Версия // Общество // Сколько помидоров в томатной пасте «Вкусвилл» и безопасна ли паста «Heinz»

Сколько помидоров в томатной пасте «Вкусвилл» и безопасна ли паста «Heinz»

4575

Томаты в краске

5
В разделе

Пока одни усердно выращивают помидоры в огороде и наслаждаются их сочными плодами, другие превращают томаты в пасту и закатывают в банки. Эксперты узнали, что можно обнаружить в одной из них.

Сейчас сложно представить русскую кухню без картошки, огурцов или, например, помидоров. Хотя и те, и другие пришли к нам относительно недавно. Картошка – в конце XVII века. Её появление в России связано с Петром Первым, приславшим мешок картофельных клубней из Голландии. Тогда, кстати, овощ не получил особого признания. А помидоры появились России менее двухсот лет назад. Их также привезли из Голландии, куда они попали из Латинской Америки. А родиной помидоров считается Мексика.

Такой далёкий и долгий путь помидоры, как и многие фрукты и овощи с Американских материков, прошли из-за завоеваний конкистадорами индейских племён в Америке. И, хоть мы и радуемся широкому ассортименту на овощных прилавках, в странах Латинской Америки этот период истории вспоминают с болью. Завоеватели везли с континента всё, что имело хоть какую-то ценность: золото, табак, специи, пряности, красители и, конечно, экзотические растения со съедобными плодами. Среди них оказались уже привычные нам тыква, болгарский перец и перец чили, ваниль, фасоль, кабачок, какао, кукуруза и, конечно, томат. Кстати, слово «помидор» было придумано уже в Европе, а у себя на родине овощ получил название «томат».

Интересно то, что помидоры в Европе начали использовать в пищу лишь спустя пару сотен лет после того, как они были завезены. Их долгое время держали в качестве декоративных из-за схожести с ядовитыми плодами на кустах картофеля. И только в 1692 году в Неаполе распробовали томат и впервые занесли его в один из рецептов.

Не за что краснеть

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» совместно московским центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили шесть образцов томатной пасты торговых марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», «Heinz», «Кухмастер» и «Вкусвилл».

В первую очередь в лаборатории просушили все образцы, чтобы определить массовую долю сухого растворимого вещества – основного показателя натуральности пасты. В качественном продукте после выпаривания должно остаться не менее 25% томатного порошка. Если доля меньше, есть основания полагать, что в пасту добавили крахмал, а он допускается только в кетчупе. В результате проверки в образцах «Главпродукт» и «Вкусвилл» доля сухого вещества оказалась немного меньше положенного, но расхождение оказалось не существенным и эксперты списали его на погрешность в расчетах.

Далее пасту проверили на опасные пестициды. Их обнаружили во всех образцах, но в дозировке, в сотню раз меньше допускаемой.

Согласно установленным требованиям, в томатной пасте не может содержаться никаких добавок: в составе могут быть только томаты, вода и соль. Проверку на соответствие требованиям не прошла паста торговой марки «Дядя Ваня», куда производитель добавил бензойную и сорбиновую кислоту.

В результате проверки эксперты направили в чёрный список томатную пасту «Дядя Ваня» - хоть используемые в ней консерванты и безвредны, но само их использование в пасте является грубым нарушением требований. Образцы же производителей «Главпродукт», «Помидорка», «Heinz», «Кухмастер» и «Вкусвилл» прошли проверку успешно и рекомендуются экспертами к покупке и потреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 23:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх