// // Сколько зарабатывают «литературные негры»

Сколько зарабатывают «литературные негры»

200

Рабы - не мы

Сколько зарабатывают «литературные негры»
В разделе

Сегодня за деньги можно всё. Ну или почти всё. Сдать экзамен — пожалуйста, реферат написать или курсовую — милости просим в кассу. Диссертация — тоже никаких проблем. Стоимость подобного рода услуг колеблется от нескольких сотен рублей до тысяч долларов, а спрос на них весьма и весьма высок. В народе их условно называют «негритянскими», а исполнителей — «неграми». Наибольшей популярностью сегодня пользуются так называемые литературные негры. Выражение это многие не раз слышали, однако истинный его смысл понимают далеко не все.

Само понятие «негр литературный» современное, а вот профессия эта достаточно древняя. Многие по сей день удивляются невероятной творческой активности Александра Дюма-отца. Как оказалось, на крёстного отца авантюрного романа трудился целый цех безвестных авторов, которые занимались всей черновой работой: собирали исторические справки, прописывали сюжетные линии, выстраивали диалоги. Дюма оставалось собрать весь этот разрозненный материал вместе, поправить его рукой мастера и направить издателю.

С тех пор прошли века, а хитроумный конвейер не только не захирел, но, наоборот, окреп и технически усовершенствовался. Сегодня из печати почти ежедневно выходит множество книг, которые специалисты кроме как макулатурой не называют. Формат этих «произведений» обычно покет (книга небольшого размера в мягком переплёте). Темы всем давно знакомые — про любовь или бандитов, а спрос большой. Действительно, кто откажется купить в дорогу дешёвую книжечку, тем более что ставить её потом на полку в домашней библиотеке не обязательно. Прочитав, её можно спокойно выкинуть.

Маркетологи уже давно говорят: наш народ к потреблению подобной продукции готов. В свете этого профессия «литературного негра» становится как никогда востребованной. Престижной её назвать можно с трудом, а вот прибыльной — вполне: если набить руку, то можно зарабатывать на написании книг за кого-нибудь весьма неплохие деньги.

Интересно, как же ищут таких авторов? Неужели на каком-нибудь интернет-сайте висит объявление: «Требуется негр литературный»? Примерно так оно и есть. Формулировка, правда, может быть смягчена: «Приглашаются авторы для написания романа по заданному сюжету».

Далее схема проста. Автор получает пробное задание — обычно написать страниц 30 текста. Если работа заказчику понравилась, «негр» получает синопсис (поэпизодное описание действующих лиц романа и разбивка всего текста на главы) уже целого романа.

Подробнее о технологии процесса нам рассказала Ольга, которая несколько лет работала «литературным негром»:

— Я занималась проектами по Незнанскому. Написала примерно 5 книг. Говорю «примерно», потому что написать целую книгу мне поначалу не доверяли. Да и работа была не из основной серии про Турецкого, а про детективное агентство «Глория».

Сначала мне дали синопсис. В нём довольно чётко были распределены все эпизоды, которые потом роздали команде. Часто бывает так, что над одним романом работает команда из нескольких человек, которых контролирует один «бригадир». Деление проходит обычно по сюжетным линиям. Есть, к примеру, героиня. Всё, что с ней связано, пишет один человек. Тот, у кого лучше выходят описания слежки, погони, получает соответствующие эпизоды. Естественно, чем лучше и подробнее написан этот синопсис, тем легче работается «негру».

Разбивка текста на несколько человек обусловлена не столько технологией, сколько исключительно русской традицией не сдавать тексты вовремя. Никто из «негров» не гарантирует написать целый роман в срок, а если из работы выпадает всего лишь один из трёх, его несложно заменить. А вот в зените карьеры «негру» начинают потихоньку предлагать писать уже целые романы. Это гораздо удобнее, но не так надёжно для издателя. Мой последний опыт как раз был неудачным: я подвела своего «бригадира», после чего с ним больше не работала. Да и занималась я этим «творчеством» исключительно из-за нехватки денег.

По теме

Роман объёмом примерно 12 авторских листов (один авторский лист — это 40 тысяч знаков с пробелами, или 24 страницы) пишется за месяц-полтора. В синопсисе, к примеру, один эпизод может быть описан очень коротко: «у героини роман с английским адвокатом». «Негр» же эту строчку должен расписать примерно на пол-листа, так что без богатого воображения тут не обойтись.

Пишутся эти эпизоды, как мини-новеллы. Задача «бригадира» — собрать потом все эти новеллы в единый текст, поправить его стилистически, проверить, чтобы не пересекались сюжетные линии, и отдать издателю. Далее — дело техники. «Бригадир» — это своеобразный посредник между «неграми», сценаристами и издательством.

— Хороший роман можно написать даже по «негритянской» технологии, — говорит Ольга. — Хотя в такой работе так или иначе присутствует элемент небрежности, сроки ведь поджимают, так что «негры» предпочитают обходиться малой кровью.

Кстати, никто не запрещает начинающему автору написать самостоятельный роман. Правда, в этом случае он скорее всего ничего не получит. Простой пример: сначала автор полгода пишет книгу, отдаёт её в издательство, затем ещё полгода ждёт ответа и только после, если книга всё-таки выходит, получает гонорар, размер которого может варьироваться от $300 до $800. Для самостоятельной книги сумма просто смешная.

Средняя «негритянская» ставка может составлять $100 за авторский лист. То есть вся книга, написанная «неграми», будет стоить от полутора до 2 тысяч. Столько же примерно получает «бригадир».

— Что касается схемы с Незнанским, автор уже давно участвует там исключительно в качестве брэнда. Зачастую он даже не высказывает пожеланий к тексту и не знает всех вышедших от его имени книг.

Однако не стоит думать, что «негры» — несчастные и обиженные люди. По сути, они просто вышивают крестиком по уже готовому шаблону. Ведь придумать и написать самостоятельно большой роман намного сложнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх