// // Ежедневная реальность киевлян – усталость, пессимизм и угнетённое состояние

Ежедневная реальность киевлян – усталость, пессимизм и угнетённое состояние

1771

Украинцы утратили смысл жизни – мнение психолога

Ежедневная реальность киевлян – усталость, пессимизм и угнетённое состояние
В разделе

Известный киевский психолог Юрий Садовский поставил диагноз украинцам, пережившим майдан 2014 года. По мнению специалиста, жизнь подавляющего большинства его сограждан потеряла всякий смысл из-за отсутствия внятной перспективы, в настроениях людей доминируют агрессия и тревожность на фоне разочарования властью. Отсюда и неслыханный за весь постсоветский период рост преступности – украинцы стремительно теряют морально-нравственные ориентиры. Эксперт считает, что дальше будет только хуже.

Свои наблюдения Юрий Садовский подкрепляет данными статистических исследований. Сегодня более половины украинцев (53,9 процентов) пессимистично оценивают будущее своей страны через год. Лишь третья часть респондентов (35,7 процентов) склонна заглядывать в будущее с оптимизмом. И не случайно на этом фоне растёт преступность. Если сравнивать данные домайданного 2013 года и постмайданного 2015-го, выясняется, что статистика преступлений с использованием огнестрельного оружия выросла на 100 процентов, преступлений на расовой и национальной почве – на 94,5 процентов, изнасилований – на 63 процента, умышленных убийств – на 62,6 процентов, тяжких преступлений - на 56,1 процента. Согласитесь, было бы странно ожидать на этом фоне роста оптимистических настроений.

«После победы майдана люди были полны самых светлых надежд и радужных ожиданий светлого будущего, - поясняет эксперт. - Многие были очарованы грядущими переменами. Прошло два с половиной года, но жизнь лучше не стала. Для многих она стала еще хуже. И неизбежное разочарование имеет реальное воплощение: даже если взять статистику по благополучному Киеву, то наблюдается рост числа инфарктов, инсультов, психических заболеваний. Медики отмечают и рост суицидальных случаев… Человек не выдерживает бессрочно длящегося абсурда, он не может с этим мириться, он заболевает».

Но, поскольку бесплатная медицина после майдана на Украине окончательно умерла, а позволить себе платное лечение сегодня могут порядка 4,5 процентов украинцев, надежды на скорое излечение, как вы сами понимаете, не может быть никакой. Люди это понимают, и от этого их морально-психологическое состояние становится ещё хуже, ещё безнадёжнее, - уверяет Юрий Садовский.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх