// // Самому известному телеведущему страны исполнилось 60 лет

Самому известному телеведущему страны исполнилось 60 лет

340

Профессия Якубович

В разделе

Якубович Леонид Аркадьевич. Нет в России человека, который не знал бы, кто это. Якубович — один из тех, с чьим именем ассоциируется отечественное телевидение. Но яркой ролью ведущего «Поля чудес» жизнь его не ограничивается, хотя, бесспорно, настоящую славу ему принесла именно эта народная телепередача. Поэтому мы собрали некоторые неожиданные для рядового зрителя детали звёздной биографии Леонида Аркадьевича, которые и публикуем в дни празднования его юбилея.

История из детства

Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Однажды на его просьбу проверить дневник, отец сказал: «Мне твой дневник не нужен. Дело твоё — учись как хочешь. Будут проблемы, тогда обращайся». Но особых проблем у Леонида не было, если не считать того, что в 8-м классе его исключили из школы за прогулы, а прогуливал он школу три месяца! Ещё летом, в разгар школьных каникул, Якубович с приятелем наткнулись на объявление на улице Качалова: «Требуются молодые люди для работы в экспедиции в Восточной Сибири». И вечером того же дня Леонид пришёл домой с полученным под расписку экспедиционным рюкзаком и объявил родителям, что наутро уезжает в Сибирь. В экспедиции Якубович работал «живцом». Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: «10.10 — укус москита в левую ногу. 11.15 — укус москита в правую ногу...» Ноги будущего ведущего были намазаны различными противомоскитными составами, эффективность применения которых и проверяла экспедиция. А когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция ещё и не думает сниматься с якоря, и Якубович продолжил свои нелёгкие «научные изыскания». Вернувшись наконец домой и узнав об отчислении из школы, Якубович поступил в школу рабочей молодёжи и стал работать электромехаником на авиационном заводе имени А.Н. Туполева.

Семейная легенда

Мама Леонида Якубовича во время Великой Отечественной войны отправляла посылки на фронт. Собирала тёплые вещи, своими руками что-то вязала, если удавалось, добывала консервы или сладости. Посылки были без указания адресатов и распределялись на фронте в произвольном порядке. Одна посылка Риммы Семёновны досталась капитану Аркадию Якубовичу. Он вскрыл свёрток и обнаружил вязаные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашёл время написать ответ рукодельнице. Потом они встретились и поженились. Эту историю однажды рассказал сам Леонид Аркадьевич. А в другой раз поведал, что его мама была военным врачом и с отцом познакомилась на фронте.

Хобби

Играет в бильярд с 1992 года. Началось всё с того, что Якубович, Ярмольник и Влад Листьев случайно забрели в клуб. А закончилось тем, что Ярмольник в тот же вечер купил бильярдный стол, а Якубович начал брать уроки у Георгия Степановича Метасова, легендарного бильярдиста. Про себя Леонид Аркадьевич говорит: «Играю средне, но обожаю это до самозабвения. Бильярд для меня третье увлечение — после семьи и самолёта». Он — вице-президент Международного комитета по пирамиде (МКП).

Среди хобби Якубовича — также горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария и собирание книг. Кроме того, он не раз ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах и участвовал в автогонках. Ещё одним хобби Якубовича, по его собственному признанию, являются его друзья, с некоторыми из которых он дружит более 30 лет.

Самолёт

Впервые Якубович сел за штурвал в 1994 году. На аэродром его привёл телеведущий Юрий Николаев. «Я в буквальном смысле слова обалдел. Во-первых, от того, что он сам летает! А во-вторых, что у меня не вышло вообще ничего, — рассказывает Якубович. — Я взмок, как мышь. Разозлился страшно. Решил, что это не для меня, что я больше сюда никогда не приеду. И остался. Вот уже на 11 лет!»

По теме

В начале нового века Якубович поступил в Калужское авиационное лётно-техническое училище. А когда его окончил, отправился учиться дальше — в УТЦ «Быково-Авиа». Получил специальность «пилот коммерческой авиации 3-го класса с правом управления Як-40».

Якубович помнит всех до одного своих инструкторов: «Преклоняюсь перед каждым. Профессионалы до мозга костей. Иногда мне кажется, что они там, в небе, общаются с Богом». Кстати, в свой самый первый самостоятельный полёт взял с собой жену Марину.

Дети

В ночь с 27 на 28 марта 1998 года жена Леонида Аркадьевича Марина уехала в роддом, а измотанному съёмками Якубовичу привиделась высокая женщина в длинном голубом платье с шарфом и в шляпе. Женщина произнесла: «Родится дочь, назови Варварой». Через 20 минут позвонили из роддома — родилась дочь.

С Мариной они вместе работали в телекомпании «ВИД», она занималась рекламой. Однажды одна из программ «Поля чудес» снималась на теплоходе, который отправился в круиз по Средиземноморью. Марина оказалась на теплоходе за «ударный труд». Начался роман. А сейчас Якубович уже не представляет свою жизнь без дочери Вари. Говорит: «Варвара знает, что меня знают. Это приводит её в совершеннейшее удивление. Она меня постоянно спрашивает: а почему ты знаешь столько людей? Но она девушка взрослая и быстро всё схватывает. Мы с ней на «вы». Это у нас уже давно так повелось. Она, когда представляется, всегда говорит: «Здравствуйте, меня зовут Варвара Леонидовна!» При этом ей семь лет! Она у нас очень неординарный человек. С трёх лет самостоятельно читает. Книги и рисование — её страсть».

Сын Артём, 32 года, — выпускник Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева и Всероссийской академии внешней торговли. Сейчас работает на Первом канале в департаменте информации и политики, в группе редакторов по спецпроектам.

Его мир

«Мне повезло, — признаётся Якубович. — Я видел Сахалин и Курилы. Я был в Долине гейзеров. Я залезал внутрь пирамид в Египте и спускался в шахту в Кемерове. Я бродил по Великой Китайской стене и ездил на раздолбанных джипах по Кении. Я вёл самолёт из Дар-эс-Салама на Занзибар и далее на Килиманджаро. Великий Тур Хейердал с дорогим моему сердцу Юрой Сенкевичем таскал меня с друзьями на пирамиды в Перу и в озёрный кратер острова Пасхи. Я стоял у храма Господня в Иерусалиме и оставлял записочки у Стены плача. Я купался в Мёртвом море и поднимался пешком на Масаду. Я пил верблюжье молоко у кочевников Великой пустыни. Я был в Эчмиадзине в нижнем храме и спускался в «дальние пещеры» Киево-Печерской лавры. Я был в Ватикане, на Таити, на острове Бора-Бора, в Турции и Греции. Я бродил по Лувру и пил потрясающее пиво в Мюнхене. Мой медовый месяц был в Тбилиси, я обожаю этот город и этих людей всю жизнь. Я прошёл пешком по Мамисонскому перевалу через Калаки, Шови до Батуми и сидел в потрясающих маленьких кофейнях на набережной. Я бешено торговался на базарах Каира и Дамаска. Я привозил какие-то диковинные вещицы из Индии и с острова Святого Маврикия. Я катался на лыжах в Австрии и Швейцарии. Я летал в Канаде над Ниагарским водопадом. Я был бог знает где.

Но вот что я вам скажу: такого леса, таких грибов, таких закатов, таких мужиков и такой водки, как у нас, нет нигде! Я люблю Тбилиси, Лондон, Таллин, старый Баку, но жить я могу только в Москве».

Дневник

Вот уже лет 20 у Якубовича существует заветная тетрадочка, в которую он записывает все идеи, которые кажутся ему интересными. «Записей очень много, — говорит он, — сценарии 60 телевизионных программ, огромное количество всяких сюжетов для фильмов и пьес. Одна из волнующих меня сейчас идей — мотивация поступков маленького человека.

Я боготворю Чаплина, влюблён в его фильмы и их главного персонажа». В этой самой тетрадочке и появился сценарий сериала «Клоунов не убивают», в котором Якубович сыграл самого себя. И там же он написал продолжение киноповести (в соавторстве с Виктором Белевичем) под названием «Печор», что означает «Поле чудес общего режима».

По теме

Средства от стресса

По признанию самого Якубовича — дочь, самолёт, бильярд, баня, водка. С плохим настроением никак не борется. Говорит: «Сижу дома и злюсь на весь мир минут 40. Потом звоню кому-нибудь из друзей, беру жену и еду в гости. А что касается терпения, то это я высчитал до секунды. Моего терпения хватает до восьмого этажа. Я живу на девятом, но доехать до него на лифте — выше моих сил. Поэтому я выхожу на восьмом и потом бегу к себе на девятый». И добавляет: «Обожаю работать! Вне дела я совершенно невыносим. Ни другими, ни самим собой».

Политика

Якубович редко участвует в каких-либо политических акциях. Говорит: «Если это хорошее дело, я буду в нём участвовать. Не важно, к чему оно относится — к медицине, искусству или политике. Всё зависит от отношения к конкретному человеку или к делу. Но в целом я к политике равнодушен». Правда, как-то он вступил в экологическую партию «Кедр» и даже выступал за то, чтобы наши потомки жили в нормальной среде и дышали чистым воздухом. А в 1995 году от этой партии даже баллотировался в депутаты Госдумы. Сейчас, правда, признаёт: «Я абсолютно не понимал, что происходит. Но зато познакомился с реальной жизнью провинции. Много ездил как кандидат и был просто в обмороке от того, что увидел. Собственно, только для этого я и позволил использовать своё имя. Не более того».

Карьера

Работал на авиационном заводе им. Туполева электромехаником, токарем, электромонтажником, окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Когда подошло время выбирать профессию, поступил сразу в три театральных института, но его отец сказал: «Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно». И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Московский государственный институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Из него перевёлся в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой весёлой и находчивой игре, счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля «Горожанки» Галиной, ставшей его первой женой, свадьба, рождение сына.

В 1971—1977 годах Якубович работал теплогазотехником на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачёва, с 1977 года — в Московском пусконаладочном управлении Минмонтажспецстроя СССР. И одновременно внештатным автором в молодёжной редакции телевидения, где в 1979 году и началась его литературная деятельность: он писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». Затем он выступал на эстраде, принимал участие в организации и проведении Олимпийских игр в Москве, снимался в коротких сюжетах журнала «Ералаш». В 1980 году был избран членом профессионального комитета московских драматургов. Якубович — автор более 300 рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений. Его рассказы исполняли Владимир Винокур, Евгений Петросян, Вячеслав Войнаровский и другие известные эстрадные исполнители. В 1988 году Якубович стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты. В 1989—1991 годах работал аукционистом. Позднее создал и возглавил первый в стране аукционный дом. С 1991 года — постоянный ведущий телевикторины «Поле чудес». Вёл также и другие развлекательные программы. Снимается в кинофильмах, играет в театре.

Автоответчик

Однажды на его автоответчике можно было услышать следующую фразу: «Ушёл красить кисточкой для бритья Останкинскую телебашню».

Умеет

О том, что умеет делать, говорит так: «Ходить, говорить, читать, писать, пить, курить, бросать курить, жениться, разводиться, рожать детей, управлять автомобилем, летать, играть, сочинять стихи, писать пьесы, дружить, валять дурака, смеяться, слесарить, токарить и ещё чёрт знает, что я умею, сам не знаю зачем. Скоро вот научусь быть пенсионером. Это что-то качественно новое, совершенно непонятное. Что-то на генном уровне. Вроде как будто стать, например, вдруг женщиной. Или сиренью».

По теме

«Поле чудес»

Прошло полгода, прежде чем Якубович откликнулся на предложение продюсеров «Поля чудес» и согласился занять место ведущего. Правда, Якубович до сих пор убеждён, что его присутствие в «ящике» — полное недоразумение! О своей роли ведущего говорит так: «Ну это же не я. Вернее, я, но не я! Скорее фантом. Я догадывался, что сцена — довольно странная штука. Слышал об этом, читал, но никогда не думал, что это действительно так! Словами не объяснить. Один шаг за рампу — и всё!» Что подтверждает случай: «В 6 утра вырвали два зуба, а в 12 — запись программы. К тому времени отошла «заморозка», до студии еле доехал, теряя сознание от боли, но стоило только шагнуть к зрителям — всё прошло».

Дома у Якубовича разговоры о «Поле чудес» запрещены. Сам он признаётся, что ни разу не смотрел передачу по телевизору в пятницу. А однажды сознался, что ему надоело это шоу и он готов оставить барабан. По поводу своей популярности недоумевает: «Не сразу понимаю, почему ко мне бросаются люди во Владивостоке или в Иркутске, если съёмки проходили в Москве. По сути, вся моя слава свелась к банальности: половина населения страны мечтает выпить со мной 100 грамм. Такая вот вредная у меня работа».

Якубович, как ни странно, помнит многих участников программы, несмотря на то что передаче уже 15 лет, в каждой игре девять игроков, а в год записывается 52 ток-шоу. Говорит: «Помню девушку, которая выиграла первый «Мерседес» в 92-м году. Помню замечательную негритянку из Африки, которую мне «подарили» на «Поле». Кстати, через много лет случай свёл нас ещё раз в Танзании... Ветеранов Великой Отечественной, афганцев, чеченцев — помню почти всех. Не знаю почему».

Подарки, которые дарят зрители, Якубович передаёт в музей программы. И сокрушается, что со временем некоторые из них приходят в негодность. А есть вещи, которые в музей не попадают, их возвращают владельцам. В первую очередь это военные и семейные реликвии. Подаренные иконы попадают в храмы.

Продукты же мгновенно съедаются съёмочной группой и зрителями в студии: «За 15 лет еды привезли столько, что год можно кормить районный центр». За всё время существования «Поля чудес» Якубович накормил примерно 200 тыс. человек.

Напитки

Якубовича никто и никогда не видел пьяным. «Такой организм, — объясняет он. — Иногда он хочет рюмку, иногда больше. От меня это почти не зависит. Но пивал я в жизни такое! Китайскую рисовую водку с желчью какой-то ядовитой твари. Перебродивший пальмовый сок с какими-то вонючими лечебными травками. Зелёный чай с курдючным салом и молоком. Я пил и ел всё и везде. Что давали, то и пробовал. Я точно знаю: любую страну, любой народ, любые обычаи нужно узнавать и через желудок».

Если же Якубовичу наливают во время записи «Поля чудес», он никогда не отказывается. Говорит: «Пью всё и всегда! Как-то одна милая бабулька предложила мне испить «живой водицы», которая якобы сглаз снимает. Налила в стакан. Я его залпом и выпил. Чуть глаз не лишился! Они у меня из орбит вылезли. «Водица» оказалась даже не самогоном, а чистейшим спиртом! 96 градусов! А что делать? Играть — так до конца!»

Театр

Впервые вышел на сцену Дворца культуры Московского автомобильного завода имени И.А. Лихачёва. Играл слуг и других второстепенных персонажей. Говорит: «Мне тогда было 14 лет. Фактически это была целая школа-студия, где мы учились играть. Из неё вышло огромное количество очень серьёзных актёров, например Василий Лановой. Ставил спектакли там Сергей Львович Штейн, который в своё время был главным режиссёром театра «Ленком».

Первая главная роль на профессиональной театральной сцене — Стефан в комедии Жана Пуаре «Давайте повеселимся как следует!»

В кино этого персонажа когда-то блестяще сыграл Бельмондо. О том, не опасается ли Якубович, что их будут сравнивать, считает так: «Бельмондо — это же гений! И если бы меня кто-нибудь сравнил с гением, я был бы счастлив». О своей театральной карьере говорит: «С тех пор как я стал играть в спектаклях, мечты о театральной славе исчезли абсолютно и сразу. Я ничего не хочу в плане ролей, поскольку понятия не имею, на что способен. В некотором смысле сцена родила комплекс. И потом, наверное, уже поздно мечтать о громкой карьере в театре».

Слухи

Говорят, что у Якубовича 32 дома в Подмосковье, четыре — за границей, три самолёта, из которых один истребитель (то ли МиГ, то ли Су), Ту-134 и «Боинг». «Ещё был пароход, — иронизирует Якубович, — но говорят, что он затонул. Видимо, вместе со мной». «А ещё, — заметил как-то Якубович, — про меня однажды написали, что я пью водку вёдрами и меня собираются выгнать с телевидения».

Юбилей

Известно, что 31 июля этого года Якубовичу исполнилось 60 лет. Как он отметил юбилей, знают только он сам и его близкие люди. Был, правда, устроен и торжественный приём по случаю дня рождения Якубовича — в ГЦКЗ «Россия». Поздравить народного артиста России прибыли Лев Лещенко, Владимир Винокур, Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Геннадий Хазанов, Николай Басков, Андрей Макаревич, Валерия, Лолита, Александр Буйнов, Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Семён Альтов, Аркадий Инин. Ещё нам известно, что на следующий день после праздника Якубович отправился на съёмки. И вообще, своё 60-летие он отметил очень давно. Однажды разыграл всю страну, устроив себе на «Поле чудес» торжественные проводы на пенсию. Шоу удалось. Говорят, к своему мнимому 60-летию он получил подарки со всей страны.

Коллекции

Было время, Якубович коллекционировал справочники. «У меня гигантская библиотека, — говорил он. — И в ней полно энциклопедий, справочников, словарей. Ими заняты полностью две стены от пола до потолка». Но однажды собирательство прекратилось: «Знаете, как было? Стою на улице и вдруг обнаруживаю у себя в руках «Справочник «маркшейдера». Совершено обалдевший, что я его купил, простоял почти полчаса. И вот тогда решил: стоп, хватит! Меня сейчас больше интересует другая литература. Я увлечён психологией, легендами, мифами, религиями разных народов и разных стран. Меня очень интересуют жизнеописания и философия».

Ещё Якубович много лет коллекционирует старинные бумажные деньги разных стран мира. Говорит: «Не знаю зачем. Во-первых, это так красиво! А во-вторых, может, всё вернётся, и я наконец стану миллионером».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх