Версия // Общество // Семь чашек чая в день повышают риск рака на 50%

Семь чашек чая в день повышают риск рака на 50%

13544

Чай смертельно опасен для мужчин

Семь чашек чая в день повышают риск рака на 50%. фото: LORI
В разделе

Чрезмерная любовь к чаю может быть губительна для мужского здоровья. Как заявили учёные, употребление этого напитка в больших количествах способствует развитию рака простаты.

Сюжет: Здоровье

Неожиданные свойства самого популярного в мире напитка обнаружили сотрудники Университета Глазго. Исследование с участием 6016 представителей сильного пола в возрасте от 21 года до 75 лет стартовало ещё в 1970 году. Добровольцы регулярно проходили медосмотр, рассказывали о своём образе жизни, а также о количестве выпиваемого чая и кофе.

Наблюдения показали, что любители почаёвничать чаще других страдали от простатита. Но это ещё полбеды: они оказались более склонны к раку предстательной железы.

«У мужчин, выпивавших семь и более чашек чая в день, риск заболеть был на 50% выше, чем у мужчин, которые пили три или менее чашек в день», – сообщили исследователи. Они не скрывают, что были удивлены собственным открытием. Полученные результаты противоречат предыдущим работам, в которых чаепитие признаётся одной из полезнейших привычек. В частности, доказывалось, что она защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от диабета и болезни Паркинсона.

Поэтому авторы изыскания пока воздерживаются от громких заявлений о безусловной опасности популярнейшего напитка. «Мы не знаем, является ли чай сам по себе фактором риска или просто любители чая в целом обладают крепким здоровьем и живут до того возраста, когда рак простаты возникает чаще», – говорит руководитель проекта доктор Кашиф Шафик. Ответить на этот вопрос помогут дополнительные исследования. Пока же шотландские специалисты советуют мужчинам не злоупотреблять чаепитиями.

Михаил КОРЯКИН, главврач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, академик Европейской академии андрологии:

– Весьма неожиданные выводы сделали британские исследователи относительно употребления чая и возникновения рака простаты, но, учитывая масштаб их исследования, трудно им пока что-нибудь возразить. Хотелось бы только уточнить, что, вероятнее всего, это касается чёрного, подвергшегося ферментации чая. Поскольку считается, что зелёный чай, как и ещё четыре растительных продукта (куркума, гранаты, томаты и брокколи), наоборот, снижают вероятность развития злокачественных новообразований в предстательной железе. Что касается связи между потреблением чая и развитием простатита, то здесь скорее всего авторы ошиблись. Потому что всё-таки причиной хронического простатита являются урогенитальные инфекции, которые «достаются» представителям сильного пола отнюдь не за чашкой крепкого чая, а в постели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 13:18
Комментарии 0
Наверх