Версия // Общество // Россия сняла запрет на чартеры в Египет: туроператоры готовятся запустить в продажу путёвки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Россия сняла запрет на чартеры в Египет: туроператоры готовятся запустить в продажу путёвки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

4393

Египетская сила!


Фото: Wikimedia Commons / Alexander Berezhnoy
В разделе

Пять с половиной лет российские туристы были лишены столь полюбившихся им курортов Египта: запрет на чартерные авиаперевозки был наложен после крушения самолета А321 «Когалымавиа» и гибели 224 человек. 8 июля президент России Владимир Путин отменил соответствующий указ. Туроператоры заявили о готовности запустить туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в продажу в течение недели.

Когда в ноябре 2015 года, через несколько дней после авиакатастрофы А321 «Когалымавиа», президент России Владимир Путин подписал указ о временной приостановке воздушного сообщения с Египтом, едва ли кто-то мог представить, что пауза затянется более чем на пять лет. В середине ноября Российский союз туриндустрии еще убеждал туристов, которые приобрели путевки на новогодние праздники или даже конец месяца, не спешить отказываться от туров и дождаться отмены ограничений. История вопроса также располагала к тому, чтобы немного подождать – ведь воздушное сообщение с Египтом прерывалось не впервые, и обычно все восстанавливалось через пару-тройку месяцев. К примеру, в начале 2011 года полеты запретили на два месяца из-за антиправительственных выступлений, развернувшихся в стране, а в августе 2013 года на фоне массовых протестов полеты из России в Египет прекратились на 3,5 месяца. Но когда выяснилось, что причиной крушения А321 и гибели 224 человек оказалась взорвавшаяся на борту бомба, попавшая туда из-за «дырявой» системы безопасности местного аэропорта, стало ясно, что скорого возобновления рейсов в страну пирамид ожидать не приходится. Начались бесконечные российско-египетские переговоры, визиты инспекторов и проверки безопасности в аэропортах. В СМИ то и дело появлялась информация о том, что власти почти готовы разрешить россиянам вернуться в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но единственным прорывом за все время стало открытие регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром в 2018 году.

Дождались

Возможно, если бы не разразилась пандемия коронавируса, египетские курорты открылись бы несколько раньше, но это лишь предположение. В конце апреля 2021 года главы РФ и Египта договорились о восстановлении авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, а в начале мая посол России в Каире Георгий Борисенко сообщил о скором завершении авиационными властями и органами безопасности должны всего комплекса необходимых мероприятий для возобновления авиаперевозок. За несколько лет египетская сторона усовершенствовала систему досмотра, контроля и проверки пассажиров и багажа в аэропортах, а также существенно модернизировала инфраструктуру воздушных гаваней.

8 июля 2021 года Путин подписал указ об аннулировании ограничений на чартерные рейсы в Египет, а также отменил рекомендацию туроператорам отказаться от реализации путевок в этом направлении.

Участники рынка находятся на низком старте: они уже готовы запустить туры в Египет, но сначала им нужно получить разрешение от властей. На это уйдет примерно 2-3 недели. По мнению игроков туристического рынка, россияне должны проявить большой интерес к этому направлению, правда, возможно, спрос будет отложенным, так как лето – не самое благоприятное время для поездки в Египет. В этот сезон там очень жарко, поэтому туристы предпочитают посещать Хургаду и Шарм-эль-Шейх осенью и зимой.

По теме

Президентский указ, снимающий запрет на чартеры в Египет, на туристическом рынке восприняли на ура, ведь многие россияне, несмотря на сложности, не отказались от отдыха в североафриканской стране, добираясь регулярными рейсами до Каира, а затем отправляясь в Хургаду или Шарм-эль-Шейх автобусами через пустыню. Некоторые летали с пересадкой в Белоруссии или Стамбуле – а это не только неудобная логистика, но и немаленькая переплата. Теперь поклонники отдыха в Египте смогут поехать туда за меньшие деньги – прямые рейсы позволят значительно удешевить путевки. В частности, по оценке представителей рынка, стоимость тура с чартерным перелетом будет начинаться от 33 тысяч рублей с человека за семь ночей с проживанием в четырехзвездочном отеле с питанием по системе «все включено» при условии двухместного размещения. Аналогичный тур через Каир обойдется не дешевле 44 тысяч рублей с человека.

Несколько авиаперевозчиков уже готовы к запуску чартеров при наличии слотов в аэропортах: это S7, Azur Air и «Россия». Окончательное решение по вопросу запуска рейсов примет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который определит, в каком объеме будет восстановлено воздушное сообщение. В Ассоциации туроператоров России не исключают, что первые чартеры полетят в Египет еще до конца месяца. Примерно через десять дней стоит ожидать появления соответствующих предложений у туроператоров.

Гостеприимный Египет

Власти Египта крайне заинтересованы в том, чтобы российские туристы как можно скорее вернулись на курорты страны, ведь туризм – это главная статья доходов египетской экономики, и отдыхающие из России до введения ограничений вносили в нее внушительный вклад. Поэтому Каир не выдвигает для туристов никаких жестких условий. Для того, чтобы пересечь границу с Египтом, может понадобиться отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета, или сертификат о вакцинации. Египет признает препарат «Спутник V», поэтому у вакцинировавшихся им россиян не должно возникнуть проблем при въезде. Важно учитывать, что вторая доза вакцины должна быть получена не позднее чем за 14 дней до поездки.

Также перед путешествием будет целесообразно оформить медицинскую страховку, покрывающую лечение от коронавируса. А в аэропорт отдыхающие должны оплатить визовый сбор в размере 25 долларов.

Интересно, что туристам после запуска путевок в продажу будет проще поехать в Египет, чем, например, в Краснодарский край, где действуют жесткие антикоронавирусные ограничения. К тому же, отдых там обойдется дешевле, чем в Турции. Не исключено, что открытие Египта повлияет на конкуренцию на туристическом рынке и приведет к снижению цен на отдых в Турции и даже в России.

Как отмечают туроператоры, за две недели в пятизвездочном отеле Хургады туристам придется заплатить порядка 110 тысяч рублей на двоих, а за три недели – максимум 140 тысяч. Сочи или Ялта не могут похвастаться такими ценами, поэтому многие путешественники отдадут предпочтение Северной Африке. Пожалуй, остановить их могут только погодные условия.

Вполне возможно, что из-за жары, которая держится летом в Египте, чартерные программы в этом направлении запустят только осенью, когда условия там станут более комфортными. Это означает, что Хургада и Шарм-эль-Шейх, с высокой долей вероятности, переманят часть любителей проводить «бархатный сезон» на черноморском побережье, а также тех, кто мог бы отправиться в Турцию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2021 20:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх