Версия // Бизнес // Семья Гуцериевых стала единственным владельцем крупнейшего застройщика Новой Москвы

Семья Гуцериевых стала единственным владельцем крупнейшего застройщика Новой Москвы

4480

Под полным контролем

Семья Гуцериевых стала единственным владельцем крупнейшего застройщика Новой Москвы
(фото: pixabay.com/Сергей Корчанов)
В разделе

Компания бизнесмена Билана Ужахова выкупила у госбанка «Траст» 49% девелоперской группы «А101». Эта сделка, которая оценивается в сумму порядка 50 млрд рублей, свидетельствует о том, что семья миллиардера Михаила Гуцериева вернула себе полный контроль над застройщиком.

Принадлежащее Билану Ужахову ООО «Новая перспектива» в октябре выкупило 49% акций кипрской Balamer Holdings Ltd, которая, в свою очередь, является владельцем одного из крупнейших застройщиков российской столицы - группы «А101».

Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ и кипрского реестра компаний, на которые ссылается РБК.

В частности, ранее эти 49% принадлежали госбанку непрофильных активов «Траст». Как следует из проектных деклараций «А101», бенефициаром остальной доли является Саит-Салам Гуцериев, брат предпринимателя Михаила Гуцериева.

Билан Ужахов является членом совета директоров SFI («Сафмар финансовые инвестиции»). Стоит отметить, что ранее он принимал активное участие в управлении и другими активами семьи миллиардера - осуществлял руководство «Русским углем», Кузбасской топливной компанией, а также входил в состав совета директоров и занимал пост генерального директора ретейлера «М.Видео».

Как пишет РБК, ссылаясь на данные, озвученные пресс-службой банка непрофильных активов «Траст», между Биланом Ужаховым и братом Михаила Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым была достигнута договоренность о проведении реструктуризации и досрочном исполнении сделки купли-продажи 49% кипрской Balamer Holdings Limited».

Что касается семьи Гуцериева, то там отказались давать комментарии относительно суммы сделки и ее подробностей, сославшись на условия соглашения об урегулировании.

По факту, после совершенной сделки семья Гуцериева вернула полный контроль над «А101». Дело в том, что до 2017 года 49% «А101» принадлежало Микаилу Шишханову, который являлся основным акционером Бинбанка.

Однако в 2017 году стало известно о санации Бинбанка, дыра в котором составила примерно 350-370 млрд рублей - такую сумму называли в Центробанке. В результате 49% «А101» и компанию «Интеко» были переданы Шишхановым государству в счет компенсации.

Девелоперские активы переместились на баланс «Траста», впрочем, как и все другие активы санируемых банков непрофильного характера.

В 2019 году РБК со ссылкой на собственные источники писал о том, что в планы Гуцериева входит выкуп доли у «Траста» в качестве урегулирования своего долга. По данным источников, сумма сделки по выкупу «А101» оценивалась в сорок млрд рублей.

Как заверяет источник РБК, знакомый с деталями состоявшейся сделки, в итоге 49% девелопера обошлись примерно в 50 млрд рублей.

Как ранее поясняли в банке, общая сумма сделок между структурами Гуцериева и «Трастом» равна 135 млрд рублей.

Однако доля «А101» - не единственная, которую выкупил Гуцериев. Бизнесмен согласился приобрести пакет акций «Славкалия» и «Сафмар финансовые инвестиции», облигации компаний «Регион Инвест» и «Диджитал Инвест», а также провести реструктуризацию принадлежащих банку активы на общую сумму 41 млрд рублей.

По информации пресс-службы «Траста», Гуцериев обслуживает свои обязательства перед банком в срок в полном соответствии с подписанной документацией. Что касается деталей сделки, то их в банке не озвучили, воздержавшись также от обозначения срока, когда по договоренности Гуцериев планирует полностью погасить долг.

Управлявший партнер Colliers в России Николай Казанский назвал выход «Траста» из капитала «А101» логичным шагом. Эксперт подчеркнул, что это совпадает со стратегией банка.

Планируется, что «Траст» прекратит свою работу в 2023 году, через пять лет после основания. Таким образом, за оставшийся период он должен вернуть ЦБ сумму в 482 млрд рублей за счет продажи активов.

Как отмечает Казанский, само присутствие госбанков в девелоперских компаниях чаще всего никак не мешает их работе. В качестве примера он привел группу «Галс» и «Донстрой», которые даже после перехода под контроль ВТБ все равно продолжили свое развитие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2021 21:38
Комментарии 0
Наверх