Версия // Общество // Санкт-Петербург сознательно отказывается от туристов в Новый год, откровенно заявляя - вам здесь не рады

Санкт-Петербург сознательно отказывается от туристов в Новый год, откровенно заявляя - вам здесь не рады

6457

Не надо к нам ехать и Баста!

Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos
В разделе

Еще год назад слово «коронавирус» было нам незнакомо и ровным счетом ни о чем не говорило. Когда стали появляться первые новости о «страшной болезни» в Китае, россияне пропускали это мимо ушей. В Китае какой-то вирус - мало ли что там у них за болезни, нас они не касаются.

Меньше месяца остается до самого любимого праздника всех россиян - Нового года. И в этом году он на 100% будет семейным и пройдет под знаком коронавируса. А как без него? Мы же с ним в тесном соседстве уже столько времени живем.

Минздрав России признает, что ситуация с коронавирусом хоть и отличается по регионам, но в целом по стране остается напряженной. Москва и Санкт-Петербург вызывают наибольшие опасения ведомства. И если Сергей Собянин пока воздерживается от новых ограничительных мер, то в Санкт-Петербурге все иначе.

Решение губернатора Петербурга Александра Беглова прозвучало, как гром среди ясного неба. Своим распоряжением, ужесточающим ограничения, он нарушил тысячи планов и наверняка разрушил не один бизнес.

Общепит, давай, до свиданья!

Не секрет, что для общепита предновогодняя пора, праздничная ночь и новогодние каникулы - это золотая жила. Удачный новогодний период - это прибыль, которая могла бы покрыть некоторые финансовые потери 2020 года. Но полный локдаун в период с 30 декабря по 3 января не только лишает заведения доходов, но совершенно очевидно обернется для некоторых из них закрытием. Ослабленные пандемией и не имеющие финансовой подушки, многие из них вынуждены платить не только аренду, зарплату и закупать продукты, а еще и гасить платежи по внешним кредитам. В общем, «несетевикам» придется несладко.

Предотвратить массовое нашествие на Питер!

Новогодние праздники - это Питер с толпами туристов. Всегда, но, видимо, не в этот раз. Власти открыто заявляют, что в этом году не будут рады гостям и, кажется, готовы сделать все, чтобы гости заранее могли осознать, как им будет скучно, голодно и неинтересно в Северной столице. Неработающие рестораны явно отпугнут желающих посетить Питер. Уже сейчас объявлено о закрытии музеев и выставок, расположенных в торговых центрах. Отменены все концерты, культурные события и массовые новогодние гуляния. Человек в здравом уме действительно должен задуматься - а ехать ли, даже если и собирался.

Туроператоры, кстати, уже сообщают о том, что столкнулись как с массовым переносом дат, так и с полной отменой поездок со стороны туристов.

За время, которое осталось до Нового года произойти может все что угодно, особенно если брать во внимание слова, сказанные петербургским губернатором Александром Бегловым: "Не бесконечны койки и врачи. Если нагрузка будет увеличиваться, мы будем просто-напросто ужесточать меры".

Но главная роль на сцене новых ограничений, кажется, досталась совсем не Беглову. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин взялся за активное разъяснение нововведений, а в итоге его интервью буквально растащили на фразы по разным форумам и обсуждениям.

Судите сами. Сначала он заявил, что «мы любим гостей, но не в этот год», потом призвал «не кучковаться на Новый год», затем последовало два совета - «отмечайте дома, ешьте оливье» и «ходить можно, загуливаться не надо», еще была констатация факта - «братания на Новый год - тоже конец плато». И, наконец, вишенка на торте - «на каждый чих не наздравствуешься»... Интересно, это был экспромпт, или он готовился?

По теме

«Баста, карапузики, кончилися танцы»

Два дня - два концерта Басты в питерском Ледовом дворце, на каждом из которых собралось по разным данным порядка 12 тысяч человек. Они не сидели все два часа в масках с соблюдением рекомендованной дистанции, а встали плечом к плечу, и подпевали про «круговорот людей». Большинство без масок конечно же. В итоге Васино «колесо сансары» закрутилось так сильно, что Ледовый дворец не просто закрыли, но и выписали штраф на сумму 480 тысяч рублей.

Это событие вновь существенно обогатило список фраз, которые теперь будут прочно ассоциироваться с городом на Неве наравне со шнуровским «В Питере пить». Например, у Петербурга теперь появилось устойчивое выражение «уроки Басты», а новое 121-е постановление об ограничениях, подписанное Бегловым, теперь называют не иначе как «наследие Басты».

А абсолютна глупая фраза из детства «баста, карапузики, кончилися танцы», наконец нашла реальное применение. Не чудо ли?

В новых питерских ограничениях Басту обвинил даже Сергей Шнуров:

Поздравляю, Вася, ты болван.

Спел? Сплясал? Теперь закрыли Питер.

В сети даже бытует шутка, что концерты Басты в Питере - это самые масштабные мероприятия с начала пандемии во всем мире. По масштабу наверняка преувеличивают, а вот по произведенному эффекту получилось весьма феерично....

Баста и всё

Провести концерт в Ледовом дворце Санкт-Петербурга не получится без множества разрешений и договоренностей. Заклеить весь город афишами и провести два концерта в период пандемии по собственному желанию - это вообще что-то на грани фантастики.

После начала разбирательства по этому делу выяснилось, что по сути все необходимые разрешения были получены. Даже проверка соблюдения санитарных норм в начале концерта вроде как была проведена. Но как быть с требованием по 50%-ной наполняемости Ледового дворца? Согласно официальной информации, вместимость площадки для проведения концертов составляет порядка 14 тысяч человек. При этом на Басту пришли посмотреть лишь немногим меньше.

Почему после первого концерта не было предпринято никаких ограничительных мер, и на следующий день вновь состоялось подобное мероприятие? Уже после первого выступления рэпера социальные сети пестрили кадрами поющей толпы с огоньками телефонов. В принципе, с таким успехом можно было и третий раз выступить. Но эти вопросы явно не Василию Вакуленко следует адресовать, а чиновникам и другим ответственным за процесс людям. Баста, очевидно, решил заработать, и мешать ему в этом не стали.

Сам же Баста заявил о полном соответствии правилам безопасности своих концертов и об отсутствии в продаже билетов без места, даже фото идеально организованного процесса показывал. Интересно, он правда не видел орущую толпу в питерском Ледовом дворце на безопасной от него дистанции?

Более того, рэпер активно апеллирует к коллективной ответственности, дескать нечего мне одному «тонуть». Да и вообще Василий уверен, что решение посещать концерт в условиях пандемии каждый принимал сам, то есть это был осознанный выбор каждого человека.

Очевидно одно, если концерты рэпера в Петербурге повлекут за собой какие-то негативные последствия, то никто не запомнит, что всему виной было «разрешение чиновника Иванова Ивана Ивановича». Нет, это всё Баста, решивший заработать и ускорить «естественный отбор» в Питере.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 21:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх