Версия // Общество // В 2017 году надо готовиться к масштабным сокращениям и задержкам зарплаты

В 2017 году надо готовиться к масштабным сокращениям и задержкам зарплаты

16575

Ни работы, ни зарплаты

фото: Елена Палм/ТАСС
В разделе

В наступающем году грядёт новая волна сокращений – как подсчитали эксперты рынка, около 60% работодателей планируют оптимизировать штат. Те же, кого не уволят, скорее всего будут страдать от нерегулярной выплаты зарплаты. Ведь сегодня даже чиновники официально признают: на то, чтобы разобраться с уже имеющейся задолженностью по зарплате, потребуется как минимум два года.

По данным компании Deloitte, лишь 41% компаний в будущем году не планируют сокращений. Остальные же в большей или меньшей степени готовятся проводить оптимизацию. Причём у 4% работодателей запланированы масштабные оптимизации – сокращать будут 20 и более процентов сотрудников.

Данные аналитиков подтверждают и рекрутёры. Так, по подсчётам портала «Работа.ру», уже в ноябре спрос на персонал снизился на 2%. Число же новых резюме за прошедший месяц, напротив, увеличилось на 4,5%.

При этом ситуация на российском рынке труда и без надвигающихся увольнений весьма напряжённая. Буквально на днях на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о том, что делать с многомиллиардной задолженностью по зарплате, которая из месяца в месяц продолжает расти. По распоряжению главы кабмина, уже до конца января будущего года профильным министерствам надо будет решить проблему с невыплатами. Но удастся ли это сделать – большой вопрос. Можно предположить, что на очередном январском совещании будут сделаны очередные громкие заявления. «Сможем ли мы свести к нулю задолженность по заработной плате? Наверное, для этого потребуется как минимум два года. Это очень старые долги, они имеют очень сложную финансовую природу», – заявила зампред правительства Ольга Голодец.

Учителей кормят обещаниями

Впрочем, зачастую ответственность за невыплату зарплаты целиком и полностью лежит на региональных руководителях. Причём многие конфликты можно было бы предотвратить ещё в прошлом году, но вместо этого ситуация была пущена на самотёк и теперь фактически скатывается в приснопамятные 90-е годы, когда люди не получали зарплату месяцами. О печальном опыте прошлого очень кстати вспомнил и премьер Дмитрий Медведев: «Мы помним 1990-е годы, когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счёт работников, а долги исчислялись месяцами. К таким периодам возврата быть не может».

На самом деле опасения премьера уже давно сбылись. Например, для учителей Забайкалья 90-е с их бесконечными невыплатами зарплат наступили уже в прошлом году. Ещё в марте этого года «Наша Версия» сообщала о том, что учителя края остались без зарплаты из-за того, что коммунальщики блокируют счета образовательных учреждений за долги. Шум тогда поднялся нешуточный, ведь долг по зарплате только в одной школе в посёлке Атамановка составлял 3,5 млн рублей. К решению проблемы подключились федеральные власти. И всё та же Ольга Голодец заявляла, что проблема будет решена «в ближайшие дни».

По теме

На дворе уже декабрь, но «ближайшие дни» для работников образовательной сферы в Забайкалье так и не наступили. Проблема всё та же: коммунальщики блокируют счета за неуплату, зарплату получить невозможно. По состоянию на конец ноября счета были заблокированы у 20 образовательных учреждений, расположенных в городе Борзя и прилегающем районе. Профсоюзы предупреждают, что в декабре эта цифра может удвоиться. Чтобы хоть как-то иметь возможность получать зарплату в обход заблокированных счетов, ещё в начале этого года педагоги придумали обходной путь. Краевые профсоюзы пишут коллективное заявление в суд, там выписывают судебные листы, благодаря которым можно оперативно начислить зарплату в обход арестованных счетов.

Но действительным выходом из ситуации должно стать грамотное бюджетное планирование края. Заметим, что бюджет на 2016 год в Забайкалье был расписан всего на 8 месяцев, да и то с дефицитом в 300 млн рублей. Неудивительно, что в итоге денег в региональной казне не оказалось.

Медикам урежут зарплату

Аналогичные истории происходят сегодня во многих регионах страны. К примеру, жители Астраханской области также могут столкнуться с невыплатами зарплаты. Ситуация в этом регионе повторяется будто под копирку: местный Минфин изначально сверстал бюджет лишь на 8 месяцев. «Проект бюджета отозвали, внесли в него изменения и, несмотря на то что мы продолжали сопротивляться, приняли на 10 месяцев. Это привело к тому, что по всем отраслям бюджетной сферы прокатилась очередная волна «оптимизаций», – рассказал в интервью газете «Солидарность» зампред Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Дмитрий Чуйков.

Очевидно, чтобы предупредить возможные проблемы с выплатой зарплаты ещё и у врачей, в региональном минфине решили подстраховаться и… урезать медикам выплаты. На прошлой неделе думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, предусматривающий снижение темпов роста зарплаты медиков в регионах с запланированных 10,6% до 5,4%. «Речь не идёт о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», – оправдывается замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Упражняться в филологии, конечно, можно сколь угодно долго. Но любому человеку, живущему в России, ясно, что сокращение темпов роста зарплаты на 5,4% по факту означает её снижение. Ведь рост тарифов ЖКХ и цены на продукты «останавливать темпы роста», очевидно, не планируют.

СПРАВКА

По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в ноябре составила 3,79 млрд рублей, увеличившись на 132 млн рублей по сравнению с октябрём.

При этом, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в России регулярная задолженность по зарплате иногда доходит до 18 млрд рублей в месяц. А в среднем в месяц приходится решить вопросы с выплатой зарплаты почти 800 тыс. работников.

Одновременно с этим Минтруд фиксирует увеличение количества безработных. В последнюю неделю ноября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 0,6%.

Причём в 21 субъекте РФ недельный рост безработных превысил 2%. Такая ситуация отмечена, в частности, в Омской, Сахалинской, Курганской, Астраханской, Кировской, Калужской и других областях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 08:18
Комментарии 4
Еще на сайте
Наверх