Версия // Власть // Пентагон подозревает Россию в разработке оружия против спутников

Пентагон подозревает Россию в разработке оружия против спутников

3320

Звезда смерти

В разделе

В конце января начальник Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие для использования его в космическом пространстве. По мнению американских военных, российский ОПК тестирует различные методики уничтожения спутников на космической орбите, в том числе с применением лазерного вооружения. «Наша Версия» разобралась, какие проекты противоспутникового оружия сегодня существуют и какие страны разрабатывают подобные типы вооружения.

Сюжет: Армия

По словам представителей Пентагона, Россия, Китай и ещё ряд стран сегодня активно испытывают системы нападения в космосе и уже в обозримом будущем смогут использовать эти технологии для гарантированного уничтожения спутников на орбите. За последние несколько лет американское военное ведомство неоднократно выражало беспокойство по этому поводу, присваивая каждому новому аппарату в российской космической группировке статус «убийцы спутников». Так, в 2015 году в США заявили о пугающих манёврах российского аппарата «Космос-2504», который двигался по непредсказуемой траектории и сближался с американскими спутниками. Это, по мнению Пентагона, несло потенциальную угрозу безопасности национальной орбитальной группировке. В том же году на орбите оказался ещё один вызвавший сомнение у Пентагона космический объект, который был запущен в мае совместно с военным спутником связи «Родник» с космодрома Плесецк. Сначала в США его восприняли как фрагмент космического мусора, но после определили, что аппарат начал активно маневрировать, меняя параметры орбиты. Западные военные пришли к выводу, что это может быть экспериментальный объект, способный выполнять военные функции. В ответ на эти подозрения Россия направила в ООН извещение, в котором сообщалось, что данный аппарат имеет название «Космос-2499», однако его характеристики при этом не раскрывались. Эксперты высказали мнение, что «Космос-2499» является экспериментальным мини-спутником, на котором отрабатывается принципиально новый двигатель.

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

– Очевидно, что американцы нагнетают военную истерию, не более того. Этим самым они пытаются обосновать необходимость развёртывания новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для того, чтобы произвести более совершенные системы противоспутникового оружия. Под предлогом российской и китайской угрозы они получат повод провести полномасштабную милитаризацию космоса. Сейчас у США уже есть испытанная система борьбы с космическими аппаратами, которая в обширном масштабе развёрнута в районах боевого предназначения. Россия и Китай пытаются догнать США в данной сфере – возможно, сегодня возобновлены программы по созданию такого оружия, в том числе разработанная в советское время, но не принятая на вооружение система для борьбы со спутниками. Не исключаю, что также будут предприниматься попытки создания лазерного оружия для борьбы со спутниками. Раньше у Советского Союза в этой области было определённое преимущество, но создать полноценное противоспутниковое оружие сегодня не способна ни одна страна в мире.

По теме

«Луч» идёт на сближение

Ранее, в 2014 году, Пентагон негодовал по поводу манёвров российского спутника «Луч», оказавшегося на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat, которая активно сотрудничает с Пентагоном в космической области. По словам американских военных, российский аппарат в течение пяти месяцев находился на геостационарной орбите между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. Такую позицию он занял по результатам серии манёвров спустя семь месяцев после запуска, состоявшегося в сентябре 2014 года. Далее аппарат «Луч» несколько раз опасно сближался на расстояние до 10 километров со спутниками Intelsat. В связи с этим специалисты спутникового оператора заволновались и обратились за помощью в Пентагон, а также отправили запрос российской стороне, правда, не получили ответа.

В последние годы официально о создании «истребителей спутников» в России не сообщалось – считается, что все программы по созданию оружия этого типа свёрнуты. Однако советская оборонная промышленность очень серь­ёзно работала над созданием противоспутникового оружия, и эти технологии наверняка сохранились, поэтому при желании ряд программ можно реанимировать в кратчайшие сроки. Именно на это намекают американцы – по их оценкам, уже сегодня в России ведётся работа над проектом лазерного комплекса воздушного базирования. Возможно, речь идёт о проекте 40-летней давности под названием «Скиф-ДМ», в рамках которого рассматривалась возможность вывода на орбиту с помощью ракеты-носителя «Энергия» станции «Полюс» с лазерным комплексом «Стилет» на борту.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Сегодня программы «истребителей спутников» в России официально свёрнуты. Однако стоит помнить, что 30 лет назад советские инженеры активно работали над несколькими проектами. Но когда было принято решение, что ядерные боеприпасы не будут выводиться в космос, эти программы были закрыты. Однако необходимые технологии сохранились, что не мешает при желании реанимировать программы. Более того, неоднократно появлялись сообщения, что Минобороны собирается расконсервировать часть советских спутниковых проектов, которые могут оказаться весьма полезными, поскольку ничего более радикального до сих пор изобретено не было. Американцы, кстати, имеют представление о российских противоспутниковых программах, поскольку после развала Советского Союза часть технологий утекла к ним. Скорее всего в России уже сегодня имеются некоторые системы для уничтожения спутников, причём это оружие на новых физических принципах. Противоспутниковое оружие есть также и у Китая, который, используя российские разработки, создал собственные технологии для уничтожения спутников. Это было продемонстрировано несколько лет назад, когда Пекин провёл серию испытаний, сбив ряд спутников на космической орбите.

Идея боевого лазера получила второе дыхание

В начале 80-х на базе самолёта Ил-76 был создан самолёт А-60. Он являлся экспериментальной летающей лабораторией, неся на борту лазер мощностью в 1 мегаватт. Его планировали к выведению в космос в качестве оружия боевой орбитальной платформы. Официально программа ставила научные цели – исследование распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, но фактически это были первые эксперименты по применению лазерного оружия, предназначенного на уничтожение спутников и других космических аппаратов. Официально не сообщалось, что в рамках проекта «Скиф-ДМ» проводились эксперименты по уничтожению спутников, возможно, потому, что практические результаты не были достигнуты. В начале 90-х годов эта программа была закрыта. Однако спустя 10 лет появилась неофициальная информация, что программа лазера воздушного базирования возобновлена под названием «Сокол-Эшелон». Впоследствии эта программа была засекречена, и информации о ней больше не появлялось.

Так или иначе, идея использования лазера как средства поражения в космосе не умерла. И, несмотря на большой перерыв в работе над созданием боевого лазера, Россия здесь по-прежнему находится на лидирующих позициях. Однако для реализации этой программы требуется очень много времени и немалое финансирование. Также предстоит решить ряд сложных технических вопросов – в первую очередь определиться, как аккумулировать гигантские энергетические мощности, необходимые для использования боевого лазера.

По мнению ряда экспертов, испытания противоспутникового оружия в России и Китае являются ответом на ведущиеся в США работы по созданию космического оружия. Напомним, что новая американская доктрина предусматривает свободу США на действия в космосе. Кроме того, известно, что Пентагон в последние годы выделяет большое финансирование для разработок вооружения на основе лазеров, в том числе рассматриваются программы по применению его в космосе. Кроме того, уже несколько лет проводятся испытания орбитального беспилотника, созданного авиастроительным концерном Boeing. Аппарат, который получил обозначение X-37B и рассчитан на полёты на низкой околоземной орбите, по оценке экспертов, возможно, станет боевой платформой для лазерного оружия в космосе.

КСТАТИ

28 января от Международной космической станции отстыковался японский грузовой корабль «Конотори-6». Беспилотный летательный аппарат должен был заняться очисткой земной орбиты от скоплений космического мусора. Согласно проекту, если к нежелательному объекту на орбите применить электрический ток, то удастся изменить траекторию его движения и «столкнуть» в атмосферу, где он сгорит. Для подачи тока «Конотори» оборудован 700-метровыми проводами, по которым проходит электрический разряд. Однако провода так и не вышли, отчего эксперимент не удался.

Подробности этой технологии уже навели наблюдателей на мысль о том, что японский спутник может в реальности иметь военное назначение. И предназначен он для борьбы вовсе не с космическим мусором, а с другими спутниками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2017 15:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх