Версия // Общество // Рождественский базар на центральной площади в Берлине стал местом террористической атаки

Рождественский базар на центральной площади в Берлине стал местом террористической атаки

2137

Кровь перед Рождеством

2
В разделе

Террористы по-прежнему не проявляют особой изобретательности: как и во время недавней трагедии в Ницце неизвестный, находившийся за рулем грузовика, въехал в праздничную толпу, убив 11 и ранив 48 человек. Спецслужбы по-прежнему не делают выводов: место массовых гуляний не было огорожено бетонными блоками во избежание атаки.

Традиционный рождественский базар на центральной берлинской площади Брайтшайдплатц ежегодно собирает около миллиона посетителей. Даже в не самый базарный день, 19 декабря, по оценкам немецких СМИ там находилось несколько тысяч человек. Примерно в 20.30 груженая фура Scania, на высокой скорости двигавшаяся со стороны Будапештерштрассе, смяла несколько торговых палаток, проехав около 80 метров. Итог этого кровавого тарана – 11 погибших и 48 раненых, многие из которых находятся в тяжелом состоянии.

Двенадцатый погибший – предположительно, водитель грузовика, убитый террористом. Тело мужчины было обнаружено в кабине, на пассажирском сиденье.

Угнать, чтобы убить

Человек, находившийся за рулем грузовика, выскочил из кабины и попытался бежать. Очевидцы трагедии, однако, не растерялись и стали самостоятельно преследовать его, параллельно передавая координаты в полицию. Примерно в двух километрах от Брайтштадплатц подозреваемый был схвачен. Установить личность задержанного оказалось проблематично: при нем оказались документы на несколько разных имен. Предполагается, что это гражданин Афганистана либо Пакистана, который въехал в страну в феврале 2016 года и получил статус беженца.

Личность двенадцатого погибшего, чье тело было обнаружено в кабине грузовика на пассажирском сиденье, не разглашается. Предположительно это двоюродный брат польского предпринимателя, жителя Гданьска Ариэля Зуравского (Цуравского), который должен был доставить металлоконструкции из Италии в Берлин. По словам Ариэля Зуравского, кузен не выходил на связь с 16.00. Возможно, преступник убил его, чтобы захватить автомобиль.

Почти как в Ницце

Несмотря на красноречивые подробности, власти Германии сохраняют осторожность: в случившемся вечером 19 декабря на Брайтшайдплатц, по словам главы МВД Томаса де Мезьера, «многое указывает на теракт». Единственное, в чем на данный момент немецкие полицейские твердо уверены – «грузовик был намеренно направлен в толпу на Рождественском рынке». Об этом сообщил официальный Твиттер полиции Берлина.

Нет пока что ответов и на еще один острый вопрос: почему, после всех предыдущих трагических событий, таких как террористические атаки во Франции, в Бельгии, в самой Германии, на площади, где проходила рождественская ярмарка, не были приняты необходимые меры безопасности.

Расследование трагедии ведет Генеральная прокуратура Германии. Известно также, что во вторник, 20 декабря, немецкие силовики (земельные и федеральный министры внутренних дел) соберутся, чтобы обсудить меры безопасности в предрождественский период.

Берлинская трагедия стала самой массовой по числу жертв в Германии за последний год. Если подтвердится предположение о том, что нападавший действительно один из «беженцев Меркель», как их называют немецкие обыватели, по авторитету фрау канцлерины будет нанесен еще один серьезный удар.

По теме

Невыученные уроки

• В Брюсселе в марте 2016-го произошла целая серия терактов – в международном аэропорту и в метрополитене.

• 14 июля 2016 года в Ницце в толпу, праздновавшую на набережной День взятия Бастилии, въехал грузовик. Под его колесами погибли 84 человека. За рулем был выходец из Туниса по имени Мохаммед Булель. Как стало известно позже, террорист не был одиночкой и готовился к теракту несколько месяцев.

• 18 июля в поезде, следовавшем в Вюрцбург (Германия), 18-летний афганец с криком «Аллах акбар!» набросился с топором на пассажиров: 4 человека получили тяжелые ранения. Преступник был ликвидирован полицией после того, как один из пассажиров сумел дернуть стоп-кран.

• 19 июля в Баварии 27-летний уроженец Сирии привел в действие взрывное устройство, ранив 12 посетителей ресторана, приехавших на музыкальный фестиваль. Террорист погиб от своей же бомбы.

• 22 июля 18-летний гражданин Германии иранского происхождения Али Давид Сонболи расстрелял в Мюнхене 10 человек и покончил с собой.

• 26 июля вооруженные ножами террористы захватили церковь в городе Сен-Этьен-дю-Рувре во Франции. Погибли 84-летний настоятель храма Жак Амель и одна из монахинь, взятых в заложники. Еще три человека были тяжело ранены.

• 16 декабря немецкие правоохранители задержали 12-летнего мальчика, сына выходцев из Ирака, который намеревался взорвать на рождественской ярмарке в Людвигсхафене начиненное гвоздями самодельное взрывное устройство. Ранее подросток заявлял, что хотел бы уехать в Сирию и воевать там на стороне одной из экстремистских группировок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2017 16:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх