Версия // Общество // Психосоматика лишнего веса у женщин

Психосоматика лишнего веса у женщин

513
В разделе

Избыточная масса тела и ожирение – эпидемия современного общества. Лишние килограммы не только делают человека менее привлекательным внешне: они очень плохо влияют на здоровье.

Психосоматика лишнего веса у женщин

Избыточная масса тела и ожирение – эпидемия современного общества. Лишние килограммы не только делают человека менее привлекательным внешне: они очень плохо влияют на здоровье, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и даже злокачественных опухолей.

Чаще всего в лишнем весе винят наследственность, «широкую кость», постоянное переедание, любовь к фастфуду и сладкому, «сидячий» образ жизни. Иногда причиной становятся сбои в гормональном фоне и некоторые хронические заболевания. Например, на сайте «Красота и Здоровье» можно найти много интересных материалов, посвященных проблемам со здоровьем, которые приводят к набору лишнего веса.

Многие психологи и психотерапевты считают, что зачастую все эти факторы вторичны. Настоящую первопричину лишнего веса и ожирения в большинстве случаев нужно искать намного глубже – «в голове». Сейчас всё больше экспертов рассматривают избыточную массу тела как психосоматическое расстройство. Именно поэтому жесткие диеты и усиленные тренировки в спортзале зачастую дают лишь временный эффект.

Еда как антидепрессант

Психика человека устроена так, что она постоянно стремится к состоянию покоя, комфорта. Увы, в современных реалиях добиться этого сложно. В жизни многих людей не так много источников позитивных эмоций, а многие события приносят лишь новые тревоги и разочарования. При этом срабатывает защитный механизм – нервная система пытается хоть чем-то привести себя в равновесие. И нередко доступным «допингом» становится пища, причем, далеко не самая полезная: фастфуд, сладкое, калорийное.

В итоге развивается состояние, которое мало чем отличается от любой другой зависимости. Когда человек испытывает тревогу, он «заедает» ее. Он получает удовольствие от приятного вкуса, чувства насыщения. Но всё это быстро проходит, и вскоре мозг начинает требовать очередную «дозу».

Что же произойдет, если такой человек сядет на жесткую диету? Во-первых, он лишится уже ставшего привычным источником удовольствия. Возникает дискомфорт, который с высокой вероятностью в будущем приведет к срыву. Во-вторых, организм «понимает», что возникли перебои с поставками калорий, и, как только диета закончится, сразу же начнет активно пополнять запасы в виде жировой ткани.

Существует еще такое явление, как компульсивное переедание. Это разновидность невроза, навязчивого состояния. Человек ест не потому что голоден, а чтобы успокоиться, избавиться от чувства тревоги, напряжения.

Психологам уже давно хорошо известно, что люди могут «заедать» самые разные проблемы:

• перенесенные психические травмы;

• хронический стресс, эмоциональное выгорание;

• низкую самооценку;

• повышенную тревожность;

• чувство безысходности, отсутствие ощущения собственной значимости.

Что с этим делать?

Не стоит насиловать свой организм диетами и отважно бороться с чувством голода. Чаще всего достаточно просто составить здоровый рацион питания. При этом важно разобраться в своей голове:

• понять, какие негативные эмоции вы «заедаете», прожить их;

• найти другие способы получать удовольствие от жизни;

• разрешить внешние и внутренние конфликты;

• научиться чувствовать свои физиологические потребности, понимать, когда вы на самом деле голодны.

Самостоятельно решить эти проблемы бывает очень сложно. Справиться поможет хороший психолог или психотерапевт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2021 14:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх