Версия // Общество // Россия столкнулась в рекордным торговым профицитом

Россия столкнулась в рекордным торговым профицитом

2237
Россия столкнулась в рекордным торговым профицитом
(фото: pixnio/Frank mcKenna)
В разделе

Объём импорта из западных стран в Россию существенно снизился при экспорте, который остался почти на том же уровне. Образовавшийся перекос может привести к специфическим проблемам, в частности, к необоснованному курсу рубля.

В результате введённых Западом санкций Россия столкнулась с крупным торговым профицитом: при резком падении импорта экспорт остался на прежнем уровне. Соответствующие данные приводятся в журнале The Economist.

Эксперты института международных финансов полагают, что к концу года профицит достигнет 250 миллиардов долларов, что в два раза выше прошлогоднего показателя в 120 миллиардов долларов. По мнению экономистов, обрушить экспорт из России будет довольно трудно, так как эмбарго на российские нефть и газ будет вводиться постепенно, и процесс растянется во времени.

Экспорт энергоносителей в сутки приносит России около миллиарда долларов, что даёт стране возможность накапливать резервы. При этом тратить эти деньги получается всё хуже. Даже в случае с КНР, не вводившей санкции против РФ, в апреле урезал экспорт товаров примерно на 25 процентов в годовом выражении. Хуже обстоят дела в вопросе торговли с Германией, которая сократила экспорт в Россию на 62 процента. При этом российский экспорт в Германию снизился на 3 процента.

Торговый профицит может считаться положительным фактором лишь в случае отсутствия торговых барьеров, когда он складывается в силу устойчивости национальной экономики. В условиях введения санкций торговый профицит создаёт ряд проблем, в том числе необоснованный курс национальной валюты. В мае сообщалось, что при курсе 60 рублей за доллар возникнет угроза российской экономике. Ориентированной на экспорт экономике выгоден слабый рубль, считает эксперт «Финам» Андрей Маслов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2022 15:28
Комментарии 0
Наверх