Версия // Бизнес // Санкции ударили по Владимиру Лисину и оказались нипочём для Вагита Алекперова

Санкции ударили по Владимиру Лисину и оказались нипочём для Вагита Алекперова

7308

Дивидендомерка

Санкции ударили по Владимиру Лисину и оказались нипочём для Вагита Алекперова (фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

В российской экономике активно перекраиваются финансовые потоки. Западные санкции сильно ударили по владельцам металлургических активов, но вот бенефициары нефтегазовых компаний чувствуют себя неплохо. Кому-то из них удаётся даже богатеть, несмотря на все передряги. Изменения эти зафиксированы в свежем рейтинге получателей дивидендов.

Вагит Алекперов занял первое место в рейтинге «Форбса» по размерам полученных за год дивидендов. Причём совладелец ЛУКОЙЛа побил собственный же прошлогодний рекорд, увеличив сумму со 157,7 до 177,4 млрд рублей. В то же время именно Вагит Алекперов сейчас возглавляет список и самых крупных владельцев активов в России: его состояние оценивается в 28,6 млрд долларов. Причём по итогам 2023 года эта сумма увеличилась на 8,1 млрд долларов.

Бизнесмен попал под санкции Великобритании, Австралии и Канады. После этого он покинул пост президента ЛУКОЙЛа и перестал быть прямым акционером голландской верфи Heesen Yachts, купленной за 100 млн долларов. По слухам, на верфи как раз строилась новая суперъяхта для Алекперова, и теперь у властей ЕС нет формальных оснований обращать на неё санкции. Миллиардеру удалось спасти от конфискации и построенную на этой же верфи 70-метровую суперъяхту Galactica Super Nova. Её оценочная стоимость – около 105 млн долларов. Среди знатоков судно известно хрустальным лифтом и бассейном с прозрачным дном. Весной 2022-го капитану удалось покинуть воды Испании с выключенным транспондером, а сейчас корабль находится у берегов Турции.

В то же время приносящий Вагиту Алекперову доходы ЛУКОЙЛ в санкционных списках не фигурирует. Возможно, дело в том, что Вашингтон старается избегать шагов, которые могут привести к росту цен на нефть. Потому компания продолжает работу над своими международными проектами в Азербайджане, Ираке, Казахстане, Узбекистане, Египте, Мексике и странах Африки. В том числе и в сотрудничестве с итальянской Eni. В России компания – второй по размеру добытчик нефти и один из лидеров по её переработке. В июне ЛУКОЙЛу удалось починить установку каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, которая в январе пострадала от атаки дронов. Как видно, Вагит Алекперов продолжает богатеть, несмотря на все передряги. Но вот у его сотоварищей по рейтингу «Форбса» дела обстоят уже не так радужно.

Второе место среди получателей самых больших дивидендов в России (105 млрд рублей против 177 годом ранее) занимает Леонид Михельсон. В отношении него действуют санкции Канады и её доминионов. Яхта Pacific, которую западные СМИ связывают с Леонидом Михельсоном, в 2022 году покинула Карибский бассейн, была замечена у берегов Турции, а в конце мая 2024 года заходила в порт Калининграда. Сам миллиардер последний раз публично засветился в составе российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным во время визита во Вьетнам. Тихоокеанские страны давно интересны миллиардеру как возможные покупатели российского СПГ.

Основные источники дивидендов для Леонида Михельсона – это компании «НОВАТЭК» и «Сибур Холдинг». Последняя новость о «НОВАТЭКе» в мировых СМИ: компания нарастила поставки СПГ в Европу. Это при том, что она находится под блокирующими санкциями США, а помощник госсекретаря США Джеффри Пайетт прошлой осенью пообещал «убить» проект «Арктик СПГ 2». В этом году «НОВАТЭКу» всё же удалось запустить первую линию производства сжиженного газа на «Арктик СПГ 2». В то же время проблемы ему создали южнокорейские верфи, отказавшиеся достраивать танкеры, предназначенные для транспортировки газа по Севморпути.

По теме

Третью строчку в рейтинге получателей дивидендов занимает партнёр Леонида Михельсона по «НОВАТЭКу» и «Сибуру» Геннадий Тимченко. В 2023 году он заработал 84,6 млрд (годом раньше – 138,1 млрд рублей).

Алишер Усманов за год упал в доходах с 281,4 млрд рублей до 79,9 миллиарда. С такими цифрами он прочно обосновался на четвёртом месте. На пятой строчке в этом году (77,6 млрд) Виктор Харитонин, который ранее не входил даже в топ-10. Его активы – кластер фармкомпаний, среди которых самая известная – производитель арбидола «Фармстандарт».

В то же время сильно сдали позиции «короли российской металлургии». В 2022 году Владимир Лисин, основной собственник НЛМК, получил со своих активов живыми деньгами почти 514 млрд рублей. А в этот раз он не вошёл даже в десятку толстосумов по этому показателю. Основной бенефициар «Северстали» и NordGold Алексей Мордашов по итогам 2022 года получил 345,2 млрд, а теперь и вовсе выбыл из рейтинга.

Примечательно, что на седьмой строчке рейтинга в этом году появилось имя доселе мало кому известного Алексея Тайчера. «Форбс» посчитал, что в прошлом году предприниматель заработал на дивидендах 51,5 млрд рублей. В феврале он продал курицу, несущую золотые яйца – холдинг «Трансфин-М» (объединяет лизинговые, логистические компании и занимающиеся горными работами). А в июне стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при покупке лизинговой компании у НПФ «Благосостояние» и был арестован.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2024 10:39
Комментарии 0
Наверх