// // Социологи предупреждают: сытая жизнь для россиян закончилась

Социологи предупреждают: сытая жизнь для россиян закончилась

13292

Бешенство ценника

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Посетители магазинов отмечают повальное подорожание продуктов. Однако правительству это не очевидно – оно недавно даже уменьшило в стране прожиточный минимум, мотивировав это удешевлением продуктового набора. Между тем исследователи уже заговорили о том, что российские граждане погрузились в «потребительскую кому». И пока не совсем понятно, как они из неё выйдут.

В начале декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, зафиксировавшее снижение прожиточного минимума – по итогам третьего квартала он составил 9889 рублей, что на 0,67% меньше предыдущего значения.

В качестве обоснования такого шага властей приводятся данные Росстата, который обнаружил, что стоимость продуктов питания за тот же период упала на 1,9%. Однако население может поспорить с такими статистическими выкладками. По крайней мере в регулярном опросе ВЦИОМ, посвящённом индексу роста цен, 65–66% граждан пожаловались на подорожание мяса, мясопродуктов, фруктов и овощей. Отметив, что порой оно стало весьма «существенным».

Покупатели в коме

Благосостояние граждан и их способность приобретать хотя бы еду уверенно снижаются последние два года. Однако это только доходы и экономика падают, а вот стоимость товаров растёт. «За два года экономического спада совокупный прирост потребительских цен составил 22,9%, увеличение цен на продовольственные товары за этот период достигло 24,2%, на непродовольственные товары – 23,8%, на услуги – 19,2%», – отмечают экономисты.

Отсутствие денег у населения тормозит развитие сферы торговли. Как свидетельствуют аналитики, сокращение розничного оборота с октября 2014-го по октябрь 2016-го составило почти 15%. Падение покупательской активности исследователи уже прозвали «потребительской комой».

Объявленная ЦБ борьба с инфляцией и определённые успехи в данном направлении также говорят о плачевном состоянии торговли и об отсутствии денег в кошельках граждан. Так, Банк России обнародовал региональную статистику обесценивания рубля. Согласно материалам ЦБ, четыре субъекта Федерации уже достигли планировавшегося регулятором уровня инфляции в 4%. Вот только, как отмечают наблюдатели, помогло им значительное снижение расходов населения. Конкретно, скромный показатель инфляции показан Магаданской и Оренбургской областями, Мордовией, Удмуртией. Близки к ним Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тува, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области. И это может быть свидетельством того, что оптимизацией своих трат озабочены жители 13 из 85 субъектов Федерации.

Цены без пощады

Способы сэкономить на товарах известны. Согласно исследованию компании Nielsen, 61% отечественных потребителей сейчас закупаются в магазинах с более низкими ценами. Для 79% респондентов скромный прейскурант – главный критерий выбора торговой точки. Второй по популярности способ сбережения средств при покупках – поиск промоакций. Им занимаются 53% потребителей. «Российский потребитель уже не будет прежним: сокращение трат и поиск выгоды заняли прочное место в его привычках», – считает представитель Nielsen Марина Ерскова.

Вот только искать становится всё труднее. В частности, согласно отраслевым источникам, стоимость реализации сырого молока на конец ноября в РФ составила 22,5 тыс. рублей за тонну, что на 9,8% больше показателей за аналогичный период 2015 года. Для твёрдого сыра показатели следующие: 337 тыс. рублей и 10,1%, для творога 9-процентной жирности – 205 тыс. рублей и 6,6%. И это речь всего лишь о производстве продуктов. В рознице к себестоимости добавляется ещё и торговая наценка.

По теме

Для потребителя ещё хорошо, что правительство не идёт на радикальные меры, способные оживить экономику, и не девальвирует рубль. «Как только мы опускаем курс рубля – получаем рост потребительской инфляции. А это порождает социальные проблемы», – объясняет советник по макро-экономике гендиректора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, «у нас почти каждый седьмой живёт за чертой бедности. ЦБ и Минфин в этих условиях постоянно должны балансировать. С одной стороны, стимулирование экономики требует слабого рубля. С другой стороны, боязнь социальных потрясений требует сдерживать девальвацию».

Обложили торговлю

Но, судя по всему, боязнь потрясений распространяется только на их социальную составляющую. В остальном власти демонстрируют готовность к самым разным ограничениям как покупательной способности граждан, так и отрасли.

В настоящий момент чиновники ведут работу над снижением стоимости интернет-посылок, не облагаемых пошлинами в странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Как планируется, в 2018 году порог ограничат 500 евро. Сейчас ограничение – 1000 евро и 31 кило. «Это не только приводит к потерям для бюджета, но и стимулирует развитие иностранных производств взамен отечественных», – комментирует инициативу замглавы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. Кроме того, прорабатывается идея обложения НДС заказов, оформляемых через Интернет.

Представители торговли довольно скептически настроены к предлагаемым изменениям. «На данный момент в России один из самых высоких порогов беспошлинного ввоза. Если этот порог снизить с 1000 евро на физлицо в месяц до 250, это отсечёт 5% трафика из-за рубежа, не больше. Думаю, что рынок не очень этого боится. А вот судя по последним событиям на фронтах переговоров в вопросе с внедрением НДС на зарубежные посылки, это может сильно повлиять на рынок», – комментирует руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России Дмитрий Лобанов.

Однако от властных инициатив корёжит не только интернет-ретейл. Традиционной отрасли достаётся, возможно, ещё больше. Здесь можно упомянуть введение в торговой сети постоянно сбоящей ЕГАИС, недавний вброс о потенциальном запрете индивидуальным предпринимателям продавать пиво, а также постоянные изменения правил игры на уровнях регионов. Так что, похоже, отечественным потребителям стоит бояться не только роста цен, но и исчезновения множества магазинов.

Зато правительственные чиновники продолжают демонстрировать нескончаемую бодрость духа и уверенность в светлом будущем. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на российско-сингапурском бизнес-форуме, заявил, что «доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы всё-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в 2017 году всё-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти». У каких групп населения доходы растут и будут расти, Шувалов не уточнил.

Кстати

ВЦИОМ констатирует продолжающееся ухудшение материального положения граждан. Согласно последним данным, у 38% жителей России не хватает денег на покупку еды и одежды. При этом 42% опрошенных не верят, что смогут справиться с финансовыми проблемами. В результате 23% респондентов считают своё материальное положение плохим, а 20% уверены, что дальше будет «значительно хуже или несколько хуже». Последняя цифра, как отмечают социологи, – рекорд с 2008 года.

В то же время ВЦИОМ парадоксальным образом отмечает, что 78% граждан «согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении». «Даже несмотря на снижение оценок материального благополучия, все основные индексы находятся в положительной зоне», – утверждает глава исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Однако профессор МГИМО Валерий Соловей не согласен с тем, что соцопросы корректно отображают общественные настроения. «Я беседовал с социологами, которым вполне доверяю. Кто-то из них работает во ВЦИОМ, кто-то – в «Левада-центре». Так вот, они говорят, что накапливаются изменения, которые приведут к качественному перелому в массовом сознании. Во-вторых, результатам опросов сегодня не вполне можно доверять, поскольку люди боятся говорить правду», – подчёркивает Соловей.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 14
  • Кулинченко Вадим 09.01.2017 14:10

    Скоро есть будет не на что, а народ всё терпит. Повезло нашим правителям на такой народ - у них всё в шоколаде, а люди на помойке!

  • Анатолий Шутов 09.01.2017 14:36

    Путин душит русский народ и рыбачит,душит и рыбачит. Когда это кончится?

  • Юрий Федоров 09.01.2017 15:12

    Никогда.

  • Вениамин Перепелицин 09.01.2017 15:32

    Я живу, постоянно краснея за упадок ума и морали:
    Раньше врали гораздо честнее и намного изящнее крали

  • Сергей Гуляев 09.01.2017 15:53

    не буду комментировать - нецензурно не получилось - может позже что-нибудь придумаю,но надежды мало...

  • Игорь Севастьянов 09.01.2017 16:16

    Скотское отношение к народу России со стороны правительства.Если народ действительно замордовали повышением цен на горючее,коммуналку,Налогами на всё что можно обложить данью,проезд в транспорте,и самое подлое-это подорожание самого необходимого-продуктов питания.Это удар ниже пояса,ведь без еды человек просто умирает.А власти с умным видом вещают с зомбоящика о повышении жизненного уровня россиян.Это плевок в лицо согражданам и смех над нашим ухудшающемся положением на уровне жирения правящих кругов и алигархических кланов.

  • Nikolay Lazuko 09.01.2017 18:38

    Расслоение общества дикое и эта пропасть продолжает расти. Олигархи, чиновники, госслужащие типа главного почтальона, депутаты, артисты - футболисты, и прочие у кого куры денег не клюют, с одной стороны, и 90% россиян, нищающих год от года, с другой.
    Правительству очевидно начхать, что ситуация рано или поздно выйдет из под контроля, соберут чемоданы и за бугор, где база готова, жёны резвятся и детишки учатся. Во всяком случае дела команды господина Медведева свидетельствуют, что народ для них быдло.

  • Ильсур Ахметов 09.01.2017 21:10

    А власти в России пофигу.

  • Petro Kosenko 10.01.2017 09:41

    Идиоты!

  • Petro Kosenko 10.01.2017 09:41

    Кто хочет зарабатывать и получать, тот не воет как шакал.

  • Владимир Ушаков 11.01.2017 16:51

    о чем думает народ сейчас 2017 г надо зделать его в 1917г но вы меня поняли

  • Valentin Spagis 15.01.2017 00:17

    Написана полная чушь.Россия самодостаточная страна. Сейчас рынок продуктов контролируют крупные компании. Но если они будут выдрючиваться, то продукты у них покупать никто не будет, а будут покупать у фермеров и частников.

  • Олег Сидоров 15.01.2017 08:01

    а вовка слушает да ест!

  • Svetlana Gundyaeva 15.01.2017 20:24

    Как можно вообще доверять статистике? В ней всегда из ниоткуда все значения, но никак не из реальности. Народ нищает, предприниматели разоряются, чиновники воруют в три горла. скупая все и везде, впереди никакого просвета....

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх