Версия // Общество // Мемориалы защитникам Родины в Мурманской области оказались беззащитны перед коммерсантами

Мемориалы защитникам Родины в Мурманской области оказались беззащитны перед коммерсантами

5223

Память оффшорной юрисдикции

3
В разделе

В начале октября в прессе вышла статья, которую, вполне возможно, не заметили многие читатели и уж точно предпочли «не заметить» чиновники Мурманской области. Речь в ней шла об уникальных памятниках героям Великой Отечественной войны на берегах Девкиной заводи Печенгского залива (губы), которые оказались в частной собственности фирмы, учрежденной кипрским офшором. Доступ к памятникам фактически закрыт, правительство области при бывшем губернаторе Ковтун лишило их охранного статуса, и коммерсанты имеют полное право просто сравнять мемориалы с землей… Чтобы понять, как такое может происходить в России, в преддверии большого юбилея Великой победы, наш корреспондент отправился в Мурманскую область.

Мурманск встретил меня Северным сиянием. Приветливый таксист отметил, что на мою долю выпала крупная удача:

– Китайцы годами ездят и не могут Сияние поймать... А вы впервые приехали и вот...

Но было еще, что взволновало не меньше - из окошка машины открывался величественно возвышающийся над городом силуэт каменного солдата – памятник защитникам Заполярья, который мурманчане называют просто «Алеша». Грозный Алёша восхищал, сочетая в себе советский гигантизм и память о славных победах северян, он будто вечно стоял на страже, охраняя спокойствие мурманчан и сохраняя в них дух победителей, защитников своих земель.

Тема памяти о событиях Великой Отечественной войны вообще, как оказалось, очень важна и даже в какой-то мере болезненна для северян. Все, с кем я встречалась в Мурманской области – от таксиста до депутатов, чиновников и руководителей общественных организаций, – выказывали очень ревностное отношение к этой теме и ясно давали понять, что память о войне свята для них. Тем удивительнее было сознавать, что в случае с Девкиной заводью власти пытаются прятать голову в песок и словно расписываются в своей беспомощности.

Памятник в заложниках

История эта пропитана простым коммерческим цинизмом, характерным для 90-х годов, но при этом произошла она совсем недавно, в начале «десятых». По итогам аукциона (надо полагать, «заточенного» под определенного победителя) компания ООО «Прибрежный » стала собственником причальной зоны Девкиной заводи губы Печенга, на которой анонсировала строительство нефтеналивного терминала и перегрузочного комплекса минеральных удобрений. Терминал, кстати, так и не был построен, и многие мои собеседники в Мурманске уверены, что коммерсанты купили эту землю исключительно для дальнейшей перепродажи – ждут выгодного покупателя.

Примечательная деталь: по данным росреестра юридических лиц генеральным директором ООО «Прибрежный» с 2017 года является Владислав Ерченко. И именно он, занимая ранее должность начальника отдела организационно-правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района, был организатором аукциона по продаже этой территории! Вот как, скажите, в этой ситуации поверить в честность и беспристрастность торгов?..

А осенью 1944 года на этой же земле шли ожесточенные сражения. Здесь располагался плацдарм Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой советские войска, преодолев основательные немецкие укрепления, освободили от гитлеровской оккупации Заполярье и Северную Норвегию. В память о доблести советских солдат и моряков, сложивших головы в той кровавой битве, по берегам Печенгской губы тут и там разбросаны небольшие мемориалы. Совершено непарадные, не претендующие на архитектурную славу – но именно этим и ценные, как символы народной памяти и благодарности потомков! Один их таких мемориалов с длинным названием «Памятник героям-подводникам Северного флота, посвящённого прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы ВОВ 1941–1945» и расположен в Девкиной заводи, на частной теперь территории ООО «Прибрежный».

По теме

Пикантность и, прямо скажем, даже аллогичность ситуации состоит в том, что земли эти относятся к охраняемой приграничной территории, проход и проезд туда возможен только при наличии специального пропуска. А заявку на оформление пропуска может подать собственник территории – ООО «Прибрежный», чьим учредителем является кипрская компания PribrezhniyInvestmentsLtd . То есть, кого пустить, а кого не пускать к памятникам Великой Отечественной, решают оффшорные коммерсанты? Видимо так.

И они же вправе решать, сохранить памятники или же использовать занимаемые ими площади под какие-нибудь более полезные хозяйственные нужды. Что удивительно, такая возможность у собственника земли действительно есть, и этим правом его наделило Правительство Мурманской области, комитет по культуре и искусству, судя по всему, в 2014 году вычеркнувшие памятники Девкиной заводи из регионального реестра объектов культурного наследия.

Чтобы понять, как и почему это произошло, я отправилась в коридоры мурманской власти.

Загадочный «эксперт»

В областное правительство я успела попасть вовремя: его состав еще не успел кардинально поменяться как это обычно бывает с приходом нового губернатора. Андрей Чибис был назначен врио главы региона только этой весной, и сейчас активно формирует «под себя» новую команду. Думаю о памятниках, оказавшихся в «оффшорной зоне», и представляю, с каким непростым «наследством» этой команде предстоит разбираться. Но для меня важно то, что в правительстве ещё работают люди из прежнего состава, и они, надеюсь, помогут мне распутать ниточки этой детективной истории. С такими мыслями я направилась к желтому зданию с колоннами на проспекте Ленина, 75 – дому правительства.

Как оказалось, мой визит пришелся как раз на день больших кадровых перемен. Пресс-секретарь правительства Илья Денисов сообщил, что у них сегодня аншлаг – назначение новых министров, и следующей в списке значится как раз кандидатура главы Комитета по культуре и искусства. Того самого, что непосредственно отвечает за сохранность памятников и других объектов культурного наследия. В комитете мне сказали, что для ответов на вопросы о памятниках Девкиной заводи требуется «поднять архивы», и попросили прийти завтра.

Однако в конце дня настрой чиновников неожиданно поменялся. Раздался звонок от пресс-секретаря правительства.

- Вы знаете, у нас только что закончилось заседание, назначили новых министров, – сказал Илья Денисов. – Новый министр культуры ничего не знает по теме, новый человек... Ему надо разбираться, так что комментарий он вам дать не сможет.

- А со старым я поговорить не могу?

- А зачем?

Пришлось сообщить пресс-секретарю, что я буду вынуждена написать в материале о том, что комментарий мне дать отказались.

Но вечером мне поступил еще один звонок. Илья Владиславович и неизвестная мне до той поры женщина Анна взволнованно, перебивая друг друга, начали со мной разговор:

– Я правильно понимаю, что вы считаете, будто у нас тут памятники сносят? У нас за всеми памятниками обеспечен уход муниципалитета!

Я объяснила, что ни в коем случае не собиралась делать поспешных выводов, а основывалась лишь на документах, которые с большим трудом смогла отыскать на официальном сайте Комитета культуры и искусства.

На следующий день, когда я пришла на назначенную встречу в комитет культуры, меня встретили вчерашние собеседники – Илья Денисов и Анна, – а также заведующий сектором охраны культурного наследия Тимур Давлетшин, давно работающий в комитете. К разговору со мной действительно подготовились, «подняли архивы», так что удалось ознакомиться со всеми постановлениями и результатами экспертиз.

Давлетшин сразу обозначил, что памятник героям-подводникам Северного флота, о котором мы, в частности, будем говорить никогда не был в реестре объектов культурного наследия, его только собирались туда внести, но результаты экспертизы показали, что делать этого не нужно.

По теме

– Дело в том, что этот памятник был построен в 1972 году, не в военное время, и эксперт постановил, что архитектурной ценности он не несёт, - спокойно объяснил мне Тимур Рустэмович.

Под результатами экспертизы стояла подпись некоего эксперта Гуляева. Перед встречей я поискала в интернете информацию об этом эксперте и обнаружила следующее: бывало, что общественники оставались недовольны его решениями. Экспертные заключения Гуляева по тем или иным памятникам подвергались критике и в Кронштадте, и в Новгородской области, и в самом Мурманске, где как минимум три здания, по данным его экспертиз Гуляева не представляли исторической ценности. Давлетшин, правда, обещал показать мне экспертизу Гуляева о присвоении статуса объекта культурного значения кинотеатру «Родина», но особой симпатии к эксперту это во мне не пробудило. Тем не менее, ставить под сомнение его компетентность некорректно: есть профильное образование, есть аттестация, а значит – имеет право.

Но позволяет ли отсутствие статуса объекта культурного значения отдавать памятник русской военной истории в распоряжение офшорным коммерсантам? Вопрос лежит уже не столько в юридической, сколько в морально-нравственной плоскости, и с ним я обратилась не только к своим собеседникам из комитета по культуре, но и к заместителю председателя областной Думы.

«Страна нуждалась в деньгах»

Удивительная «реинкарнация» бывшего госчиновника Ерченко оказалась новостью для Ильи Денисова. Пресс-секретарь лишь пообещал мне собрать больше сведений о гендиректоре компании «Прибрежный», который перешёл с госслужбы в частный сектор, да ещё и при таких странных обстоятельствах.

А вот первый зам председателя заксобрания Мурманской области Владимир Мищенко и депутат от Печенгского района Андрей Фоменко, с которыми мы встретились на следующий день, отнеслись этой информации более чем серьезно.

– Нет дыма без огня, – сказал Мищенко. – Тут в прокуратуру обращаться надо!

Из разговора с Фоменко, правда, сложилось впечатление, что он вообще не очень знаком с ситуацией. Сначала он заявил, что хозяйствует там только компания «Русский лосось», а на мой вопрос о «Прибрежном» последовал следующий ответ:

– ООО «Прибрежный» сняло землю в аренду и ничего там не делает.

Когда же я поинтересовалась, почему у компании, стопроцентным учредителем которой является кипрский офшор компании, есть возможность снять в долгосрочную аренду часть приграничной территории, то депутаты ответили мне так:

– В 90-е происходили разные вещи, страна нуждалась в деньгах.

– Да, но это произошло в 2010-х…

Существенного ответа также не последовало.

Единственное, что вселяет надежду на справедливость – это личное отношение всех без исключения собеседников к памятникам Великой Отечественной. Чувствовалось, что каждый из них готов лично рубить головы злоумышленникам в случаях любого насилия над такими памятниками.

Но что могут сделать депутаты и чиновники, если на руках у предприимчивых коммерсантов есть «экспертные заключения», результаты торгов, другие нормативные акты, выданные прошлыми руководителями региона?.. Хотя, почему не могут? Почему нельзя признать незаконной сделку, процесс заключения которой носит явные признаки коррупции?

В этой ситуации я не могла не напомнить собеседникам о вопиющей истории, связанной с «Долиной Славы», и вызвавшей негодование у мурманчан. Надгробия, снесённые во время реконструкции мемориала, находили на свалке, расположение новых надгробий было изменено. Тимур Давлетшин уверял меня, что это все вымысел. На вопрос о том, почему же значительно сократили территорию государственной охраны (вплоть до одного «Памятника Павшим») мне ответили, что памятников там много, и границы каждого нужно было определить. Однако никаких постановлений по другим памятникам «Долины Славы» – «Скорбящей матери» «Трёх штыках», располагающимся на территории – я не нашла, тем более не нашла информации о мемориальном захоронении.

Конечно, работа по охране памятников – трудная и кропотливая. Ей надо заниматься, а тут еще московские журналисты лезут со своими неудобными вопросами, отнимают драгоценное время… Возможно, по этой причине в администрации Мурманской области вот уже больше месяца игнорируют статью о Девкиной заводи, хотя с запросами на комментарии по этому поводу обращались несколько солидных изданий, включая наше.

Но, видимо, проще бить себя в грудь и заверять журналиста – «не допустим осквернения!», – чем предпринять реальные административные меры, чтобы осквернения памяти действительно не случилось.

Остается надеяться, что столь неуверенная реакция чиновников на тревожный сигнал СМИ обусловлена происходившей сменой состава правительства. И теперь, когда новая команда недавно избранного губернатора практически собрана, вопрос о Девкиной заводи все-таки будет поднят на самом высоком региональном уровне. Думается, было бы символично, если бы обновленное правительство успело открыть доступ к памятникам и привести их в порядок к 9 мая – 75-й годовщине Великой Победы. Лучшего подарка ветеранам, да и всем жителям Мурманской области, пожалуй, не придумаешь.

Не все памятники в Мурманской области создавали именитые скульпторы, но это не умаляет их ценности
Не все памятники в Мурманской области создавали именитые скульпторы, но это не умаляет их ценности

Что ж, кажется испокон веков повелось так: новым руководителям всегда приходится разгребать авгиевы конюшни предшественников. Но радует, что нынешняя новая команда отнеслась с пониманием к проблеме, которую подняли журналисты и, даже в официальном письме, присланном в редакцию руководителем управления по взаимодействию со СМИ Ильей Денисовым, нас поблагодарили за «сотрудничество и интерес к событиям, происходящим в регионе». Судя по всему, в Мурманске настроены решить эту проблему. Уверены, в День Победы у ветеранов и у всех, кому не безразлична память о героях Великой Отечественной, появится возможность отдать им свой долг в этот праздник.

* * *

А пока к мемориалу, посвящённому прорывам подводников в гавань Лиинахамари, мне проехать так и не удалось. Для этого нужно получать пропуск выпрашивая приглашение у ООО «Прибрежный». Обращаться же к офшорным коммерсантам за возможностью увидеть памятник героям Великой Отечественной войны – ну, как-то унизительно, что ли…

Обозреватель интернет-газеты «Новые Ведомости» - специально для газеты «Наша Версия».

Москва - Мурманск - Москва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх