Жители РФ собрались повышать уровень своего благополучия за счет подработки, инвестиций, экономии на недвижимости и автомобилях, а также за счет отказа от содержания своих детей.
Согласно результатам исследования, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», почти половина опрошенных россиян (48%) планируют увеличить свои доходы к концу года. Данные исследования были опубликованы 19 февраля, и с ними ознакомилась газета «Известия». При этом стратегии достижения этой цели у респондентов оказались весьма разнообразными.
16% участников опроса заявили, что намерены найти подработку, не связанную с их основной занятостью. Еще 11% респондентов планируют договориться с руководством о дополнительной оплате за внеурочную работу в рамках своей компании. 9% опрошенных собираются просить повышения зарплаты, аргументируя это расширением своих обязанностей на текущем месте работы.
Кроме того, 16% россиян рассматривают возможность открытия собственного бизнеса, который они будут совмещать с основной работой. 5% респондентов задумываются о том, чтобы полностью уйти с работы по найму и сосредоточиться на развитии своего дела, рассчитывая таким образом увеличить доходы.
Инвестиции и вклады также стали популярным способом улучшения финансового положения. 17% опрошенных планируют увеличить свой достаток за счет вложения средств в различные финансовые инструменты. Еще 8% респондентов намерены пересмотреть подход к личному финансовому планированию, сократив расходы. Среди наиболее популярных направлений для экономии оказались онлайн-образование (респонденты планируют скачивать образовательные курсы вместо их покупки), недвижимость (некоторые готовы сдавать свои квартиры, переехав в более дешевое жилье) и автомобили (планируется переход на машины с меньшими затратами на обслуживание).
Также 5% участников исследования заявили, что хотят улучшить свое финансовое положение, перестав содержать детей или других родственников.