Версия // Общество // Сербы мечтают вернуть Боснию, но не хотят терять работу в Германии

Сербы мечтают вернуть Боснию, но не хотят терять работу в Германии

1143

Боснийский раскрой

В разделе

25 лет назад возникло государство, аналога которому в мировой истории не существовало. По итогам соглашения, подписанного на американской военной базе в Дейтоне, появилась Босния и Герцеговина – страна, состоящая из двух отдельных образований. О том, как живёт этот гибрид и может ли опять на Балканах разгореться война, размышляет сербский политолог Предраг Раич.

– Предраг, наверное, конфликт в Боснии был самым ожесточённым и драматичным из всех на территории Югославии, не так ли?

– Югославский конфликт созрел изнутри, но его разрешение в значительной степени определялось вмешательством извне. Принято считать, что вмешательство проводили США, а партнёры по НАТО играли роль статистов. Это далеко не так. Клинтон решил предоставить союзнику – объединённой Германии – зону влияния. Бывшие страны Варшавского договора и Прибалтика вошли в неё с энтузиазмом. А независимую Югославию легче было «интегрировать» по частям.

В Боснии решение о независимости должно было приниматься консенсусом трёх общин. Но хорваты и мусульмане сербскую общину проигнорировали. Запад мог выступить третейским судьёй, но он предпочёл встать на одну из сторон и признал независимость Боснии вопреки нормам международного права. В итоге неизбежно началась кровавая делёжка. Сербам удалось занять 70% территории. И если бы не введённый НАТО режим закрытого неба и не крупные поставки оружия, они взяли бы верх.

– Но тут Запад решил присовокупить к поставкам военную силу. И он использовал для этого события в Сребренице, где, как считается, сербы учинили геноцид мусульман.

– Даже отдельные представители мусульман утверждают, что их лидер Изетбегович принёс Сребреницу в жертву для вовлечения в конфликт войск НАТО. Это был анклав, куда под защиту миротворцев были отведены военные формирования мусульман. Миротворцы должны были их разоружить, но не сделали этого. И те совершали кровавые рейды в соседние сербские сёла, возвращаясь под охрану ооновцев. Так бы оно и шло, но неожиданно вооружённые мусульмане вышли из города, а их командир Насер Орич почему-то накануне был отозван Изетбеговичем. В итоге боевиков разбили и взяли в плен, а мирное население вывезли автобусами. Миротворцы ушли вместе с ним, хотя им ничего не угрожало и они могли без всякого риска остаться. Расправа над пленными началась то ли с того, что кто-то из них выхватил у охранника автомат и открыл огонь, то ли не выдержали нервы у бойца-серба, чьи родные были убиты. В любом случае произошедшее не геноцид, как об этом пишут, но, безусловно, военное преступление. Виновные сербы осуждены.

Дальше всё тоже пошло как по нотам. НАТО обеспечило поддержку с воздуха, в Боснию вошли регулярные вой­ска Хорватии, только что ликвидировавшие у себя Сербскую Краину. По такому же сценарию хотели изгнать сербов и из Боснии. Их зажали на крошечном клочке земли у города Баня-Лука. Но тут прагматизм проявили США: приказали остановиться. А когда команда не была исполнена, руководитель американской дипломатии Ричард Холбрук сказал Изетбеговичу: «Не остановитесь – начнём бомбить вас». Остановились мгновенно.

В итоге страну поделили между общинами, взаимодействие между ними через федеральные институты минимально. Ею управляют сразу три президента. Консенсус соблюдается. Но итоги любых выборов может отменить европейский чиновник. По существу это не независимое государство, а протекторат.

По теме

– Очевидно, что Босния – мертворождённое дитя. Просто транзитный коридор для наркотиков, оружия и мигрантов. Босния заметно отстаёт от бывших югославских республик. Сербская община недовольна, хотела бы соединиться с Сербией, выйдя из состава Боснии.

– Этого хотят все сербы. Но желания надо соизмерять с возможностями. Регион в зоне влияния Германии. А она крупный экономический партнёр Сербии: с ней у нас самый большой товаро­оборот, 80 тыс. сербов заняты на открытых в стране немецких предприятиях, и ещё миллион работает в Германии. А что-либо менять по Боснии и Косово Берлин не намерен и находит в этом поддержку у Америки. Но сейчас меняются администрации в США и расклад сил в Европе. Надо использовать дипломатические возможности. Тем же, кто пытается спекулировать на проблеме и призывает вызволять братьев, я обычно привожу один аргумент: воевать придётся с НАТО напрямую. Осилите?

– Часто раздаются упрёки в адрес России, которая не пришла на помощь. Хотя отдельные её граждане в Боснии засветились. Повоевал Гиркин. В СМИ мелькнула информация о том, что арестовывали здесь Дудаева, а Ельцин его вызволял.

– Россия была слаба и просто не смогла бы помочь. Гиркин действительно воевал в так называемой православной бригаде, где были русские, грузины и украинцы. В том числе Андрей Билецкий, ныне командир батальона «Азов». О Дудаеве в открытых источниках ничего не сообщалось, но как-то он явно отметился. В мусульманском городе Горажде в его честь назвали улицу. Правда, недавно её переименовали. Не иначе как сменились приоритеты: теперь решено налаживать отношения с русскими и сербами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх