// // Россия оплакивает погибших в пламени «Зимней вишни» детей, Аман Тулеев обещает миллионные компенсации семьям

Россия оплакивает погибших в пламени «Зимней вишни» детей, Аман Тулеев обещает миллионные компенсации семьям

2740

Прощайте. Простите...

В разделе
Сестры милосердия удивили

28 марта в России – день общенационального траура. Общее горе, общая боль. В этот день на Кировском и еще трех кладбищах в Кемерово прошли похороны 14 жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», чьи тела уже передали близким. Хоронили их в закрытых гробах. И эти маленькие, детские гробы – наверное, самое страшное, что можно увидеть.

Три дня назад пламя, вспыхнувшее на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», унесло жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пропавших без вести не осталось. Опознаны на сегодня 27 человек.

Отпевание прошло в Троицком соборе, Знаменском кафедральном соборе и храме иконы Божьей Матери «Покров над землей Кузнецкой». В церквях и на кладбищах – сотни людей, пришедшие проводить погибших детей в последний путь.

Вместе с Кузбассом скорбит вся Россия: еще до того, как был официально объявлен общенациональный траур, о своем решении разделить с жителями Кемерово, Томска, поселка Треща их скорбь заявил целый ряд регионов страны. Объявила траур и братская Беларусь: соседи считают, что это горе для них не чужое. В самой России стихийные митинги с требованиями наказать виновных сегодня сменились прощальными церемониями. Горы цветов, игрушки, взмывающие в небо белые шары – как детские чистые души.

Полный список взрослых и детей, трагически погибших в «Зимней вишне», еще не опубликован по соображениям этики: Следственный комитет просит дождаться получения результатов генетических экспертиз.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в траурных мероприятиях не участвовал (как не был 25 и 26 марта у ТРЦ и не пришел 27 числа к участникам стихийного митинга). Как объяснил – выждал, пока люди немного успокоятся, придут в себя. Уже открыл личный прием для родственников погибших. И записал 10-минутное обращение к землякам.

«Дорогие мои. Простите. Я с вами. Мне так же больно как и вам, я третьи сутки не сплю – мне слышатся голоса ваших детей...» Нет. Ничего подобного не прозвучало. В ролик слова соболезнования почему-то не вошли, до общественности их доносит пресс-служба: «Примите слова глубокой скорби и сочувствия в связи с трагической гибелью ваших детей, родных, близких. Разделяю горе, понимаю, что никакие слова не смогут залечить боль утраты. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы помочь вам пережить эти страшные дни и не оставим вас наедине со своей бедой».

А в выложенном на Ютуб ролике губернатор был по-чиновничьи шаблонен: возможно, иначе не умеет. Напомнил о том, что кто-то пытается «на чужом горе нажиться и, соответственно, страшно просто раскачивает ситуацию», рассказал, что лично просил Владимира Путина, чтобы «до конца провели расследование» и «достали» всех виновных – а не только «какого-нибудь сторожа там, билетершу». Вспомнил собственника ТЦ Дениса Штенгелова, который «сидит в Австралии». Пообещал семьям погибших в пожаре миллионные компенсации. Даже показал, для убедительности, растопыренную пятерню: 5 миллионов рублей. Поблагодарил всех, «кто нас сегодня поддерживает»... Но так и не сказал слов соболезнования, не попросил прощения у родных и близких тех, кто страшной смертью погиб 25 марта. Да и вообще, кажется, обращался не к ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2018 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх