Версия // Общество // СМИ узнали о созданной Абызовым офшорной сети, через которую прошло более 800 миллионов долларов

СМИ узнали о созданной Абызовым офшорной сети, через которую прошло более 800 миллионов долларов

2309
В разделе

Экс-министр и бизнесмен Михаил Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть, и в период с 2011 по 2016 годы через нее прошло более 800 миллионов долларов. Не исключено, что в этом ему помогал сотрудник банка.

Как следует из данных, представленных в совместном расследовании «Новой газеты», Центра по изучению коррупции и организованной преступности, шведского общественного телеканала SVT и эстонской газеты Postimees, бывший министр и предприниматель Михаил Абызов создал офшорную сеть в эстонском отделении шведского банка Swedbank. Согласно показателям внутреннего аудита финансовой организации, через нее на счета 70 компаний Абызова, зарегистрированных в Сингапуре, Белизе, на Кипре и Британских Виргинских островах, поступило 860 миллионов долларов и 770 миллионов было выведено. Авторы расследования предполагают, что в этих махинациях Абызов заручился помощью сотрудника банка.

В соответствии с представленной в отчете информацией, у клиент-менеджера Алексея Эверсона был обнаружен калькулятор PIN-кодов, применявшийся для перевода денег компании Абызова. Мужчина не работает в банке с 2017 года – он уволился, когда счета офшоров экс-министра были закрыты. После этого Эверсон возглавил кипрскую компанию Anduril Enterprises Ltd, на которую, в соответствии со сведениями Фонда борьбы с коррупцией, записана вилла бывшего министра в Тоскане, Стоимость данной недвижимости оценивается в 20,6 миллиона евро. Как заявил Эверсон журналистам, он не осуществлял транзакций при помощи калькулятора PIN-кодов. Также он выразил сомнения в компетентности авторов отчета.

Кроме того, как выяснили журналисты, как минимум 38 компаний из 70 либо владели, либо по-прежнему владеют крупными российскими активами в целом ряде различных сфер деятельности.

При этом, как следует из расследования, часть сделок по купле и продажи были заключены в тот период, когда Абызов находился на посту министра, и, следовательно, не мог заниматься бизнесом.

В России Абызова обвиняют в создании преступного сообщества, незаконном предпринимательстве, мошенничестве и отмывании денег. В марте экс-министр оказался под арестом. Сам Абызов отрицает все обвинения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 14:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх