Версия // Общество // Сколько рейдерства в достижениях сельхозпроизводителя Николая Стародуба?

Сколько рейдерства в достижениях сельхозпроизводителя Николая Стародуба?

4319

Уголовный менеджмент

фото: LORI
В разделе

Одной из отраслей, которая в условиях санкционной войны с Западом показала существенный рост, является сельское хозяйство. Продуктовые антисанкции России открыли новые возможности для отечественных сельхозпроизводителей. Как воспользовались открывшимися возможностями реальные производители, мы видим на полках магазинов. Но такие люди, как Николай Стародуб, ищут на растущем рынке совсем иные схемы обогащения.

Однако есть и болезни роста, которые проявились в полной мере за последнее время и требуют принятия серьёзных мер на государственном уровне. Самой актуальной из них является агрессивное наступление крупных агрохолдингов на права мелких фермеров. Агрохолдинги обладают серьёзными материальными и лоббистскими ресурсами, которым фермеры мало что могут противопоставить. Уже отработана в масштабах страны технология рейдерского захвата земель сельхозназначения, которая тиражируется по всей стране. Об этом шла речь даже на встрече президента РФ с краснодарскими аграриями. Проблема вышла на самый высокий уровень.

Кстати, не случайно, что именно на встрече с представителями Краснодарского края был затронут вопрос о рейдерских захватах земель. В этом регионе такие случаи носят не единичный характер. Один из наиболее ярких примеров – это ситуация в Динском районе региона, где расположена станица Нововеличковская. В советское время здесь был колхоз-миллионер «Путь к коммунизму». После распада СССР землю раздали в виде паёв общедолевой собственности. Но справедливость не восторжествовала в данном случае, т.к. нововеличковцы получили в собственность стандартные 2,8 гектара, а бывший председатель колхоза Николай Стародуб и его близкие – около 500 гектаров земли. Стародуб со своими приближёнными также стал собственником нескольких ферм, земельных участков, магазинов и административных зданий. Так бывший строитель коммунизма путём различных манипуляций с законодательством стал крупным по местным меркам собственником, «кулаком», как говорили в 20–30-е годы прошлого века.

Бывший председатель оказался весьма предприимчивым. Он возглавил сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Колос», куда привлёк паи бывших колхозников. Но успешного менеджера из него не получилось. Выручка СПК «Колос» снижалась год от года. Это был уже путь не к коммунизму и процветанию, а к неминуемому обнищанию пайщиков.

Криминальный менеджмент

Во многом это связано с тем, что Стародуб больше внимания уделял не управлению кооперативом, как это видится сейчас, а, кажется, различным схемам отъёма чужого имущества как у обычных фермеров, так и у государства. «Колос» неоднократно участвовал в судебных тяжбах, связанных с имущественными спорами. На Стародуба также было заведено несколько уголовных дел. Так, в постановлении о возбуждении уголовного дела от 25 сентября 2015 года следователь установил, что Стародуб «в нарушение установленного законодательством РФ порядка пользования землями сельскохозяйственного назначения, т.е. незаконно, осуществил выполнение работ на земельном участке кадастровый номер 23:07:01104000:192 на сумму 52 431 029 рублей». Было также установлено, что Стародуб нанёс «Колосу» весьма существенный убыток. В постановлении сказано: «Использование Стародубом Н.П. своих полномочий вопреки законным интересам СПК «Колос» последнему причинён существенный вред, а также ущерб на общую сумму 57 842 548 рублей». Неудивительно, что пайщики стали мало зарабатывать, а выручка СПК «Колос» падала. Ведь руководитель «Колоса», как истинный «кулак», работал на себя любимого, по-видимому, куда больше, чем на интересы предприятия.

По теме

Ещё одно уголовное дело было возбуждено 13 мая этого года в одном из отделов УФСБ России по Краснодарскому краю. Здесь уже речь идёт о попытке обмануть государство. По-видимому, Стародуб попытался выйти на более высокий уровень в своих комбинациях. Проверка установила, что «неустановленное лицо, действуя от имени сельскохозяйственного кооператива «Колос», умышленно из корыстных побуждений с целью получения субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным производителям в области растение­водства.... умолчав о фактах, влекущих прекращение выплат, предоставило в министерство сельского хозяйства Краснодарского края документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о посевной площади СПК «Колос» 4185 га, в которую включило не принадлежащий кооперативу земельный участок с кадастровым номером 23:07:0104000:192, площадью 2432 га, на основании которых получило в качестве субсидии денежные средства в сумме 1 336 546,50 руб., которые были перечислены на расчётный счёт СПК «Колос» № 407028********74 в ОАО «Юг-Инвестбанк», расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 113, чем причинило министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края имущественный ущерб в особо крупном размере». Дело возбуждено в отношении «неустановленного лица», т.к. сам Стародуб, похоже, не стал «засвечиваться». Но, как глава СПК «Колос», он несёт ответственность за действия своих подчинённых. Здравый смысл подсказывает, что без его ведома никто не стал бы идти на такую явную махинацию. Кто ещё мог быть заинтересован в получении компанией субсидий, кроме того, кто ею владеет? Есть все основания полагать, что следователи разберутся, как всё было на самом деле.

Следует также упомянуть более раннее уголовное дело, возбуждённое 27 ноября 2012 года по заявлению Якубовой Н.И. о злоупотреблении полномочиями председателем СПК «Колос» Николаем Стародубом. На примере этого дела видно, как новоиспечённый «кулак» бесцеремонно распоряжается чужими правами и собственностью. Как будто мы всё ещё живём при феодализме. В постановлении о возбуждении уголовного дела изложено, как Стародуб злоупотреблял своими полномочиями. «Стародуб Н.П., являющийся председателем СПК «Колос», в период с 11.07.2009 года по 23.11.2012 года, имея умысел на заключение договоров аренды на земельные участки с кадастровыми номерами 23:07:0104000:375 и 23:07:0104000:393 между собственниками земельных долей в границах вышеуказанного земельного участка и СПК «Колос», в котором он является председателем, понимая, что его действия повлекут существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя путём использования в сельскохозяйственных целях принадлежащих Якубовой Н.И. и Муренко А.Г. земельных паёв, достоверно зная, что права общей долевой собственности на земельные участки с вышеуказанными кадастровыми номерами, и что у Якубовой Н.И. и Муренко А.Г. имеются свидетельства общей долевой собственности, не предпринимая мер к выдаче указанных свидетельств последним, преднамеренно их удерживая, продолжил проводить мероприятия, направленные на регистрацию договоров аренды, тем самым своими умышленными преступными действиями Стародуб Н.П. лишил Якубову Н.И. и Муренко А.Г. права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им земельными паями, что причинило существенный вред правам и законным интересам граждан – Якубовой Н.И. и Муренко А.Г.». Проще говоря, Стародуб распоряжался чужими паями как своими собственными. Для «нового кулака» произвол, по-видимому, стал нормой, стилем ведения дел.

Союз рейдеров и «кулака»

Ничего удивительного, что действия Стародуба вызывали возмущение собственников земель и вели к многочисленным судебным тяжбам. Но Стародуб пошёл ещё дальше. По его указанию СПК «Колос» разбил единый массив с кадастровым номером 23:07:0104000:0192 и общей площадью 4,8 тыс. гектаров на мелкие участки. При этом мнения самих пайщиков о подобной реорганизации даже не спросили. Закон был грубо нарушен.

По теме

Один из пайщиков, Николай Пивовар, обратился с иском в Краснодарский краевой суд. В суде выяснилось, что в 2008 году Пивовар по просьбе сотрудницы СПК «Колос» Татьяны Иванько передал ей все документы на землю. Иванько воспользовалась удобным предлогом «приведения их в соответствие с действующим законодательством». После этого Пивовар в течение нескольких лет не мог получить документы обратно. В декабре 2012 года уставший искать справедливость Пивовар обратился в Росреестр Краснодарского края за выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). И был неприятно удивлён, когда узнал, что площадь его земельного участка значительно уменьшилась, так как в 2009 году из земельного участка Пивовара был произведён выдел.

Но Пивовар, как участник долевой собственности, не уведомлялся о проведении общего собрания пайщиков, на котором могло быть принято решение о выделе. В решении краевого суда прямо сказано: «Общее собрание участников долевой собственности в целях, предусмотренных названной статьёй, никем не созывалось и не проводилось».

По этому делу исковые требования Пивовара были удовлетворены. Краснодарский краевой суд признал выделы юридически ничтожными. Весь участок вернули в прежние границы.

После этой истории другие пайщики собрались 1 ноября 2013 года на внеочередное собрание собственников общедолевого имущества. На собрании было принято решение о передаче паёв в аренду ОАО «Воронцовское» на 15 лет. Этот арендатор известен как предприятие с постоянно растущими прибылями. ОАО «Воронцовское» предоставило собственникам паёв одну из самых высоких в Динском районе натуроплат за пользование паем: 1 тонна зерна, по 25 килограммов подсолнечного масла и муки, 50 килограммов сахара. Натуроплата не облагается налогом, а ОАО «Воронцовское» готово бесплатно подвозить её к каждому подворью.

Но представители «Колоса» пытаются отговаривать пайщиков от получения натур­оплаты и обещают им золотые горы. Якобы после победы в судах «Колоса» пайщики получат какие-то большие выгоды. Похоже, юридическая неграмотность некоторых станичников позволила склонить часть из них на сторону Стародуба и его окружения.

Но кроме «проработки» пайщиков запущена также мощная информационная кампания, в ходе которой предпринимается попытка дискредитировать нового арендатора, самих пайщиков и оказать давление на местные органы власти и суды. Сочетание приёмов информационных войн с инициированием судебных процессов и «индивидуальной работой» с населением – это комплекс мероприятий, которые применяют в своей практике рейдеры. Их цель – незаконным путём завладеть имуществом объекта рейдерской атаки. В данном случае ими могут быть пайщики и ОАО «Воронцовское», которое арендует у них землю. СПК «Колос» перешёл под контроль крупного концерна «Покровский», который занимает 18-е место среди крупнейших агрохолдингов России. У такого серьёзного игрока достаточно ресурсов для ведения информационной войны против пайщиков и добросовестных арендаторов. Но всё же жители станицы надеются, что закон восторжествует и судебная система края не позволит нарушить права простых тружеников.

Мы будем следить за развитием событий и знакомить с новостями наших читателей.

Москва – Краснодарский край – Москва

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 08:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх