Версия // Общество // Как министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец относятся к снюсу и его аналогам

Как министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец относятся к снюсу и его аналогам

6663

280 рублей за жизнь ребенка

3
В разделе

Принятый в России в 2013 году антитабачный закон один из самых жестких. И это дало свои плоды - табака россияне действительно стали употреблять меньше, но лишь потому, что на смену ему пришли никотиносодержащие продукты. Пока правительства во всем мире борются за здоровье своих граждан, посмотрим, чем же занимаются наши профильные чиновники - министр здравоохранения Вероника Скворцова и отвечающая за культуру и спорт вице-премьер Ольга Голодец, пару лет назад курирующая социальную сферу.

Сюжет: Здоровье

Никотиновые «шайбы» и их жертвы

Жевательный табак (снюс) – измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, при этом никотин из табака поступает в организм. Родина снюса – Швеция, где он известен с 1637 года, поэтому его часто называют шведским снюсом. С 1992 года снюс официально запрещен в странах Европейского Союза, лишь в Швеции и Норвегии он продается легально. В России снюс появился в 2004 году. Его пытались неоднократно запретить, но удалось это лишь в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но разве можно этим остановить тех, кто ради легкой наживы готов травить даже детей? И, начиная с с февраля 2016 года, снюс снова начинают ввозить в Россию - под видом жевательного табака. Достаточно вбить в любой поисковик слово «снюс», и можно увидеть десятки интернет-магазинов, в которых можно снюс заказать. Нередко продавцы маскируют рекламу опасного товара надписью «не снюс», видимо, чтобы к ним не было претензий. Однако при ближайшем рассмотрении легко увидеть тот же самый продукт, лишь с другим названием.

«Наша версия» решила проверить лично, есть ли такой сомнительный товар на полках магазинов. На двери первой же табачки красуется реклама продукта под названием LYFT. Надпись на упаковке гласит, что сделан он в Швеции, и представляет собой «никотиновые пэки без табака». В народе такие пэки называют шайбами. Также имеется надпись «содержит никотин, и вызывает привыкание». По большому счету тот же снюс, только вместо табака - никотин. Так и получается, что под закон о запрете снюса эта шведская диковинка уже не попадает. Ибо никотин – не табак, а LYFT – не снюс.

Однако, если задуматься, никотиновый аналог еще коварнее снюса. Если в одной сигарете содержится от 0,7 до 1,5 мг никотина, то в одном пакетике снюса в десятки раз больше - порядка 60-70 мг.

То есть человек, употребивший один пакетик никотиновой отравы, фактически выкурил три пачки сигарет. А если это ребенок? Поэтому не редки случаи отравления детей снюсами и его заменителями. Слабость, головокружение, состояние опьянения и соматические реакции, потеря сознания, психомоторное возбуждение - не очень здоровые признаки.

• 12 декабря – отравились дети в Симферополе

• 11 декабря – в Башкирии мальчик попал в реанимацию, отравившись Lyft.

По теме

• 6 декабря – Красноярск, два школьника отравились, один попал в реанимацию

Продажа снюса запрещена в России, аналогично должен регулироваться оборот других жевательных и сосательных никотинсодержащих смесей, написал в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Но кто ответит за уже потерявших здоровье детей? Предприниматели, торгующие этой отравой, набивают карманы. Совесть, по-видимому, дельцов не мучает, а когда совесть мучила драг-дилеров? До 2009 года спайсы продавали в обычных магазинах, а ведь спайс оказался наркотиком с куда худшим психоактивным действием и более тяжелыми последствиями, чем его натуральный аналог – марихуана.

Самое ужасное, конечно, это привыкание к никотиновому препарату в любой его форме. Курильщики знают, как сложно бросить курить. А теперь представьте ребенка 11 лет от роду, который взял и закинулся сразу тремя пачками. Не каждый ведь и отравится, у кого организм посильнее поймает тот самый кайф, ради которого и купил «шайбу» с никотиновой смесью.

«Снюс обладает эффектом, в какой-то степени похожим на наркотический. При этом спокойно перенести единовременное мощное поступление никотина может далеко не каждый организм, тем более детский. Возникает отравление никотином, нередко сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Но главное, это приводит к очень серьезной никотиновой зависимости, причем впоследствии доза только увеличивается, — рассказывает врач психиатр-нарколог Андрей Болонкин. – Кроме того, неизвестно кто его производит. Могут встречаться и подделки с еще более вредными веществами в составе».

Член комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя сообщила, что 28 ноября в Госдуму внесен ряд законопроектов, которые должны устранить пробелы в уже существующем законодательстве. Готовятся поправки в уголовный кодекс, планируется наказание для тех, кого будут повторно задерживать за распространение никотиновых смесей. В ФЗ №15, в котором прописан запрет на снюс, теперь должны внести поправки касательно продуктов с высоким содержанием никотина.

Как показывает практика, наука и беспринципные дельцы опережают законодателей, создавая новые виды наркотикоподобных веществ. А пока Роспотребнадзор раскачается и внесет их в список запрещенных препаратов, сколько россиян еще станут жертвами?

Какой выход?

Алкоголь и наркотики существовали всегда, но далеко не все становятся алкоголиками и наркоманами. Как оградить наших детей от дурмана? Занять их до упора спортом, музыкой, кружками рисования и вышивкой? Выставить в каждой школе системы видеонаблюдения, прослушки, следить и ловить? Проводить беседы и консультации с родителями?

В условиях перенаселения, когда мировые ресурсы ограничены, алкоголь и наркотики стали способом выбраковки лишних и слабых, заменяя естественный отбор. Этот способ сформулирован в 1970-х годах «Римским клубом», и был спланирован и смоделирован при участии ЦРУ и на государственные средства США. Быть может, все эти широко разрекламированные антитабачные и антиалкогольные кампании – лишь ширма, на фоне которой и растут как грибы искусственные заменители запрещенных препаратов? Зато какой профит получают производители и торговцы. А ведомства, призванные здоровье людей охранять, такие как Роспотребнадзор и Минздрав, как-то подозрительно неспешно быстро реагируют на изменения рынков.

Нынешний министр здравоохранения Верника Скворцова, похоже, больше занята раздачей интервью и вопросами кадрового дисбаланса (такое сомнение закрадывается из обзора последних новостей о министре на сайте Минздрава). Но как решать этот дисбаланс, если из будущих кадров, которые могли бы, к примеру, стать высококвалифицированными врачами, растут потенциальные пациенты? А зампред правительства, вице-премьер Ольга Голодец (раньше она отвечала за социалку, то есть и за здравоохранение, а нынче за культуру и спорт) так и вовсе всерьез рассматривала вопрос о развертывании в России производства стиков «Айкос» (iQOS). Это продукция табачного гиганта Филипп Моррис, которая вроде как не сигареты, а некие нагревательные табачные палочки. Так и нынешний снюс вроде и не снюс, не находите аналогии, Ольга Юрьевна?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 15:36
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх