// // В Мюнхене 18-летний «немецкий иранец» убил 9 и ранил 16 человек, «очищая» страну от мигрантов

В Мюнхене 18-летний «немецкий иранец» убил 9 и ранил 16 человек, «очищая» страну от мигрантов

3718

Что-то вроде Брейвика

2
В разделе

18-летний «немецкий иранец», чье имя пока не раскрывается, вечером 22 июля убил 9 и ранил 16 человек (в том числе нескольких детей) в торговом центре «Олимпия» (Olympia-Einkaufszentrum) в Мюнхене. Парализовать 1,5-миллионный город (третий по величине в Германии), как выяснилось, способен один человек. При этом стрельба в ТЦ «Олимпия» – третье нападение на гражданских лиц в Западной Европе, случившееся за последние восемь дней.

По окончании полицейской операции нападавший был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову. Не известно, покончил ли он с собой или был убит гражданским патрулем, который открыл ответный огонь. Глава полиции Мюнхена Хубертус Андре уточняет: мотивы преступника и предыстория его действий «совершенно непонятны». Пока что полиция даже не квалифицирует произошедшее как теракт. Нападавший имел при себе рюкзак, что вызывало опасения о возможном взрыве. Однако позже выяснилось, что взрывчатки не было.

Фото: https://twitter.com/PolizeiMuenchen
Фото: https://twitter.com/PolizeiMuenchen

Правоохранители занимаются выяснением контактов и родственных связей стрелка. Известно, что у него было двойное гражданство: Германии и Ирана. Очевидцы утверждают, что перед тем, как начать стрельбу, террорист заявил, что родился в ФРГ, а стреляя, выкрикивал расистские (антитурецкие) лозунги. По-немецки нападавший говорил абсолютно свободно (как уточняет корреспондент CNN, «отличный немецкий с баварским акцентом»).

Трагедия в Мюнхене произошла ровно через 5 лет после теракта в Норвегии, который совершил ультраправый активист Андреас Брейвик. 22 июля 2011 года он устроил взрыв в правительственном квартале Осло, убив 8 человек, и расстрелял 69 человек, находившихся в молодежном лагере на острове Утойя.

Случившееся в «Олимпии» действительно может иметь отношение к событиям пятилетней давности: как сообщил ряд немецких СМИ, нападавший состоял в одной из ультраправых организаций. И даже выбор сцены для кровавого спектакля может быть не случаен: людный торговый центр называется так же, как известный фильм Лени Рифеншталь, есть и отсылка к Олимпиадам - в Берлине 37 года и Мюнхене 72-го.

Глава азиатской редакции Deutsche Welle Александр Фройнд также считает правдоподобной версию о том, что теракт в «Олимпии» – дело рук борцов за чистоту европейской расы. «По моей информации это не исламские террористы. Несколько человек, которые были в том же магазине… слышали, как он кричал «сдохните, иммигранты». Так что сейчас мы думаем, что это было что-то вроде Брейвика, «белый террор», – говорит Фройнд.

Глава немецкого МВД Томас де Мезьер, прервав деловую поездку, срочно возвращается в Германию. Помощь в расследовании преступления уже пообещали США, Франция, Турция. В Мюнхене введен режим чрезвычайного положения, на некоторое время было приостановлено движение транспорта. Подняты по тревоге все полицейские силы и все медики города, в Мюнхен переброшен антитеррористический спецназ. Сообщения о стрельбе в других районах города – на площади Карсплатц и у станции метро – пока что не подтвердились. И тем не менее, не исключено, что в городе действуют сообщники убийцы из «Олимпии».

Если предположения о том, что за терактом 22 июля стоят правые экстремисты, верны, получается, что немецкого обывателя держат на прицеле сразу две силы. С одной стороны, в Германии, как и по всей Европе, заявляют о себе фанатики ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), с другой – собственные граждане, которые считают насилие лучшим способом решения проблем.

Напомним, всего несколько дней назад в Баварии 17-летний беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда, 14 июля масштабный теракт произошел в Ницце, где погибли 80 человек.

Европе приходится привыкать к терроризму. Противостоять ему она, похоже, не в состоянии.

Справка

Одной из самых крупных по численности жертв и общественному резонансу из совершенных в Германии террористических атак остается теракт на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, когда члены палестинской организации «Черный сентябрь» расстреляли 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренеров, 5 участников соревнований и двух судей), а также одного полицейского.

В ходе освобождения заложников пятеро из восьми террористов были убиты полицией, трое арестованы, но позже освобождены (в связи с захватом «Черным сентябрем» авиалайнера «Люфтганзы»). Действия властей и спецслужб ФРГ по освобождению заложников и захвату террористов неоднократно критиковались в связи с многочисленными ошибками. Одним из последствий теракта на Олимпиаде в Мюнхене стало основание через два месяца полицейского антитеррористического подразделения GSG 9.

Работу по уничтожению террористов завершила израильская разведка «Моссад», агенты которой выследили и убили подозреваемых в организации и исполнении теракта.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2016 07:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх