// // Русская православная церковь снова хочет Исаакиевский собор, и уже не только его

Русская православная церковь снова хочет Исаакиевский собор, и уже не только его

3781

Опять раскол

В разделе

В Санкт-Петербурге новый губернатор, а проблемы ему сразу подкинули старые – РПЦ опять хочет Исаакиевский собор, но теперь не только его. Новая цель – Музей городской скульптуры, рядом с которых захоронен полководец Александр Суворов. Культурная общественность опять возбудилась и готова к протестам. Даже в среде рядовых священников есть ропот - мол, зачем обострять и так в острой ситуации, которая в последнее время сложилась вокруг церкви?

Еще Милонов этого хотел

Помните, какой грандиозный скандал случился, когда Русская православная церковь (РПЦ) затребовала себе Исаакиевский собор, носящий сейчас статус государственного музея? Губернатор Георгий Полтавченко, человек подчеркнуто верующий, из «афонского клуба», был согласен на изъятие здания из городской собственности. Но резкие общественные протесты поставили вопрос «на паузу». И вот сейчас назначен новый губернатор, Александр Беглов, пребывающий в статусе и.о. (выборы состоятся в сентябре 2019 года). И РПЦ опять вернулась к имущественному вопросу, но уже с более внушительным списком. Помимо Исакия в него теперь входит Храм Спаса-На-крови, Сампсониевский собор, а также шесть корпусов Музея городской скульптуры. Предлагается, в принципе, уже достаточно давно, с 2013 года, еще депутат всего лишь регионального парламента Виталий Милонов прилагал к этому вопросу большие публичные усилия, но вот сейчас активность церкви и ее лоббистов обострилась. Есть мнение, что не очень вовремя.

Реституция, «шариковы» и «швондеры»

Тут нужно подчеркнуть – у нас в этом светско-церковном вопросе смешивают как когда-то французский с нижегородским, а именно юридические моменты и моральную составляющую. Как всегда в России, со вторым даже проще. Имеет право церковь на такие сооружения, которые до революции были ее? Морально да. Но и нет. Выросло уже несколько поколений русских людей, которые воспринимают тот же Исаакиевский собор как музей, и как не культовое, а культурологическое место. Тем более собор в блокаду стал вообще музейным центром города, туда свозились экспонаты из пригородных музеев Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины, которые попали под немецкую оккупацию. Думается, что не экзальтированные верующие вполне себе спокойно проводят свой религиозный досуг в Исакие, ведь церковные службы- то там идут! Это касается и Казанского собора - другого красивейшего места, связанного как с православной церковью, так и общей культурой Ленинграда-Петербурга.

А вот с юридическими моментами в обсуждаемой теме все гораздо сложнее. Есть международное понятие «реституция». Когда одна власть сменилась на другую, и людям (организациям) возвращается то, что было «экспроприировано у экспроприаторов». Если брать Санкт-Петербург, раз мы обсуждаем Исаакиевский собор, то представьте, что будет, если люди – наследники тех, у кого «шариковы» отняли имущество после революции, потребуют назад свои квартиры в том же старом фонде, который уже «швондеры» раздербанили на коммуналки (в Питере, кстати, есть мировой рекорд – одна коммунальная квартира на 80 комнат). Тут такое начнется… Неразбериха, скажем так. Юридическая. Да с учетом приватизации. И церковь по-хорошему тоже должна понимать, что «время не унять, и не вернуть назад».

По теме

Впрочем, в случае с конкретно Исаакиевским собором, возможно, и понятие «реституция» неуместно, считает депутат петербургского парламента Борис Вишневский: «Исаакиевский собор никогда и не принадлежал церкви! Собор строился не на деньги церкви. Финансирование шло из госказны. Приходским храмом Исаакий не был. Никогда! И вообще он был в подчинении Министерства императорского двора. То есть вот главное – церкви он никогда не принадлежал. Реституцией тут и не пахнет».

А главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытникова добавляет: «Уникальность этого места - в исторической мемориальности. Там похоронен Александр Суворов, фельдмаршал Александр Голицын, герой войны 1812 года генерал Милорадович, генерал Григорий Волконский, адмирал Голенищев-Кутузов и Сенявин. Стены этого здания помнят шаги Петра I, потому что он приказал похоронить в еще недостроенном здании усыпальницы царицу Прасковью Федоровну. Учитывая, что там сосредоточено уникальное собрание русской мемориальной скульптуры, и учитывая, что это фактически кладбище - передавать его Церкви противозаконно, потому что кладбища могут находиться только в государственном ведении».

«Майор» от церкви не может критиковать «генерала»

Корреспондент «Нашей версии» поговорил на этот счет с некоторыми священниками, а также почитал их форумы. У большинства – взвешенное отношение к вопросу передачи бывшего имущества церкви. Не хотят общественного скандала, тем более, в нынешней непростой ситуации (речь про сложности с Константинополем и украинским приходом РПЦ). Но и открыто выразить свое мнения священники не могут – РПЦ организация военизированного толка, с жесткой иерархией, и «майор» не может публично подвергнуть критике «генерала». Между тем общее понимание, что в последнее время православная церковь, да в условиях общемирового тренда на исламизацию, теряет сторонников, да и просто верующих, оно есть. И даже в такой по понятным причинам консервативной структуре есть в связи с этим брожения. А про многочисленные мемы рядовые священники, люди далеко не богатые, расстраиваются. И не от того, что нет у них «Майбаха». У них есть понимание, что авторитет традиционной для России церкви падает. И «отжатие» Исаакиевского собора ситуацию, конечно, усугубит. Как и Музея городской скульптуры. Среди священников есть мысль – ее всеми этими «реституционными идеями» подставляют «доброхоты» вроде Милонова. И говорят давнее, но как никогда актуальное: «Заставь дурака богу молиться, он себе…».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2018 12:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх