Версия // Власть // Секреты резидентуры ЦРУ в посольстве США

Секреты резидентуры ЦРУ в посольстве США

7052

Шпионы с седьмого этажа

фото: LORI
В разделе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что работающие в России американские дипломаты неоднократно пытались проникнуть на секретные объекты. «Надевали парики, переодевались женщинами, – пояснил глава МИДа, посетовав, что свой дипломатический статус сотрудники Госдепартамента используют в качестве прикрытия для ведения разведдеятельности. Таким образом, Сергей Лавров фактически обвинил сотрудников диппредставительства США в шпионаже.

Впрочем, как выяснила «Наша Версия», Америки он тут не открыл.

То, что любая страна непременно обустраивает в составе своего посольства нелегальную резидентуру, может удивить разве что самых наивных. В посольстве США кадровые разведчики обосновались сразу же после появления дипломатической миссии в Москве, располагавшейся изначально в гостинице «Националь». Однако, как подчёркивают историки спецслужб, в те годы американская резидентура в СССР была ещё так слаба, что не могла идти ни в какое сравнение с НКВД с его мощным разведаппаратом. Достаточно сказать, что даже в Госдепе к собственным шпионам отнеслись свысока, отказавшись предоставлять в качестве так необходимой «крыши» должности в дипломатическом корпусе. В результате пришлось идти на поклон в министерство обороны, которое согласилось «приютить» агентов в своём военном атташате.

Нервная работа в Москве

Всё изменилось после образования ЦРУ, совпавшего с началом холодной войны. На фоне возникшего противостояния московская резидентура моментально стала ключевым подразделением. После того, как в 1953 году посольство США переехало в новое здание на ул. Чайковского (ныне Новинский бульвар), резидентура обосновалась на седьмом этаже здания в специально оборудованном помещении, вход в которое прикрывала доставленная из США бронированная дверь. Секрет расположения «святая святых» раскрылся после того, как 26 августа 1977 года в посольстве произошёл пожар, тушить который примчались московские пожарные. Естественно, КГБ не мог упустить такой шанс, присовокупив к настоящим огнеборцам группу пожарных «в штатском». Однако глава резидентуры Гарднер Гас Хэтуэй с пистолетом в руке встал перед бронированной дверью, отказавшись пускать кого-либо в секретный офис. Огонь всё же удалось потушить, однако пожар уничтожил антенны связи, находившиеся на крыше посольства.

Кстати, до сих пор неизвестно, из-за чего именно произошёл пожар. По одним данным, причиной его стало возгорание трансформатора в экономическом отделе, по другим – работавшие в резидентуре техники АНБ перемудрили со шпионским подслушивающим оборудованием. Кроме того, существует версия, что пожар искусственно вызвали сотрудники КГБ, направив сильный микроволновой импульс. Конечно, это кажется фантастикой, хотя на фоне истории о том, как в 1945 году НКВД умудрился установить микрофон прямо в кабинете Аверелла Гарримана, всунув его в висевший над рабочим столом посла герб США, понимаешь: случиться могло всё. Недаром автор книги «Контрразведка. ФСБ против ведущих разведок мира» Анатолий Елизаров свидетельствует: в 60–80-е годы командировка в Москву являлась для сотрудников ЦРУ поворотным событием в карьере. По возвращении домой агентов ждало либо повышение и работа в центральном офисе, либо пенсия – настолько сильным был стресс от работы в СССР.

По теме

«В полном молчании Ролф начал гримироваться...»

Слова Сергея Лаврова об использовании американскими дипломатами париков и женской одежды многие восприняли как фантазию, а зря. Так, весной 2013 года оперативники ФСБ задержали при попытке вербовки российского гражданина третьего секретаря посольства США Райана Кристофера Фогла (на фото). Будучи кадровым сотрудником ЦРУ, он явился на встречу как раз в косматом рыжем парике, сделавшем его похожим на клоуна Олега Попова. Комментируя ситуацию, бывший заместитель командира группы «Альфа» Владимир Зайцев тогда подтверждал, что, несмотря на кажущуюся карикатурность, грим и парики остаются непременным атрибутом шпионов: «А как по-другому видоизмениться? Тот же Селлерс любил выходить на шпионские операции в лыжной шапочке с приклеенными под ней волосами и с фальшивыми усами».

Майкл Селлерс являлся кадровым агентом ЦРУ, работавшим под личиной второго секретаря посольства США. В 1986 году он был задержан в момент проведения конспиративной встречи с завербованным им офицером КГБ Сергеем Воронцовым.

Семью годами ранее посольской резидентуре удалось завербовать другого сотрудника госбезопасности – шифровальщика Виктора Шеймова, которого затем тайно переправили в США. Операцию проводил сотрудник отдела военного атташе и будущий глава московской резидентуры Дэвид Ролф. Подробности его работы в Москве показательно описал в своей документальной книге «Шпион на миллиард долларов» Дэвид Хоффман. «В полном молчании Ролф начал гримироваться под хозяина квартиры. У того была длинная лохматая шевелюра. Ролф надел парик с такой шевелюрой. У технаря была длинная борода – Ролф приклеил такую же. Хозяин квартиры помог Ролфу приладить и закрепить маскировку, а затем снабдил его сканером радиочастот, антенной и наушником, чтобы отслеживать переговоры КГБ на улице. Это была самая деликатная деталь оборудования, скрыть которую помогал разработанный в ЦРУ силикон телесного цвета, повторявший все ушные изгибы и впадины».

В своей книге Хоффман раскрывает многие секреты шпионского оборудования, применявшегося в ЦРУ. Так, уже 40 лет назад американцы прослушивали весь эфир с помощью портативных раций; кроме того, для связи с агентами использовался прототип мобильных телефонов. Устройство под названием «Дискус» позволяло обмениваться сообщениями, находясь на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. А в 1981 году появился аналог спутниковых телефонов, с помощью которого информация за секунды передавалась агентами сразу на космический аппарат. Такой, в частности, был вручён инженеру Адольфу Толкачёву, передавшему американцам суперсекретные сведения о радарах советских истребителей.

Шпионские штучки из секс-шопа

В заявлении главы российского МИДа проскочила любопытная деталь: как подчеркнул Сергей Лавров, все факты непристойного поведения американских дипломатов тщательно зафиксированы. Означает ли это, что за посольскими работниками ведётся постоянная слежка? Если так, то ничего нового в этом нет.

О том, что в годы холодной войны иностранные дипломаты находились под плотным наблюдением, писалось не раз. В связи с этим Хоффман рассказывает о простом, но весьма любопытном способе, принятом на вооружение в ЦРУ в 1982 году.

Слежка не позволяла сотрудникам московской резидентуры встречаться с завербованными агентами и проводить операции – следующие за посольским автомобилем оперативники КГБ сразу замечали, если один из объектов вышел из машины, и передавали его другой группе. В связи с этим инженеры технического департамента ЦРУ купили в вашингтонском секс-шопе надувные куклы, которых затем поместили в коробки. С помощью специального насоса куклы моментально наполнялись воздухом. Теперь, заметив за собой наблюдение, шпион незаметно выскакивал из машины, а его напарник клал коробку на пассажирское сиденье и надувал куклу. В результате ведущим слежку чекистам казалось, что в машине по-прежнему едут двое.

Однако и КГБ не стоял на месте. Так, упомянутый выше Сергей Воронцов передал американцам образец особого порошка, которым советские контрразведчики помечали автомобили подозреваемых в шпионаже американцев. Порошок светился при специальном освещении – таким образом можно было отследить перемещения агентов резидентуры. Кроме того, по сведениям Хоффмана, с 1976 года советские органы тайно встраивали «жучки» в печатные машинки IBM, присылаемые из Госдепартамента. В течение восьми лет эти «жучки» фиксировали удары по клавиатуре и пересылали информацию.

Впрочем, главным орудием КГБ всё же оставалась старая добрая слежка. Однако со временем, как признавался агент Джон Гилшер, американцы научились выявлять её. Во-первых, в «гебешных» «Волгах» стоял мощный восьмицилиндровый мотор, который рычал гораздо громче, чем штатный двигатель. Во-вторых, посередине радиаторной решётки у машин наблюдения оставался маленький участок грязи – щётки на ведомственной автоматической мойке работали не слишком исправно, а протереть оставшуюся грязь тряпкой мойщикам, видимо, было лень.

Кстати

В 2001 году ЦРУ рассекретило материалы о проекте Acoustic Kitty, разработка которого велась в 60-е годы. В рамках проекта предполагалось использовать для прослушивания разговоров сотрудников советского посольства в Вашингтоне обычных домашних кошек. В ухо кошки был имплантирован микрофон, на шее укреплён передатчик, а в хвост вшита антенна.

Однако первая же операция с участием «радиокошки» закончилась провалом. Животное выпустили в парке Висконсин-авеню, где оно должно было подобраться к двум беседующим советским дипломатам. Видимо, «шпионка» настолько увлеклась слежкой, что не заметила, как попала под колёса такси.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 07:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх