// // Сберечь тепло в доме может помочь стеклянная теплица

Сберечь тепло в доме может помочь стеклянная теплица

799
Сберечь тепло в доме может помочь стеклянная теплица
В разделе

Проблеме энергосбережения уделяется достаточно внимания – эта тема становится одной из главных при строительстве нового жилья и модернизации старого. Современные материалы позволяют значительно сократить потери тепла при небольшом удорожании стоимости проекта.

Традиционная система отопления частного дома включает в себя котельную, коллекторные шкафы для отопления (их ведущим производителем в России является компания «Сотис»), систему трубопроводов и радиаторов. Современные энергосистемы развиваются по пути повышения энергетической эффективности: можно снизить мощность устанавливаемого котла за счет снижения потерь тепла – дополнительного утепления дома.

Шведская семья решила проблему энергосбережения собственного дома оригинальным и эффективным способом: взяв за основу проект архитектора Бенгта Варна, шведы выстроили стеклянную теплицу вокруг собственного дома. По словам архитектора проекта, первое здание подобного вида он построил еще в 1974 году.

В результате получилось, что дом находится в очень комфортном микроклимате, нагревается естественным путем – при помощи солнечной энергии, а в теплице стало возможно выращивать культуры субтропического пояса. Об этом сообщает экологический журнал Green Evolution.

Проект начал воплощаться после того, как семья решила утеплить свой летний дом. Расчеты показали, что установка системы отопления и дополнительные затраты на утепление стен будут менее выгодны, нежели установка теплицы. Даже когда за окном отрицательные температуры, воздух в доме не снижается ниже 15 градусов – теплица надежно аккумулирует тепло и нагревает дом за световой день, а ночью не позволяет ему остывать.

Теплица выполнена из 4 мм стекла, сложившийся микроклимат напоминает Средиземноморье: хозяева обустроили зону отдыха, где загорают, читают и качаются на качели. В теплице выращивается инжир, огурцы и помидоры – семья получила возможность экономии на продуктах питания.

Тем не менее, отопление в доме все равно осталось – в Швеции температуры опускаются до минус 20-30 градусов, но расходы на обогрев существенно сократились. Учитывая климатические особенности Швеции, отрицательные температуры наиболее вероятны три месяца в году. А это означает, что отопление будет работать не весь отопительный сезон, в два-три месяца, и то при сниженной нагрузке. Автор проекта дал подобным конструкциям название Naturhus – природный дом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 18:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх