Версия // Общество // В России захотели запретить врачам выписывать БАДы

В России захотели запретить врачам выписывать БАДы

3602

Не лекарство

В России захотели запретить врачам выписывать БАДы
(фото: pixabay/Ben_Kerckx)
В разделе

«Народный фронт» обратился к Минздраву с предложением ввести ответственность для врачей, выписывающих своим пациентам биологически активные добавки. Как отмечают активисты, БАДы не проходят клинические исследования, и их эффективность не доказана.

К Минздраву обратились с предложением запретить врачам выписывать пациентам биологически активные добавки. С соответствующим предложением к главе Минздрава Михаилу Мурашко обратился координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Депутат ссылается на исследование, проведённое «Народным фронтом», которое подтверждает, что сотрудники медучреждений нередко навязывают своим пациентам БАДы, несмотря на недоказанную эффективность добавок. По мнению парламентария, за нарушение этого требования врачей нужно штрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей. ФАС, в свою очередь, предлагает запретить использовать слово «препарат» в рекламе БАДов и информационных материалах о них.

По рецепту

Как отмечает в своём обращении Антон Гетта, в России существует проблема навязывания БАДов пациентам. В прошлом году рынок таких средств в России составлял 74 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2019 году. При этом большая часть продаж приходится на БАДы дороже 500 рублей (55 процентов).

По данным опроса пациентов, в 30 процентах случаев перед приобретением добавки их не информируют о том, что они покупают не лекарство с доказанной эффективностью, а БАД. Врачам не запрещается прописывать пациентам такие добавки, поэтому БАДы часто можно встретить в рецептах. 12 процентов респондентов сообщили, что в рецептах и выписках из клиник они указаны вместе с лекарствами.

За неверно оформленный рецепт врач несёт ответственность, но ему не запрещается прописывать пациентам БАДы, сообщают «Известия» со ссылкой на обращение. Активисты предлагают прописать такой запрет в приказе Минздрава «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

По мнению Гетты, это позволит подвести такие нарушения под действие КоАП и налагать на нарушителей штрафы в размере 3-5 тысяч рублей. Кроме того, предлагается создать единую форму документа, который будет выдаваться пациентам частных медучреждений. В нём предлагается провести чёткое разделение лекарств и БАДов. При рекомендации каких-либо добавок в строке будет написано «БАД».

Гетта также попросил Минздрав и ФАС запретить использование слова «препарат» применительно к добавкам. По мнению депутата, вместо этого в матералах должна содержаться пометка «БАД». Он считает необходимым и внести изменения в закон «О рекламе», которые запретили бы использовать образы людей в материале о БАДах.

Решать покупателю

Как отметили в ОНФ, обсуждение этой проблемы обусловлено её социальной важностью. Глава бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев в беседе с изданием обратил внимание на рост потребления БАДов. В ОНФ поступают обращения россиян, которые не знали, что применяют добавки, а не лекарства. В таких случаях БАДы выписывал врач, и граждане покупали их, согласно рецепту.

По теме

Поэтому «Народный фронт» считает необходимым ввести чёткие нормы по информированию граждан. Россияне в целом положительно относятся к добавкам, однако перед их приобретением они должны быть проинформированы о том, что покупают, считают в ОНФ. Таким образом, человек сможет самостоятельно принять решение о том, будет ли он покупать добавки.

Мнение общественников подтвердили результаты исследования Mindbox. Выяснилось, что в шести крупнейших аптечных сетях за 2020 год выручка от торговли добавками выросла в 2,5 раза. При этом заметнее всего увеличились продажи витамина D, который советуют принимать для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. В июле 2020 года средний чек составлял 1000 рублей, а сейчас он почти достиг 1500 рублей.

Представители «Лиги защиты пациентов» в целом согласились с данным предложением. Глава организации Александр Саверский пояснил, что в России БАДы не проходят клинические исследования, поэтому говорить об их доказанной эффективности нельзя. В законе «Об обращении лекарственных средств» указано, что эффективность препарата может быть подтверждена только клиническими исследованиями.

БАДы в России позиционируются как лекарство, но это ничем не обосновано. По мнению Саверского, происходящее напоминает мошенничество. Он считает, что для исправления ситуации не нужно вводить штрафы – достаточно разъяснений Минздрава и Росздравнадзора.

Такого же мнения придерживается сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, предправления Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова. Она заявила, что пациентам нельзя навязывать БАДы, и человек должен знать, что принимает. Вместе с этим эксперт выступила против запрета добавок, так как существуют заболевания, лечить которые без них проблематично. Тем не менее, Мясникова призывает ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава.

Отсутствие пользы – ещё не вред

Как отмечалось выше, эффективность БАДов не доказана, то есть, их приём может попросту могут не возыметь никакого эффекта. При этом российским покупателям доступны добавки с компонентами, запрещёнными в РФ – и приобрести их можно во всем доступных интернет-магазинах (Aliexpress, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «Сбераптека»). В десятках наименований, представленных на площадках, были обнаружены запрещённые в России вещества. В их числе растения витания снотворная, якорцы, тиноспора. Изучением сайтов, на которых продаются БАДы, занималась «Общественная потребительская инициатива».

Интерес к торгующим в России сайтам возник на фоне разбирательства с iHerb. В августе суд в Барнауле признал информацию, опубликованную интернет-магазином iHerb, запрещённой. В общей сложности на сайте были найдены порядка 2 тысяч наименований, в состав которых входят запрещённые в РФ компоненты.

Позже в компании сообщили, что убрали эти товары из продажи. Вместе с этим в iHerb сочли наказание слишком суровым и собираются его обжаловать. Претензии к компании возникали и ранее: в 2020 году Роскомнадзор заблокировал приложение для россиян из-за продаваемых в нём нелегальных добавок к пище. В компании отмечают, что за те или иные товары всё же отвечает производитель, и любой маркетплейс содержит тысячи наименований, досконально проверить которые не представляется возможным.

На сегодняшний день в России нет закона, который предписывал бы блокировать ресурсы, торгующие БАДами с запрещёнными компонентами. Регулированием рынка занимается Роспотребнадзор, а решить заблокировать тот или иной сайт может только суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2021 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх