Версия // Конфликт // «Сбер» и ЦБ спорят о контроле за платежами россиян

«Сбер» и ЦБ спорят о контроле за платежами россиян

3878

ЗаКУАРИЛись

«Сбер» и ЦБ спорят о контроле за платежами россиян
В разделе

Центробанк выходит «за буйки» в стремлении отрегулировать инновации финрынка – так действия регулятора охарактеризовал глава Сбербанка Герман Греф.

Выступая на Дне инвестора, президент – председатель правления Сбербанка выразил недовольство политикой Банка России в части платёжных решений. «Угроза на этом рынке – это регулятор. Против лома нет приёма. Наш регулятор, на мой взгляд, перебирает совсем сейчас с игрой в бизнес», – высказался Герман Греф. Монополизация платёжного QR-кода на государственном уровне, по его словам, «беспрецедентна» и отбивает у представителей отрасли всякое желание заниматься инновациями, тогда как российские банки способны решать такие задачи, которые больше никому не по плечу. «Мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам. Вот у нас всё больше и больше границы регулятора заходят за все красные, зелёные, за все остальные буйки в части бизнеса», – провёл параллель топ-менеджер.

Центробанк оперативно отреагировал на выпад Грефа. Там заявили, что универсальный QR-код – это своего рода стандарт проведения платежа, его монополизация на уровне отдельных игроков «приведёт к серьёзным перекосам на рынке»: у них появится возможность «диктовать свои условия менее крупным участникам». Согласно заявлению регулятора, QR-код на базе Национальной системы платёжных карт (НСПК) – это «равная и доступная площадка», позволяющая всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать на уровне продуктов и сервисов. «По такому пути идут многие страны. Мы считаем его правильным», – заключили в ЦБ.

В конце июня НСПК запустила пилотный проект по внедрению универсального QR-кода, который завершился в октябре. В том же месяце Банк России предложил обязать банки при безналичных расчётах предоставлять клиентам реквизиты для платежа или перевода только через универсальный код. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда уверяла, что речь не идёт о «битве» ЦБ и банков за контроль над рынком. В ноябре соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. Между тем Сбербанк, Альфа-Банк и Т-банк договорились о создании своего единого QR-кода.

Ян Браницкий, эксперт по информационной безопасности

– По сути, QR-код – это ссылка для перехода на платёжную систему. Мне не совсем понятна упёртость ЦБ, который хочет, чтобы система была единая. Если вдруг в ней что-то сломается, рухнет всё во всей стране. Условные 100 млн человек не смогут ни за что заплатить.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

– Для малого бизнеса введение универсального кода чревато расходами. Нужно перепрошить имеющиеся терминалы или заказать новые, оплатить услуги специалистов, которые настроят изменения. Отчасти эти издержки могут быть переложены на покупателей в виде более высокой наценки на товары.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2024 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх