Версия // Общество // Сколько кофеина в сублимированном кофе «Tchibo exclusive» и какую примесь эксперты нашли в кофе «Moccona»

Сколько кофеина в сублимированном кофе «Tchibo exclusive» и какую примесь эксперты нашли в кофе «Moccona»

3282

Зёрна или сублимация?

4
В разделе

В сумасшедшем ритме современной жизни не всегда находится время сварить утром чашечку свежемолотого кофе, а взбодриться насыщенным ароматом любимого напитка хочется многим. В таком случае на помощь приходит растворимый сублимированный кофе, сохраняющий в себе все свойства живого напитка. Дело за малым – выбрать качественный продукт среди многообразия на прилавке.

В наше время кофе – напиток очень популярный. Многим сложно представить свое утро без бодрящего аромата кофейного напитка. Кто-то привык покупать готовый напиток в кофейне, кто-то любит заваривать кофе самостоятельно, покупая его молотым или в зёрнах, а кто-то довольствуется растворимым или сублимированным напитком. При этом, большинство ошибочно полагает, что качество кофе напрямую связано с его стоимостью, а точнее – наоборот: стоимость напитка зависит от качества его содержимого.

К сожалению, это вовсе не так. И чашечка самого лучшего кофе, на самом деле, стоит на удивление дёшево. Дороговизна же кофе в ресторанах обусловлена ничем иным, как всевозможными наценками: начиная от затрат на выращивание и сбор кофейного зерна, заканчивая гонораром экспортеров, логистическими затратами, налогами и комиссией торговых точек.

Арабика против робуста

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» решила проверить качество сублимированного кофе, продающегося на прилавках российских магазинов. С этой целью программа закупила четыре упаковки сублимированного кофе торговых марок «Московская кофейня на паях», «Bushido», «Tchibo exclusive» и «Moccona» и, совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» направила образцы в независимую лабораторию.

Прежде всего, эксперты лабораторным путем проверили состав содержимого банок и не нашли в них никаких посторонних примесей и добавок.

Далее сублимированные напитки проверили на содержание в них кофеина. В соответствии с нормативами, его минимальное содержание – 2,3%. Результаты проверки показали, что во всех образцах соблюден минимум. Однако, в сублимированном кофе торговой марки «Moccona» кофеина оказалось значительно больше минимума, что может свидетельствовать о добавлении в напиток зерен более дешёвого сорта робуста. Правда, о возможном наличии зерен этого сорта производитель предупредил на упаковке, поэтому и замечание сделать ему нельзя.

Таким образом, сублимированный кофе арабика торговых марок «Московская кофейня на паях», «Bushido» и «Tchibo exclusive» рекомендованы экспертами для покупки и потребления. Сублимированный кофе производства «Moccona» также рекомендован к потреблению. Эксперты отмечают, что кофе с примесью зёрен сортов робуста имеет более горьковатый вкус и более высокое содержание кофеина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2019 09:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх