Версия // Общество // Шоколадный пломбир «Золотой резерв» оказался растительной имитацией, в «Глобусе» нашли дрожжи, а «Сарафаново» идеален

Шоколадный пломбир «Золотой резерв» оказался растительной имитацией, в «Глобусе» нашли дрожжи, а «Сарафаново» идеален

6032

Не пломбир, а подделка

Шоколадный пломбир «Золотой резерв» оказался растительной имитацией, в «Глобусе» нашли дрожжи, а «Чистая линия» идеален
(фото: pixabay.com/wanderson91)
В разделе

Любимый многими шоколадный пломбир не всегда радует своей воздушностью и натуральным вкусом. Производители иногда хитрят, стараясь компенсировать рост цен на ингредиенты. Однако это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах и безопасности десерта.

Среди огромного разнообразия мороженого многие отдают предпочтение именно шоколадному пломбиру. И это совсем не удивительно. Ведь, по сути, в этом десерте соединены воедино сразу два любимых лакомства - пломбир и шоколад.

Однако ни для кого не секрет, что не всегда вкус шоколадного пломбира соответствует ожиданиям. А все потому, что некоторые производители стремятся сэкономить и удешевить производство, поэтому прибегают в разного рода ухищрениям. Впрочем, и всяческие нарушения в процессе производства, транспортировки и хранения тоже не стоит исключать.

Один из показателей, который можно оценить прямо в магазине, - это так называемая целостность продукта.

Наверняка многие сталкивались с тем, что в магазинных холодильниках лежит пломбир в стаканчиках, который на ощупь далек от обозначенной формы. Это в большинстве случаев означает то, что были нарушены условия транспортировки или хранения, в результате чего мороженое просто растаяло, но потом его вновь заморозили. Такой продукт однозначно лучше оставить в магазине - даже если он будет безопасным, вкусным его точно не назовешь.

Что касается других характеристик шоколадного пломбира в плане состава, то такие проверки лучше доверить профессионалам.

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ с помощью экспертов российской системы мониторинга качества решили выяснить, какой шоколадный пломбир приготовлен в лучших традициях - с соблюдением всех требований и из отборных продуктов, а в каком десерте состав откровенно подкачал.

Для проведения экспертизы в обычных магазинах купили семь упаковок шоколадного пломбира марок: «Лента», «Сарафаново», «Глобус», «Чистая линия», «Коровка из Кореновки», «Русский холод», «Золотой резерв».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как облачко

Самый вкусный пломбир тот, что мгновенно тает во рту. Эта способность мороженого обеспечивается воздушностью десерта. Чтобы добиться такого нежного эффекта на производстве мороженое хорошенько взбивают. Однако иногда даже этот процесс не гарантирует пломбиру ожидаемой воздушности. И причин может быть несколько - старое оборудование, ножи в аппаратах затупились, или же производитель допустил нарушения в рецептуре. В этом случае вместо мгновенно тающего воздушного облачка получается очень плотная и даже липкая масса. Вкус у такого пломбира уже не такой приятный.

Судя по результатам проверки, вопросу воздушности десерта производители уделяют разное внимание. Однако несмотря на то, что одни десерты оказались по факту взбиты чуть слабее, а другие посильнее, в ГОСТовские стандарты все марки уложились.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Есть ли пальмовое масло?

Пожалуй, главный вопрос заключается в том, из каких ингредиентов сделали пломбир.

Однако выяснить ответ на эти вопрос - задача не из легких. Дело в том, что ввиду специфики шоколадного пломбира растительные компоненты в нем всегда присутствуют по причине того, что какао, входящее в состав шоколада, - это не что иное как растение.

Поэтому в лаборатории пошли сложным путем - подсчитали, сколько именно в десертах растительных веществ, разобрали на молекулы жиры и взвесили молочный жир.

Такая тщательная проверка показала, что шоколадный пломбир марки «Золотой резерв» с треском провалил все три испытания.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Мы можем сделать вывод, что продукт обладает признаками фальсификации, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры», - прокомментировала результат эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Безопасно ли?

Что касается безопасности, то все приобретенные для проверки образцы шоколадного пломбира оказались неопасными. В их составе не было обнаружено антибиотиков, консервантов и каких-то опасных бактерий.

При этом в пломбирах с третьей и седьмой строчек эксперты нашли дрожжи.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснила Наталья Завьялова, от употребления такого пломбира лучше воздержаться, поскольку это может стать причиной расстройства желудка.

Особо стоит отметить тот факт, что не существует каких-либо ограничений для пломбира в плане дрожжей. Поэтому ничто не мешает производителям пользоваться этой законодательной промашкой и допускать определенные промахи в вопросе качества ингредиентов.

В итоге растительную подделку от бренда «Золотой резерв» программа «НашПотребНадзор» покупать не советует, заверяя, что это не пломбир.

К производителям десерта «Глобус» у специалистов тоже возник вопрос. Остальные образцы шоколадного пломбира проверку прошли на отлично.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2021 13:23
Комментарии 0
Наверх