Версия // Общество // Россиян лишили возможности привиться иностранной вакциной. Но некоторые обеспеченные граждане ищут обходные пути

Россиян лишили возможности привиться иностранной вакциной. Но некоторые обеспеченные граждане ищут обходные пути

7232

Росздравнадзор против вакцины Pfizer

3
В разделе

Громким скандалом обернулись откровения депутата-единоросса, члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной. Народная избранница сообщила, что в расположенной в Сколкове израильской клинике Hadassah можно привиться от коронавируса вакциной американской компании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech.

«Мне по крайней мере было предложено там привиться… Ни для кого не секрет, что эта вакцина уже завезена в страну», – рассказала Соломатина «Эху Москвы», отметив, что упомянутая клиника работает «совершенно по другим законам».

После того как новость о появлении западного препарата начала распространяться в Сети, в Росздравнадзоре заявили, что ни одна медицинская организация в стране не имеет права его использовать. В ведомстве напомнили: ввоз и применение в РФ лекарств, не прошедших государственную регистрацию, в принципе запрещены. Это касается и международного медицинского кластера «Сколково». Там, правда, с этим не согласны и утверждают, что вправе использовать препараты, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР.

Скандал с незаконной иммунизацией разгорается и на Украине: пока власти лишь договариваются о поставках вакцины для граждан, в Киеве подпольно и за большие деньги защищают от «короны» представителей элиты. Как заявил бизнесмен Михаил Бродский, партию вакцины Pfizer тайно привезли чартерным рейсом из Израиля, пронеся мимо таможни «под прикрытием паспорта какого-то депутата». По его данным, первую дозу уже получили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава медицинского комитета Верховной рады Михаил Радуцкий, а также некоторые другие депутаты. За два укола украинские политики якобы платят 2,5 тыс. евро.

Тем временем в Норвегии умерли 23 человека – постояльцы домов престарелых, привитые вакциной от Pfizer и BioNTech. Как сообщил Институт национального здравоохранения, она вызвала побочные эффекты, которые привели к «более серьёзному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний».

Что же заставляет российских и украинских начальников так рисковать здоровьем, да ещё и переплачивать? Судя по всему, дело в том, что появился слух, будто в Евросоюз будут пускать только тех, кто оформит специальный иммунный паспорт. Получат его привившиеся препаратами, которые зарегистрированы в Европе. Российские вакцины в этот список не входят. Так что наши толстосумы вынуждены искать обходные пути, чтобы не оставлять свои средиземноморские дачи и яхты без присмотра.

Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

– Разговоров много, но никто не собирается огульно её регистрировать в России, не проведя всесторонних исследований внутри страны и не проанализировав весь полученный опыт. Сама идея РНК-вакцин интересна и хороша, но там очень много принципиальных моментов, которые не были решены в плане безопасности. Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Насколько я знаю, Pfizer принимал всевозможные усилия для решения этой проблемы, но закончились ли они успехом, я не знаю.

Николай Малышев, вирусолог

– Представьте, мы бы где-нибудь за рубежом привезли в кармане и стали бы делать. Как бы к этому отнеслись? У каждого государства свои правила. Я вообще плохо представляю, как возможна доставка. Она там непростая (препарат должен перевозиться при температуре минус 70 градусов. – Ред.).

Интернет-пользователи

– Значит, хорошие сапоги, надо брать.

– Все хотят ширануться Пфайзером, Астразениками и другими Модернами.

– Pfizer – вакцина-убийца, жертвы на десятки пошли, если не на сотни.

– А кто вам дал право лишать выбора человека, какую вакцину предпочесть?

– Оштрафовать по самые помидоры и пусть считают всё, что угодно.

– Ну и чем Украина отличается по отношению к нашему «Спутнику»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх