// // Через 2 года в России легализуют гомосексуальные отношения

Через 2 года в России легализуют гомосексуальные отношения

321

Не полом единым

В разделе

1 марта 2002 года в Финляндии вступил в силу закон, разрешающий заключение однополых браков. С тех пор финские геи и лесбиянки получили те же права, что и обычные семьи в наследовании собственности спутника жизни, разводов. Однако в отличие от традиционных нетрадиционные пары не могут усыновлять детей и иметь общую фамилию.

Первый однополый брак, положивший начало сексуальной революции, был заключён ещё 1 октября 1989 года в Дании. Эйгил и Аксель добивались официального признания их семейного союза почти полвека. В 1988 году вопрос подняли на правительственном уровне, однако эксперты, приглашённые правительством, единогласно высказались против. Однако после проведения социологического опроса стало очевидно: почти 60% датчан поддерживают идею однополых браков. Уже через несколько месяцев закон был принят: гомосексуальным супругам были предоставлены все права обычных семей. Эйгил и Аксель, ещё до брака взявшие фамилию Аксгил, составленную из их имён, прожили вместе 6 лет. После смерти Эйгила, его партнёр помимо наследства покойного, стал получать пенсию по потере кормильца.

Впрочем, далеко не все страны принимали закон под влиянием общественного мнения. Так, например, в Испании, где в конце прошлого года правительство одобрило законопроект, легализующий однополые браки, граждане активно выступали против подобного нововведения. Однако законы в странах Европы становятся с каждым годом всё лояльнее по отношению к гомосексуальным семьям. Сегодня право людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на создание семьи признали

12 государств. Официально зарегистрировано больше 150 тысяч однополых браков. Самым урожайным стал 2004 год.

Итак, вот список стран, где геям и лесбиянкам разрешено официально вступать в однополые союзы: Дания, Норвегия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Канада, Великобритания, Швейцария, ЮАР, Испания. В США однополые союзы легализованы только в некоторых штатах.

Нынешний год также обещает быть плодотворным — о готовности легализовать гомосексуальные отношения заявило руководство ещё нескольких государств — Польши, Румынии и Камбоджи. Последним оплотом борьбы против однополых отношений в Европе остаётся Ватикан. Два года назад католическая церковь начала глобальную кампанию против гомосексуальных браков. В ответ на это 150 тысяч людей нетрадиционной ориентации прислали в Ватикан письма, в которых отрекались от католической веры.

Что касается нашей страны, то представители сексменьшинств уверены: уже в течение 2 лет в России разрешат однополые браки. 18 января этого года депутат башкирского Курултая Эдвард Мурзин и главный редактор гей-журнала «Квир» Эдуард Мишин подали в Бутырский дворец бракосочетаний города Москвы заявление на регистрацию брака. Сотрудники загса заявление приняли, пообещав «жениху и невесте» в течение 10 дней прислать официальный отказ, со ссылкой на действующий Семейный кодекс. 12-я статья документа гласит: «Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

Иного Мурзин и Мишин и не ожидали. Более того, им был нужен именно официальный отказ, а не бракосочетание. 15 февраля Останкинский суд отказался удовлетворить иск Эдуарда Мурзина к Бутырскому загсу. Теперь Мурзин, который, кстати, является представителем традиционной ориентации, намерен обратиться в Конституционный суд. Депутат намерен доказать, что в России нарушаются права сексменьшинств.

По теме

Его партнёр по демаршу — Эдуард Мишин уверен, что Семейный кодекс «поправят» уже в ближайшие 1,5—2 года. Специалисты Центра социальной адаптации для людей нетрадиционной ориентации прогнозируют гораздо больший срок — как минимум 10 лет. А главный думский гомофоб Геннадий Райков — он один из авторов законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за гомосексуализм, — считает, что легализации однополых браков в России не будет никогда.

Социологи полагают, что со временем все страны придут к скандинавскому варианту, когда однополые семьи будут полностью приравнены в правах к традиционным семьям, включая право на усыновление детей.

«Воспитание детей в однополых семьях не влияет на их сексуальную ориентацию, — утверждает Эдуард Мишин. — Кстати, в настоящий момент в России в однополых семьях живёт довольно много детей. В основном, правда, в лесбийских парах, но и в «голубых» тоже встречаются».

А вот у психологов на этот счёт далеко не однозначное мнение.

«Здесь есть два основных негативных аспекта, — объясняет возрастной психолог Екатерина Шаблова. — Во-первых, психологический. Воспитание в однополых семьях чревато для детей ошибкой в гендерных предпочтениях. Ведь взрослая жизнь человека и возникающие в ней межличностные отношения развиваются по примеру родителей. Ребёнок начинает идентифицировать себя с одним из них, срабатывает так называемый родительский сценарий. Ведь все мы находим себе в жизни партнёров, так или иначе напоминающих нам родителя противоположного пола. А кого будет искать человек, выросший в однополой семье?.. В любом случае есть вероятность, что у такого ребёнка будут проблемы в личной жизни. Второй аспект — социальный. Наличие у ребёнка нестандартной семьи будет являться поводом для открытой агрессии со стороны сверстников и скрытой — со стороны воспитателей и педагогов. Ведь отношение в российском обществе к однополым союзам меняется лишь формально — столкнувшись с действительностью, люди забывают о лояльности.

Впрочем, если речь идёт о тяжелобольных детях (синдром Дауна, олигофрения, СПИД и т.д.), когда ребёнку заранее определено жить вне социума, то в этом случае все психолого-социальные аспекты не имеют значения и гораздо важнее просто наличие любви и ласки, которые в детдоме в полной мере он не получит».

Алексей Бондаков, ведущий психолог Центра социальной адаптации, настроен более лояльно: «Если оба родителя понимают, что ребёнок не игрушка, то негативное воздействие можно свести до минимума. Оптимальный вариант, который, кстати, довольно часто встречается как у нас, так и в Европе, когда ребёнка берут на воспитание сразу две семьи — лесбийская и «голубая». При этом мужчина и женщина позиционируют себя как папа и мама, а их партнёры — как дядя и тётя. Что касается влияния воспитания на сексуальную ориентацию ребёнка, то в последнее время учёные всё больше склоняются к тому, что сексуальные предпочтения закладываются в человеке на генетическом уровне».

МНЕНИЕ

Сергей ПЕНКИН:

— Я довольно прохладно отношусь к легализации браков: если разрешат — хорошо, нет — тоже ничего страшного: разве для настоящей любви нужна печать в паспорте? А все юридические формальности можно оформить и без брака.

Что касается усыновления однополыми партнёрами детей, то я, конечно, хочу, чтобы все были счастливы, но мне трудно об этом судить: среди моих знакомых нет гей-пар, воспитывающих детей, да и я от этого очень далёк.

— То есть вы не готовы взять на воспитание ребёнка?

— В настоящий момент нет. Ребёнок — это большая ответственность, а у меня постоянные гастроли, множество творческих проектов. Я, конечно, довольно много сделал в искусстве, но я ещё чувствую в себе нереализованный потенциал. Впрочем, у меня есть одна мысль. Сейчас я строю дом, а когда закончу, то, наверное, возьму шефство над группой детей в каком-нибудь детском доме.

— В чём будет выражаться ваша помощь?

— Во-первых, это будет финансовая поддержка. Также я бы занялся развитием этих детей: водил бы их на концерты, причём сегодня — в цирк, завтра — в Консерваторию, а на следующий день — на концерт рок-группы, чтобы после этого каждый из детей вынес для себя что-нибудь своё.

— То есть это будут дети лет 12?

— В идеале это, конечно, должны быть малыши, но если мне разрешат взять только более взрослых детей, я не буду против.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 22:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх