Версия // Власть // Генпрокурор Игорь Краснов подал заявление на вакантную должность председателя Верховного суда

Генпрокурор Игорь Краснов подал заявление на вакантную должность председателя Верховного суда

532
Служебный цугцванг? (фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)
В разделе

Карьера 49-летнего руководителя Генпрокуратуры совершила неожиданный для наблюдателей и, пожалуй, для него самого поворот. Ещё в январе Игорь Краснов получал от президента пере­утверждение на нынешнем посту, а уже в августе обнаружил себя номинированным в руководители Верховного суда.

Есть ощущение, что генпрокурор не стремился перейти в другое ведомство. Он подал своё заявление в самый последний момент – 25 августа как раз истекал срок приёма заявок на должность, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей. Подозреваем также, что в ВС известие о назначенце совершенно из другой среды восприняли не слишком восторженно. Вакантные посты в судебной системе традиционно замещаются представителями судейского же корпуса, а тут вдруг появляется выходец из надзорного ведомства, к тому же имеющий большой опыт работы в следственных структурах. Что важно – Краснов идёт в ВС без команды, что заставляет задуматься о том, насколько серьёзно стоит относиться к его перспективам на новой позиции.

В Генпрокуратуре Игорь Краснов в последнее время активно занимался деприватизационными процессами. Так, ведомство передало в собственность государству группу компаний «Домодедово», «Главпродукт», «Макфа», Челябинский металлургический комбинат, на днях объявило о подобных намерениях в отношении холдинга «КДВ Групп» – одной из крупнейших в России пищевых компаний. Интересно проследить, что станет с деприватизационным проектом Краснова, когда Генпрокуратуру возглавит новый функционер. Не менее занятно будет понаблюдать за тем, в какой парадигме судьи теперь станут рассматривать дела об огосударствлении активов – не начнёт ли сбоить налаженный генпрокурором конвейер?

На председателя Верховного суда не распространяются возрастные ограничения – этот пост можно занимать пожизненно. С предыдущими руководителями ровно так и получалось: первый глава ВС Вячеслав Лебедев пребывал в должности с 1989-го до своего ухода в 2024-м. Его преемница Ирина Подносова занимала пост с апреля 2024-го и до кончины по болезни в июле 2025-го. Если Игорь Краснов удержится в кресле главы ВС первые пару лет, как знать, не получит ли судебная система руководителя, способного не только начать её решительную реформу, но и довести эту перестройку до завершения?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2025 12:11
Комментарии 0
Наверх