Версия // Общество // Россиянин впервые выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram

Россиянин впервые выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram

783
Россиянин впервые выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram
(фото: pixabay.com/freestocks)
В разделе

Впервые в российской практике истец выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram. суд постановил не только опубликовать опровержение, но и выплатить 5 тысяч рублей за моральный ущерб.

В российской юридической практике зафиксировано уникальное событие. В частности, речь идет о том, что мужчина выиграл дело о нанесенном ему моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram.

Как сообщает пресс-службы судебной системы Тюменской области, участниками дела стала семейная пара, оформившая развод около двух лет назад. Инициатором разрыва отношений стала жена, а в феврале прошлого года женщина разместила в разделе сторис Instagram информацию о том, что бывший муж якобы предпринимает попытки выселить ее и детей из квартиры, в которой они проживают, а также хочет отобрать машину. Женщина заявила, что экс-супруг уклоняется от уплаты алиментов, а ранее вообще жил за ее счет, не оплачивал ипотеку. Также бывший муж, по словам женщины, финансово не участвовал в решении таких вопросов, как организация отпуска, оплата детского сада и услуг няни.

Мужчина сначала решил никак не реагировать на подобные обвинения. Однако его задел тот факт, что на ложные и слишком эмоциональные ролики вывшей жены обратили внимание общие друзья и родственники.

В результате он принял решение подать в суд. В частности, истец претендовал на то, чтобы экс-супруга опубликовала опровержение сведений, которые порочат его честь и достоинство. Более того, в требованиях по иску значился запрет на удаление такого сообщения в течение года, а также возмещение морального вреда в размере тридцати тысяч рублей.

Районный суд Тюмени отказался поддержать мужчину, после чего тот подал апелляцию.

Коллегия по гражданским делам Тюменского облсуда отменила решение районного суда, поскольку истец смог подтвердить не только свои доходы, но и расходы по таким статьям как ипотека, оплата детского сада, а также уплату алиментов.

Иск был частично удовлетворен.

Суд обязал его бывшую супругу опубликовать опровержение и не удалять его в течение суток. Также мужчине была одобрена компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2021 14:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх