Версия // Общество // Гордость России – пять поколений семьи пожарных Беловошиных

Гордость России – пять поколений семьи пожарных Беловошиных

3146

Огонь в крови

В разделе

Бывает же такое в жизни! Деды, отцы, сыновья, дочери, внуки, правнуки одной большой семьи служат своему Отечеству, борясь с огнём, спасая людские жизни уже более 110 лет. Семья Беловошиных ведёт свою пожарную летопись в истории государства Российского с 1905 года. Сегодня у них у всех вместе – полторы тысячи лет выслуги! 59 человек в одной профессии. Огонь у них в крови?

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» – так пишут поэты о таких мужественных, смелых и выносливых людях. А живут они рядом с нами!

Мы встретились с представителем четвёртого поколения прославленной династии – с полковником внутренней службы Вадимом Беловошиным, начальником управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС по Московской области.

В послужном списке Вадима Беловошина работа на многих крупных ЧС: ликвидация последствий взрыва газа в жилом доме в Загорских Далях, расчистка пожара на закрытом складе в Егорьевске: там заживо сгорели 14 вьетнамцев. Работы на месте крушения самолёта Як-42 с хоккейной командой «Локомотив». Эх, это была любимая команда Вадима Евгеньевича…

– Я до этого на все матчи «Локомотива» ходил. После ни разу на хоккее не был, – вспоминает он. – Пожарные – люди стойкие. Привыкают со временем ко всему. Но там нам пришлось очень тяжело. Спасательные работы длились полных четыре дня!

Вадим Беловошин тогда был заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области. На этой авиакатастрофе он работал вместе с братом-пожарным Олегом Евгеньевичем Беловошиным.

А вот своего деда Вадим и Олег Беловошины не знали. Фёдор Константинович Беловошин до Великой Отечественной был начальником караула пожарной части Ярославского автозавода. В 1942 году ушёл на фронт. Погиб в танке. В огне!

– За наработанный авторитет деда и отца надо отвечать, – считает Вадим Евгеньевич. - В подчинении у меня сегодня более тысячи спасателей. Пробег машины за день километров 200. «Боевая» одежда в машине есть всегда.

Один из помощников полковника Беловошина внёс поправочку: не 200 километров в день может преодолеть иной раз Вадим Евгеньевич, а все 700!

За что оштрафовали Черномырдина?

Младший брат Вадима Беловошина Олег заведовал первым отрядом пожарной службы Ярославской области. Отец Евгений Фёдорович сегодня на заслуженном отдыхе. Он известен тем, что был в Советском Союзе одним из трёх специалистов по тушению нефтяных и газовых пожаров.

Где семейные корни? В Ярославской области есть деревня Кобыляево. Евгений Фёдорович родом оттуда. 73 дома в деревне. И все деревенские – в пожарной охране. Из Кобыляева и пошли пожарные династии Беловошиных, Варнавиных, Ивановых. Малая родина.

– Отец как-то оштрафовал Виктора Черномырдина, – рассказывает Вадим Беловошин. – Это было в 80-х годах. Виктор Степанович тогда был заместителем министра и начальником «Тюменьгазпрома». После одной из проверок нашли крупные нарушения. И собирались остановить газопровод. Дело дошло до правительства страны. Газовый поток перекрывать не стали, но Виктора Степановича Черномырдина оштрафовали.

86 пожарных машинок

– С какого времени вы на службе, Вадим Евгеньевич?

– С рождения, наверное, как только понимать начал, что вокруг говорят. Родители – на пожарной службе, бабушка с дедушкой тоже там, друзья тоже пожарные. То же самое и с моими детьми.

По теме

У полковника Беловошина трое сыновей: Александр, Алексей и Дмитрий.

Сегодня игрушки в доме младших Беловошиных тематические. Начали считать как-то пожарные машинки самого младшего сына – Димки. Получилось 86. Димка «Лего» любит. Мальчишке покупают разные наборы. Но у него всё равно только пожарная часть получается из этого «Лего».

В детстве у Вадима Евгеньевича и его брата Олега наборов «Лего» не было, а само детство прошло в пожарных частях в маленьких городках Западной Сибири. В пожарной охране работал не только отец, но и мама Любовь Андреевна!

И если Вадим и Олег проказничали, ставили их не в угол, а закрывали в пожарной машине! В такой же, как в коллекции у Вадима Евгеньевича: он сам заядлый коллекционер пожарных машин. В коллекции есть очень редкие экземпляры, например копия ЗИЛ-131.

– Но вы не сразу решили идти по стопам деда и отца, Вадим Евгеньевич?

– Мы с братом Олегом сначала решили пойти в зенитно-ракетное командное училище. Заместитель моего отца горячо возмущался: «Куда твои рванули, в какие военные?» А отец спокойно сказал: «Они вернутся».

Как в воду смотрел Евгений Фёдорович...

Жена Вадима Юлия Поповская тоже на пожарной службе. На этой службе была до недавних пор и супруга брата Олега – Евгения Беловошина. К слову, жёны у братьев – красавицы, глаз не оторвать! Обе как будто бы сошли с обложки журнала.

На полковничьем кителе Вадима Беловошина – две медали МЧС «За отвагу на пожаре», медали «За отличие в службе» I, II, III степени, медаль «За содружество во имя спасения», медаль «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «200 лет МВД России», нагрудный знак МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» и другие.

Александр, Алексей, Артём

– Ваша семья в профессии, Вадим Евгеньевич, больше 110 лет. Как за это время изменилась пожарное дело?

– Мой прадед Константин Макарович Беловошин был брандмейстером 1-й вольной пожарной части Ярославля в 1905 году. Самое интересное, если почитать документы конца XIX века, то принципы работы пожарных не поменялись. Только вот техника сегодня другая! О такой раньше можно было только мечтать.

Старшие сыновья Вадима Беловошина и сын его брата Олега тоже уже служат в боевых частях пожарной охраны. Александр, Алексей и Артём – это уже пятое поколение династии Беловошиных. Александр, старший сын Вадима Беловошина, работает в службе пожаротушения г. Москвы. Алексей, средний сын, – мастер-пожарный. Артём Беловошин, сын Олега, с золотой медалью окончил престижный Ивановский институт ГПС МЧС России. Служит в пожарной части.

Напоследок провокационный вопрос самому младшему сыну полковника Вадима Беловошина – Диме.

– Кем будешь, Димка, когда вырастешь?

– Пожарным, как папа...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 14:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх