Версия // Общество // Россиянам одновременно угрожают ковид, грипп и ОРВИ

Россиянам одновременно угрожают ковид, грипп и ОРВИ

1654

Тройной удар

Россиянам одновременно угрожают ковид, грипп и ОРВИ (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Традиционная пора обострения простудных заболеваний в этом году проходит на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванной приходом очередного, особенно заразного, штамма. Заодно в Россию пришёл новый вид гриппа. При этом создаётся впечатление, что в Минздраве и Роспотребнадзоре к этому то ли не готовились, то ли решили в стиле гоголевского «Ревизора»: «если выздоровеет больной, то выздоровеет, а если нет, то на всё воля Божья».

На 32,8% выросла на прошлой неделе заболеваемость коронавирусной инфекцией. Увеличение заболеваемости отмечается в 79 регионах, в том числе в 27 она превысила средний уровень заболеваемости по стране. Всего с ковидом были госпитализированы 8018 человек – это на 25,3% больше, чем неделей раньше.

Цифры вроде как тревожные, но, по сути, мало что говорящие. Потому приведём другие данные, которые официально фиксируются, однако о которых стараются не говорить. За неделю – с 20 по 26 ноября – в России заболели ковидом 77 106 человек. Из них умерли 90. Для сравнения: в мае 2020 года, когда страна находилась в тотальном карантине, число выявленных за сутки инфицированных едва превысило 11 тыс. человек.

Значит ли это, что карантин стоит объявлять и теперь? Нет, с момента первой волны пандемии, как объясняют врачи, многое изменилось. Многие переболели, приобрели иммунитет, потому сейчас опасность представляется не настолько смертоносной. Тем не менее ковид всё равно продолжает убивать. Именно потому вплоть до конца 2021 года сохранялся масочный режим, а граждан повсеместно призывали прививаться. Так, несмотря на ежедневную статистику заболеваемости в десятки и сотни тысяч человек, пик пандемии удалось проскочить более-менее спокойно.

Сейчас призывов прививаться не то что не слышно – 8 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова официально заявила: вакцинация от COVID-19 в этом сезоне не требуется, поскольку значимые риски, связанные с коронавирусом, отсутствуют. Вероятно, нынешний рост заболеваемости в Роспотребнадзоре оценивают как незначимый? Или же если признать ошибку и начать призывать делать прививки, то выяснится, что вакцин от ковида нет? О том, что из-за мутации вируса «Спутник» больше не является эффективной защитой, говорилось ещё в начале года. Сейчас руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава академик Гинцбург обещает создать новую вакцину, но она появится только к весне, когда сезонная заболеваемость уже пойдёт на спад. А препарат конвасэл, способный бороться с нынешним штаммом, производится явно в недостаточных количествах. Очевидно, что возникают вопросы к Роспотребнадзору и Минздраву – почему не предусмотрели?

Вот и глава Минпросвещения Сергей Кравцов успокаивает: переводить школы на дистанционное обучение из-за коронавируса не планируется, о системном введении масочного режима тоже речь не идёт. Но вот живой пример: дети одного из сотрудников редакции сильно заболели. Температура, слабость, затем началось кровотечение из носа. Состояние ухудшалось. Госпитализировали с диагнозом грипп. Только после того как у одного из детей затруднилось дыхание сделали анализ и подтвердили ковид. Тем временем медики говорят, что уже выявленный в России штамм пирола будет намного заразнее нынешнего штамма эрис. То есть какие-то защитные меры явно необходимы. Однако также понятно, что любая попытка надеть на людей маски или вернуть какие-либо иные ограничения однозначно будет встречена в штыки, а сердить общественность власти сейчас не с руки.

По теме

Растёт и заболеваемость гриппом. По состоянию на конец ноября в 18 крупных городах эпидпорог оказался превышенным на 20% и более. В четырёх регионах часть школ и детских садов закрылись на карантин или перешли на дистант. При этом картину осложняет странная ситуация, складывающаяся с заболеваемостью ОРВИ. Из различных регионов приходят сообщения о странно протекающей простуде. Сначала человек на несколько дней теряет голос, потом страдает от сильного кашля и чувствует себя разбитым, хотя температура обычно не поднимается выше 37,5 градуса. Самое главное, что эти симптомы могут сохраняться неделями. Это точно не ковид – тесты его наличие не подтверждают.

Что говорят об этом в том же Минздраве? Судя по всему, ничего особенного. «Пациенты, которые болеют ОРВИ длительно, были всегда. Однако каждый раз нужно искать объяснение этого состояния, которое может быть очень индивидуальным. Например, иногда это связано с тем, что человека неправильно лечили», – считает ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава Николай Малышев. Хотя проблема явно не надуманна – о «затяжном ОРВИ» недавно написал медицинский журнал The Lancet: медики Лондонского университета королевы Марии обнаружили новую затяжную форму респираторной вирусной инфекции, о которой прежде было неизвестно. «В России не проводили исследование описанной формы ОРВИ. Совершенно точно никто не занимается ни разработкой тест-системы, ни даже централизованным подбором пациентов, у которых симптомы какие-то новые», – утверждает врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков. Что ж, в своё время и про ковид в Минздраве говорили, что большой опасности он не представляет и медицинская система полностью готова к встрече с вирусом. После чего срочно пришлось создавать мобильные госпитали и покупать лекарства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх