Версия // Общество // Сколько плесени в простокваше «Рузская» и из чего делают простоквашу «Останкинское»

Сколько плесени в простокваше «Рузская» и из чего делают простоквашу «Останкинское»

4097

Без прикрас и плесени

4
В разделе

Самым первым кисломолочным продуктом, который стал появляться на столах была простокваша. Достаточно только забыть свежее молоко в тёплом месте на продолжительный период и вот – новый продукт готов к потреблению. Вкусный, полезный, питательный и простой. Но так ли прост состав простокваши, выставленной на прилавках магазинов?

За долго до появления на прилавках широкого ассортимента кисломолочных продуктов от кефира, сметаны и йогурта до ряженок и ацидобифилина по всему миру пили просто подкисшее молоко. В России его назвали простоквашей.

Простокваша намного менее покупаемый молочный продукт, чем, например, тот же йогурт. Хотя ничем не уступает последнему по своим свойствам. По мнению экспертов, этот продукт сильно недооценивают, а его сравнительно низкие продажи связаны лишь с нехваткой рекламы.

На самом деле, в мире множество кисломолочных продуктов, некогда возникших из-за попадания бактерий в свежее молоко. При этом, исторически, в каждой стране эти продукты между собой отличались как по консистенции, так и по вкусу. А всё потому что попадали в них разные бактерии.

Но самым простым кисломолочным продуктов всё равно была и остаётся простокваша. Ведь для её приготовления достаточно просто на некоторое время оставить молоко в тёплом месте, где оно само начнёт просто кваситься за счёт содержащихся в нём же молочно-кислых бактерий и превратится в питательный густой напиток.

Кто-то любит усложнять. Или зачем в простоквашу добавили растительное масло

На прилавках обычных российских магазинов выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» приобрела четыре образца простокваши торговых марок «Останкинское», «36 копеек», «Вологжанка» и «Рузская». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда телепередачи выбрала независимую лабораторию для проверки образцов.

В первую очередь всю простоквашу проверили на содержание в ней фосфатов, позволяющих увеличивать термостабильность молочного продукта. Оказалось, что только производитель «Останкинское» добавил совсем немного фосфатов, в то время как остальные добавок не пожалели, хоть и остались без замечания со стороны экспертов.

Далее эксперты исследовали образцы на содержание в них плесени. И если в трёх из них грибка почти не оказалось, то в простокваше «36 копеек» плесени оказалось в 46 раз больше, чем допускают стандарты.

Проверка природы содержащегося в простокваше жира выявила, что во всех образцах добавлены растительные жиры. И если в кисломолочном продукте «Останкинское» его содержание совсем мало, то в остальных образцах его много.

Таким образом, эксперты отправили в чёрный список простоквашу торговых марок «Вологжанка», «Рузская» и «36 копеек», а покупку и употребление простокваши «Останкинское» оставили на личное усмотрение каждого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2020 09:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх