Версия // Конфликт // Российские военные продолжают гибнуть в Сирии

Российские военные продолжают гибнуть в Сирии

9023

Минные намерения

Российские военные продолжают гибнуть в Сирии
(Фото: ТАСС/Youtube.com)
В разделе

9 сентября в сирийской провинции Хомс при подрыве взрывного устройства на дороге погиб российский военнослужащий. «Наша Версия» вспомнила самые резонансные случаи нападения на российских военных на дорогах Сирии и выяснила, насколько дорого обходятся победа и многочисленные гуманитарные миссии в этой арабской стране.

Подробностей происшествия в Хомсе до сих пор не известно, по некоторой информации, инцидент произошёл в ходе проверки российской военной полицией маршрута прохождения гуманитарной колонны. В результате подрыва установленного на обочине дороги замаскированного взрывного устройства осколками был ранен российский офицер, который впоследствии скончался. По некоторым данным, погиб 45-летний подполковник Алексей Шнайдер, командированный в Сирию из мотострелковой бригады Мурманска.

Смерть на дорогах

Боевики регулярно предпринимают попытки нападения на российских военных. При этом официально заявлено, что война уже прекращена, а россияне привлекаются только для выполнения неотложных задач, например для патрулирования дорог. Однако о победе над экстремистами, судя по всему, говорить не приходится. Аналогичный инцидент с подрывом и гибелью российского военного произошёл чуть больше трёх месяцев назад – 9 июня. Тогда в сирийской провинции Хасеке был подорван бронеавтомобиль, в результате чего погиб военнослужащий, а ещё трое получили ранения.

Подобные инциденты происходили в Сирии и раньше, и о некоторых становилось известно, хотя в российском военном ведомстве их стараются тщательно скрывать. Гибнут даже высокопоставленные начальники. Так, в августе 2020 года при подрыве автоколонны, которая возвращалась после проведения гуманитарной акции, вблизи Дейр эз-Зора погиб российский старший военный советник в генеральском звании. Некоторые Telegram-каналы утверждали, что погибший – генерал-майор Вячеслав Гладких, который занимал должность заместителя командующего 36-й общевойсковой армией. В 2017 году скончался российский полковник Валерий Федянин, получивший ранение в Сирии. Офицер получил множественные ранения, когда под автомобилем, на котором Федянин занимался доставкой гуманитарной помощи в сирийской провинции Хама, был взорван фугас. В этом же году, 20 февраля, Минобороны России сообщило, что четверо российских военнослужащих погибли и двое были ранены при подрыве автомобиля на радиоуправляемом фугасе. Автомобильная колонна сирийских войск, в которой следовал автомобиль с российскими военными советниками, проходила из района аэродрома Тияс по направлению к городу Хомс. Когда колонна проехала около четырёх километров, под автомобилем, в котором находились российские военнослужащие, сработал радиоуправляемый заряд.

По теме

Чаще всего российские военнослужащие гибли на сирийских дорогах в 2016 году. В июле 2016 года рядовой Никита Шевченко погиб в сирийской провинции Алеппо при выполнении задачи по сопровождению колонны автомобилей Центра примирения враждующих сторон. 19 июня того же года появились сообщения о гибели в Сирии ещё одного военнослужащего из охраны гуманитарного конвоя Центра примирения враждующих сторон. Сержант Андрей Тимошенков погиб, остановив начинённый взрывчаткой автомобиль, на котором смертник пытался прорваться к месту выдачи гуманитарной помощи жителям провинции Хомс. 11 мая в провинции получил тяжёлые ранения российский военнослужащий Антон Ерыгин. Сразу после этого он был доставлен в госпиталь, где военные медики в течение двух суток боролись за его жизнь, но спасти Ерыгина им не удалось.

ЦИК выдал всё

Официально с 2015 года в Сирии погибли 112 военнослужащих. Такие данные привёл в марте этого года первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Однако есть и альтернативная статистика, в которой счёт погибших в Сирии россиян идёт уже на сотни. При этом ей можно было бы не верить, однако Минобороны старательно умалчивает цифры потерь. Неизвестной остаётся даже численность российских военнослужащих в Сирии. В 2017 году было объявлено о победе над террористической группировкой, после чего, если верить официальным сообщениям, большую часть военнослужащих вывели. Сейчас в Сирии функционируют две российские военные базы – ВКС в Хмеймиме и ВМФ в Тартусе. Также российские войска задействованы в охране гуманитарных грузов, а представители Минобороны РФ участвуют в примирении группировок оппозиции с правительством Сирии. Сколько именно военнослужащих задействовано в решении этих задач, не сообщается. Однако на прошлой неделе Центризбирком опубликовал данные о голосовавших в Сирии россиянах, прикреплённых к УИК № 8269 (Алтайский край). Причём в ЦИК даже указали города, где проходило волеизъявление. Помимо Дамаска предварительное голосование проходило с 13 по 18 сентября в городах Джебла, Тартус, Пальмира, Латакия, Камышлы, Кудсая. Суммарно там зарегистрированы 7118 избирателей. При этом если посмотреть прошлую статистику, то окажется, что во время голосования по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года на УИК № 269 были зарегистрированы 6424 гражданина РФ, а на президентских выборах 18 марта 2018-го – 3839 человек. То есть произошёл рост чуть ли не в полтора раза. Возможно, какую-то часть этих избирателей могут составлять имеющие гражданство РФ сирийцы, но очевидно, что прежде всего там голосуют находящиеся в Сирии российские военные и представители различных ЧВК. Да и перечисленные выше города совпадают с теми, где находятся российские военные базы (известный Хмеймим находится под Латакией) либо пункты базирования российского ВМФ. Странно, что число российских военных в Сирии продолжает расти, хотя ещё 6 декабря 2017 года было объявлено об «окончательной победе» над террористами в этой арабской стране.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Если быть объективным, то за 10 лет в Афганистане погибли порядка 16 тыс. советских граждан. Грубо говоря, по 1,5 тыс. убитых в год. Боевые потери в Сирии за семь лет войны – 112 человек. Даже если официальная статистика привирает и погибли на самом деле вдвое или втрое больше людей, существенно это ничего не меняет, как бы цинично это ни звучало. Конечно, применяются хитрости, чтобы скрыть потери и данные о наличии наших военных на территории страны. Более того, Россия неоднократно делала вид, что уходит из Сирии, но так оттуда и не ушла. По большому счёту все разговоры о выводе войск – политика, не имеющая отношения к реальности. В настоящее время Сирия имеет высокую геополитическую значимость. Россия здесь почти бесплатно обеспечила себе присутствие в средиземноморском бассейне на несколько десятилетий вперёд – как минимум получили два порта и авиабазу. А ещё российские военные получили бесплатную площадку для проверки и демонстрации наших новейших военных возможностей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх