предложена в интересах передела отрасли. Причём передела в интересах одной компании», – добавил Дупляков.

По теме

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока отметил, что теперь отраслевым объединениям придётся сплотиться, чтобы противостоять административному и информационному накату и восстановить доброе имя отрасли.


Возможным бенефициаром введения крабовых аукционов многие отраслевые игроки называют «Русскую рыбопромышленную компанию», крупнейшая доля в которой принадлежит бизнесмену Глебу Франку. Этот человек является сыном экс-министра транспорта и РФ и действующего руководителя госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка, а также приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко. Вполне вероятно, что этими связями и можно объяснить кулуарный характер обсуждения вопроса об отмене исторического принципа распределения квот, а также информационную войну против рыбаков, которую начали федеральные телеканалы.

Внимание на непубличность этого процесса обратил и депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам Андрей Андрейченко:

«Вот эти новости, про которые уже говорила Елена Владимировна [Афанасьева — ред.] – о том, что всё-таки будет нарушаться исторический принцип распределения квот. Соответственно, сначала это будет по крабу, потом это пойдёт дальше. Причём, когда этот вопрос обсуждался у нас на комитете, представители исполнительной власти и некоторые депутаты говорили, что ещё рано его обсуждать. Потому что никаких телодвижений в нарушение этого принципа не происходит. Хотя есть документы ФАС. [Антимонопольная служба] настаивает что это [отмена исторического принципа распределения квот – ред. ] принесёт доход в бюджет Российской Федерации», – сказал Андрейченко.


Депутат отметил, что опрошенные им представители рыбной отрасли и подавляющее большинство органов исполнительной власти в регионах с активным рыбным промыслом выступают за сохранение исторического принципа.


«Потому что так можно закладывать инвестиции, соответственно, так уже понятно как развивать сеть, как платить зарплату сотрудникам, как заказывать корабли. Если конкурсы снова будут, как они были в 1990-2000-х, то придут иностранные компании. А мы понимаем, что рубль сейчас, к сожалению, не настолько твёрдая валюта… Иностранные компании через российские подставные компании могут выиграть эти аукционы практически все», – добавил Андрей Андрейченко.


На семинаре в Совете Федерации выступил также председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максим Козлов. Он считает, что скандальные сюжеты федеральных телеканалов не должны остаться без реакции органов, контролирующих рыбную отрасль.


«Я думаю, что сейчас в неудобное положение поставлены и контролирующие органы, которые в таком случае, непонятно чем занимались вместе с нами рыбаками – создали какие-то ОПГ, как нам сказали из телевизора. Ничего из этого, естественно не существует. Сегодня любое нарушение, самое незначительное – даже сокрытие некоторой части улова может привести к расторжению договорных отношений между рыбаками и государством. Все это прекрасно понимают, нацелены на долгосрочные перспективы. Никто не будет заниматься таким массовым махровым браконьерством, о котором говорят», – сказал Максим Козлов.


Он также напомнил об электронных системах контроля улова и перемещения рыболовецких судов, и о том, что ни один иностранный порт сегодня попросту не примет судно с грузом без документов.

Что касается изменения механизма распределения квот, то, по словам Козлова, рыбакам хотелось бы обсудить этот вопрос.
 «Если есть проект такого закона, хотелось бы, чтобы он стал наконец публичным, и рыбаки наконец поняли чем они будут дальше заниматься», – отметил он.


В финале дискуссии сенатор Елена Афанасьева добавила, что механизм распределения квот на вылов водных биологических ресурсов должен учитывать не только интересы частных компаний, но также интересы государства. Однако, по её словам, если у государства есть необходимость в дополнительных финансовых средствах, то, вероятно, их можно собрать другими способами, «не ломая того, что есть».

Елена Афанасьева
Елена Афанасьева

Сенатор сообщила также, что, по данным Росрыболовства, в 2019 году частные рыболовецкие компании планируют спустить на воду шесть новых судов – все они строятся на отечественных верфях. Всего в процессе строительства находятся 33 специализированных судна и 22 завода на берегу. Заявленные действующими игроками инвестиции в отрасль превышают 130 млрд рублей.

Кстати, как сообщила «Наша Версия», в конце минувшего года на воду сошёл суперсовременный траулер-процессор «Баренцево море». Судно было построено на Выборгском судостроительном заводе по инвестиционной программе, которая напрямую связана с историческим принципом распределения квот на вылов водных биоресурсов. Изменение правил, которые действуют уже 15 лет может привести не только к разорению многих рыбопромышленных компаний, но и к остановке судостроительных и судоремонтных предприятий – не только Выборгского завода, но и десятка других верфей в разных регионах страны.


Минувшая неделя показала, что дискуссия вокруг распределения квот вышла за пределы кабинетов Росрыболовства и ФАС. Теперь будущее отрасли будут решать органы законодательной власти, как это и должно происходить в правовом государстве. Вполне возможно, что скоро федеральные телеканалы покажут лица настоящих представителей «крабовой мафии», а не тех, кого они выбрали в качестве своей мишени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 19:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх